8 дней назад

Сбербанк купил дебиторскую задолженность на $15 млн с использованием блокчейна

Сбербанк блокчейн дебиторская задолженность
Сбербанк блокчейн дебиторская задолженность

Сбербанк, крупнейший банк в России, приобрел с помощью блокчейна дебиторскую задолженность на сумму около $15 млн у сингапурского гиганта по торговле товарами Trafigura.

Пилотная транзакция с покупкой задолженности была совершена на платформе Hyperledger Fabric, об этом сообщил представитель Сбербанка. В ней использовалась функция Fabric, которая может обеспечить конфиденциальность определенного набора данных среди определенного подмножества участников сети.

Система, используемая Сбербанком, применяет смарт-контракты, написанные на языке Scala, используя платформу Aurelia и собственное облачное решение от Сбербанка, SberCloud. Компания заявляет, что формирование блока завершенных транзакций занимает всего одну секунду.

Сделка была презентована широкой общественности на прошлой неделе во время Восточного экономического форума во Владивостоке, первым заместителем председателя Сбербанка Александром Ведяхиным, но размер и технические детали не были обнародованы.

Дебиторская задолженность Trafigura, приобретенная Сбербанком, относилась к крупному клиенту из Турции.

В своем заявлении для прессы Ведяхин сказал, что технология блокчейн помогла повысить эффективность документооборота, сократив время, необходимое для совершения сделки «с одного дня до одного часа».

«Наш пилотный проект по блокчейну регистрирует каждый шаг транзакции: запрос на покупку дебиторской задолженности, обработку заявки и ее одобрение в банке, выдачу банковского предложения, подтверждение условий Trafigura и урегулирование сделки», — сказал Ведяхин.

По словам Сбербанка, пилотная транзакция продемонстрировала, насколько далеко продвинулась технология блокчейн и ее ценность для бизнеса.

«То, что мы видим в 2019 году, и, в частности, в этом пилотном проекте это непрерывное развитие этой технологии, от многообещающей, но еще не проверенной технологии, до более совершенного и зрелого решения, готового соответствовать своему первоначальному образу», — сказал Александр Ведяхин, пресс-секретарь Сбербанка. 

Он также добавил, что Сбербанк и Trafigura рассматривают возможность расширения использования блокчейна в индустрии глобального торгового финансирования.

Представитель Trafigura сказал, что «транзакция прошла гладко между Сбербанком и Trafigura», и обе компании обсуждают, как они могут использовать технологию для других операций.

Блокчейн-лаборатория Сбербанка ранее использовала Hyperledger Fabric при изучении возможностей распределенных бухгалтерских книг: в ноябре банк заключил соглашение о внебиржевом выкупе с кипрским филиалом российской инвестиционной компании Interros.

В 2017 году Сбербанк запустил еще один пилотный проект, в котором платеж с участием российских компаний МегаФон, МегаЛабс и Альфа-Банк был записан на распределенную книгу с использованием Fabric.

Сбербанк также является членом ассоциации Fintech, консорциума, поддерживаемого российским Центральным банком, который работает над платформой для предприятий на основе Ethereum, получившей название Masterchain.

Напомним, ранее мы писали, что Сбербанк готов предложить услугу организации ICO для своих клиентов.

Читайте также:

NCI подписал соглашение с блокчейн-платформой Vostok

Российский Сбербанк провел успешную трехстороннюю сделку на блокчейне

В Украине разработают план легализации криптовалют