Самый надежный индикатор для определения рынка биткоина

23 дня назад
Тренд биткоина
Тренд биткоина

В октябре биткоин обновит максимум в $64 000, а уже в конце 2021 года его цена достигнет $100 000. Такой прогноз сейчас дают многие, также на это указывает модель BTC Stock to Flow от криптоаналитика PlanB. Поддерживает его биткоин-инвестор Lark Davis, который указывает на традиционную коррекцию в сентябре во время четырехлетнего цикла биткоина.

В этой статье разбираемся, насколько можно доверять моделям цены и циклам биткоина. Объясняем, почему сейчас все известные участники рынка криптовалют продолжают уверенно топит за последующий рост, приведем аналогии с 2017 годом, а также назовем единственный правильный индикатор текущего рынка по биткоину.

Циклы и модели

Как растет биткоин
Как растет биткоин

В попытке понять, какой будет следующая цена биткоина, все мы смотрим на различные прогнозы и аналитики. Вот, например, недавнее мнение от криптоаналитика PlanB:

Он провел совмкстный стрим с другим аналитиком Бенджаменом Коуэном и подвел такой итог. Что его модель Stock to Flow указывает на $100 000 за 1 биткоин в конце года, а вот логарифмическая регрессия указывает всего на $30 000. При этом Бенджаменом Коуэном пытался сгладить данный прогноз, указав на то, что реальная цена постоянно отклоняется от модели, и вопрос в том насколько далеко она от нее будет.

Такое ощущение, что этими пояснения он всех только запутал, хотя, как нам кажется, он просто решил сделать медвежий прогноз бычьим, чтобы следовать общему тренду. При этом сам PlanB ставит на свою модель, то есть $100 000 за биткоин, но до этого он сам признавался, что в теории его модель прекрасно работала раньше, но она ничего не гарантирует и может сломаться.

Давайте вернемся к прогнозу от Lark Davis:

Его аргументы, что каждый раз перед пиком биткоина была сильная распродажа в сентябре, после чего начинался сильный рост, выглядят убедительно. Более того, в 2017 году Китай тоже снова пытался забанить криптовалюты именно в сентябре, и сейчас мы видим туже самую картину.

Но есть у нас к нему один вопрос, что если его прогноз уже сработал. Давайте посмотрим на прошлый год, у нас был рост весной и летом, затем коррекция в сентябре, после которой рынок улетел на новый максимум в $64 000:

График биткоина
График биткоина

А если вы посмотрите на дату халвингов и время от них до пика, то этот показатель разный, может быть и 365 дней и 565, давайте посчитаем, сколько прошло времени от последнего халвинга в мае 2020 до текущего максимума цены:

График биткоина
График биткоина

Получается 339 дней, что близко к первой цифре, и таким образом Lark Davis может быть прав, четырехлетний цикл работает и после халвинга мы получаем коррекцию в сентябре с последующим туземуном. Вот только он мог уже пройти, а сейчас мы просто занимаемся самообманом, потому что биткоин не долетел до $100 000, и поэтому все сейчас ищут оправдания, почему так получилось. В результате когда делают прогнозы, обращаем внимание на факты, что указывают на рост, и игнорируем те, которые говорят о возможности того, что $100 000 за биткоин обязательно будет, но как-нибудь в следующий раз.

Есть другой аргумент за то, что биткоин еще покажет рост и он заключается в том, что еще не было сезона альткоинов аналогичного тому, который мы видели в январе 2018 года. Именно тогда Ethereum примерно за месяц вырос больше чем на 200%:

Курс Ethereum
Курс Ethereum

А XRP вообще порадовал, выдав 1 300%:

График XRP
График XRP

Было ли что-то подобное в этом году, на самом деле с середины апреля и по начало мая, когда биткоин уже находился на коррекции, Ethereum прибавил еще 126% и установил свой максимум цены:

Рост Ethereum
Рост Ethereum

В этот же период росли многие альткоины, кроме XRP к сожалению, но тут стоит отметить, что монет на рынке в целом стало в разы больше и денег на всех банально не хватает. К тому же это у биткоина есть свой четырехлетний цикл, то, что каждый альткоин будет его повторять и обновлять свой максимум, вам никто не обещал.

Подписывайтесь на канал CoinPost, чтобы оперативно получать свежие новости криптовалют     

Цена

Цена биткоина
Цена биткоина

Основатель криптобанка Galaxy Digital Майк Новограц заявил, что видит широкий спрос на криптовалюты со стороны своих клиентов и поэтому не переживает за их будущее:

Правда, он добавил, что не переживает за рынок, по биткоин дорос до $40 000, а Ethereum выше цены в $2 800 долларов. Это заявление было сделано 21 сентября, а на данный момент биткоин снова опустился до $41 000, казалось бы, пора начинать волноваться. Но мы рискнем сделать прогноз, что если биткоин продолжит падение и цена окажется по $40 00,. Майк снова будет давать интервью и расскажет что-то вроде, это все манипуляция из-за новостей в Китае, явление временное, спрос клиентов по-прежнему высокий и нужно немного подождать, пока рынок восстановится и впереди только рост.

И подобное нам будут рассказывать все без исключения, тот же Новограц, Ларк Дэвис, Майкл Сэйлор и остальные авторитеты, по двум причинам. Первая, они зависят от биткоина, бизнес Новограца построен на криптовалютах, вы правда думаете, что он выйдет и скажет что-то вроде началась «криптозима», биткоин будет падать на 80% от пика, а про альткоины вообще забудьте, они будут стоить копейки. Никогда он такого не скажет, потому что не враг себе.

Откуда мы это знаем, оттуда что в 2018 году, когда биткоин уверенно шел вниз, было точно так же, и тот же Новограц и остальные, кто в то время уже был на рынке, регулярно рассказывали о том, как биткоин скоро пойдет на новый максимум. Тем временем цена делала вот так, а перед капитуляцией и падением ниже $6 000 вообще никто не верил, что такое возможно.

Падение биткоина
Падение биткоина

Именно цена биткоина, а не различные модели, балансы кошельков китов, балансы на биржах, или новая теория про долговые кризисы в Китае является единственным достоверным индикатором, что показывает, в каком состоянии находится рынок.

И сейчас он медвежий, потому что есть максимум в $64 000, затем было восстановление до$ 53 000 и дальше мы пошли на новую волну падения:

Начало медвежьего рынка биткоина
Начало медвежьего рынка биткоина

Если данный тренд верный, то целью текущей коррекции может быть $27 000 и ниже за 1 биткоин. И пока цена снова не превысит $64 000, говорит о том, что рынок вернулся к восходящему тренду, будет преждевременно. А первыми признаками такого разворота будет выход выше $53 000, где находится локальный сентябрьский максимум.

Многие ждут, что в этот раз биткоин реализует стратегию «двойного пика», но если исходить из того, что цикл уже закончился, то пиков действительно было два: первый летом 2019 года и второй весной 2021 года:

Пики цены биткоина
Пики цены биткоина
Индикатор биткоина

Какие выводы и предположения можно сделать из этого: первый, что циклы биткоина могут чередоваться, сначала идет двойной пик как было в 2013, затем классический туземун, что мы видели в 2017 с одним ярко выраженным пиком.

Второй, что теперь, если мы снова прошли второй пик, то далее спустя «криптозимы» будет новый цикл, аналогичный 2017 году. Если посчитать разницу между вершинами пиков в 2013 и 2017 годах, то это рост на 1 500% и подставив сюда текущий максимум 2021 году, у нас вышел почти миллион долларов. Вот такой долгосрочный прогноз.

Подписывайтесь на канал CoinPost, чтобы оперативно получать свежие новости криптовалют     

Читайте также:

Будущее биткоина: может ли прийти новая коррекция 

Кто организовал дамп биткоина и прогноз на краткосрок 

Смогут ли страны запретить биткоин и другие криптовалюты

Новости по теме