Рыночные циклы биткоина. Как определить движение курса по его истории

8 месяцев назад
Рыночные циклы биткоина
Рыночные циклы биткоина

Вы точно слышали, что история постоянно повторяется и пока кто-то забирает из салона новенькую Lamborghini, кто-то другой в это время льет горькие слезы и думает как ему отдавать кредиты, взятые на покупку биткоина. А все потому, что никто не хочет учить историю, смотреть на ошибки других и планировать свои действия наперед.

А ведь это не так сложно как кажется, потому что если взглянуть на график изменения цены биткоина, то она окажется полностью прогнозируемой. Ведь рынок криптовалют подчиняется тем же законам, что и другие активы, например акции или золото, а еще у него уже достаточно большая история, чтобы выделить основные циклы роста и падения. По которым, достаточно просто предсказать дальнейшее движение цен.

Биткоин – это пузырь

Туземун биткоин
Туземун биткоин

В 2017 году когда биткоин летел на луну противники криптовалют называли его пузырем и сравнивали с тюльпаноманией. В 2018 году начался медвежий рынок и хейтеры довольно потирали руки, каждый день указывая на то, насколько обвалился рынок криптовалют. Но прошло уже больше года и сегодня биткоин стоит дороже 5000$, а минимальной ценой за текущий период считается 3200$.

Что же произошло, почему пузырь биткоина лопнул, но его цена не обвалилась до нуля? На этот вопрос хорошо ответил ведущий канала CNBC Ран Нойнер:

“Я не могу уважать любую публикацию, которая все еще называет биткоин пузырем. Даже если в прошлом году это был пузырь, я никогда не видел, чтобы он лопнул дважды!”

А от себя мы добавим, что на самом деле пузырь биткоина надувался и лопался уже четыре раза. Более того, это вполне нормальное поведение для большинства рыночных активов. Так в 1929 году лопнул пузырь американского фондового рынка. А в 2000 году прямо взорвался пузырь доткомов и сотни интернет-компаний просто исчезли. Но были те кто выжил, среди них Google и Amazon, и в плюсе оказались те, кто поставил на правильную компанию и не продал их акции, а наоборот, купил во время грандиозного обвала.

Пузырь фондового рынка, дотком и биткоина
Пузырь фондового рынка, дотком и биткоина

И если посмотреть на графики, то так называемый пузырь биткоина, который мы называем туземун, подозрительно точно повторяет колебания цен на акции во время краха фондового рынка США и пузыря доткомов. Это и называется рыночным циклом и сейчас мы разберем его подробнее.

Рыночный цикл

  // Рыночный цикл биткоина
// Рыночный цикл биткоина

Рынки цикличны и действуют по определенному сценарию. Какие стадии роста и падения проходит любой актив? Сначала идет скрытая фаза, когда перспективный проект является достоянием небольшого круга лиц и они начинают понемногу заводить в него деньги. Слышали такое, когда говорят что вот этот актив через столько-то лет обязательно выстрелит? Вот это и называется скрытая фаза, но боже вас упаси покупать все, чему обещают скорый рост, большинство из подобных предложений откровенный лохотрон.

Затем на рынок приходит крупный капитал, это могут быть как венчурные, так и институциональные инвесторы. Он видят возможность заработать, вкладывают деньги и актив становится популярным. О нем начинают говорит в СМИ, ведь все любят сенсации. Из прессы, с экранов ТВ, а в современном мире в основном из интернета, обычные люди узнают о супер крутой возможности заработать и их начинает давить жаба. Говоря научным языком толпу охватывает FOMO, то есть синдром упущенной выгоды. Они вытряхивают свои копилки, снимают накопления в банках и берут кредиты под залог единственной квартиры и машины, лишь бы стать инвестором. Лишь бы купить актив, который уже сделал плюс 50% и завтра должен вырасти еще на столько же, а может и больше. В таком случае в криптомире говорят туземун, имея в виду, что цены улетели на луну, а трейдеры используют термин параболический рост. Потому что курс идет резко вверх по дуге и на его пути практически нет заметных коррекций.

Во время туземун ранние инвесторы уже не покупают, они банально стригут толпу хомяков перепродавая им свои активы по космическим ценам. Главное, успеть выйти с рынка до того, как у толпы закончатся деньги и они осознают масштабы катастрофы. Потом пузырь лопается, цены идут вниз, какое-то время на горизонте еще мелькает небольшая надежда на разворот рынка, но потом ее огонь угасает и наступает паническая распродажа. Когда люди готовы продавать за сущие копейки лишь бы вернуть хоть часть вложенных денег. И на этот товар находится свой покупатель, это тот самый умный трейдер, который купил во время скрытой фазы, продал на пике цены и теперь снова входит на рынок во время распродажи.

Решайте сами, насколько этично зарабатывать именно таким образом. Но как сказал легендарный инвестор-миллиардер Уоррен Баффет:

Рынок это место, где деньги переходят от нетерпеливых к терпеливым.

А как Баффет инвестирует и почему он еще не купил биткоин, вы можете узнать в этом видео:

Как инвестирует Уоррен Баффет // Coin Post

Циклы биткоина

Циклы цены биткоина
Циклы цены биткоина

Если взглянуть на график изменения цены биткоина, начиная с середины 2015 года и по сегодняшний день, то мы увидим классический рыночный цикл, с фазой накопления, параболическим ростом и последующим обвалом и капитуляцией. И как мы отмечали в начале, такой пузырь уже надувался и лопался четыре раза в 2010, начале 2013, конце 2013 и в конце 2017 годов. И то что на графике вы видите только пики туземун конца 2013 и конца 2017 годов, так это потому, что во время предыдущих циклов цена биткоина была в разы меньше.

Важная информация. Мы часто публикуем материалы с прогнозами от трейдера Davincij15 и сейчас мы хотим вспомнить его глобальный прогноз по биткоину. По его мнению, история с пузырями не может продолжаться вечно и следующим пятый туземун будет последним, но зато цена действительно побьет все мыслимые и немыслимые рекорды, даже миллион долларов может оказаться реальностью.

Но это не призыв покупать биткоины, подобные решения вы должны принимать только сами и на холодную голову. Это предостережение для владельцев альткоинов. Потому что, когда пузырь доткомов окончательно лопнул, на рынке остались только лучшие из лучших и биткоин в мире криптовалют сумел неоднократно доказать свою способность к выживанию.

А вот что будет с альткоинами? Биткоин-максималисты считают, что любые криптовалюты кроме биткоина просто исчезнут. Но мы не будем столь радикальны и просто скажем, что после пятого туземун, порядка 95% криптовалют упадут практически до нуля. Останутся лишь лучшие из лучших и сейчас крайне важно выбрать ту лошадку, на которую будете ставить. Потому что судя по рыночным циклам биткоина, крипторынок переходит в фазу накопления, а значит до следующего туземун остается примерно полтора года.

Статьи по теме:

Биткоин-максимализм: почему BTC – это единственная криптовалюта

Как ускорить транзакцию Bitcoin: обзор доступных методов

Давос 2019: итоги для биткоина, криптовалют и блокчейна

© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.