11 дней назад

Руководство Банка Японии пока не собирается работать над централизованной криптовалютой

Криптоотрасль Японии
Криптоотрасль Японии

Руководство Банка Японии (BoJ) исключило использование криптовалюты центрального банка, потому что для этого может потребоваться, чтобы Япония отказалась от наличных денег.

Согласно информации от Reuters, Масаёси Амамия, заместитель управляющего японского центрального банка, в пятницу выложила свои мысли о том, что центральные банки могут повысить эффективность политики в отношении отрицательных процентных ставок путем выпуска своих собственных цифровых валют (CBDC).

Проблема заключается в том, что, если Банк Японии выпустит цифровую иену и установит отрицательную процентную ставку, с физических и юридических лиц будет фактически взиматься плата за проведение CBDC. В результате, как он утверждал, пользователи будут неохотно пользоваться централизованной криптовалютой и вместо этого будут держаться за наличные деньги.

«Чтобы преодолеть номинальную нулевую нижнюю границу, центральным банкам потребуется ликвидировать наличные деньги. Ликвидация денежных средств сделает инфраструктуру расчетов неудобной для населения, поэтому ни один центральный банк не сделает этого », — заявила Масаёси Амамия.

Еще в апреле 2018 года Амамия также заявляла, что Банк Японии не планирует выпускать CBDC напрямую для потребителей, поскольку это может подорвать существующую двухуровневую валютную систему и повлиять на финансовую стабильность общества в Японии.

В настоящее время центральные банки предоставляют доступ к своей системе только ограниченным субъектам, таким как частные банки, которые сталкиваются с потребителями непосредственно на втором уровне.

Напомним, ранее мы писали, что в Японии предложено 4 поправки для уменьшения налогового бремени пользователей криптовалют.

Читайте также:

Финансовый регулятор Японии намерен закрыть лазейки для незарегистрированных схем криптоинвестирования

Японские биржи показывают 2-х кратный рост количества открытий новых аккаунтов

Гигант электронной коммерции в Японии — Rakuten меняет свою структуру