Секрет успеха Berkshire Hathaway: правила инвестирования Чарльза Мангера

месяц назад
Инвестиции Магнера 
Инвестиции Магнера 

Акции класса A Berkshire Hathaway стоят $330 000 за штуку, а общая капитализация компании превышает $500 млрд. Добиться такого успеха им удалось благодаря пяти принципам инвестирования Чарльза Мангера, миллиардера и правой руки Баффета, который является его неизменным партнером на протяжении практически всего времени строительства инвестиционной империи.

В этой статье расскажем правила Чарли Мангера, которым может воспользоваться совершенно каждый, чтобы выбрать правильные акции, купить их по хорошей цене и существенно приумножить собственный капитал. Эти советы позволяют Мангеру зарабатывать 20% годовых, даже с учетом финансовых кризисов и падений фондового рынка.

Падение

Падение фондового рынка 
Падение фондового рынка 

Сегодня мы разберем пять правил Чарли Мангера, которые сделали его из обычного инвестора, сверх богатым инвестором-миллиардером и самое прекрасное в них то, что следовать этим советам может совершенно каждый.

☝️
Правило №1: нужно быть готовым к падению фондового рынка.

Это вполне нормально, что случаются кризисы и ваши акции дешевеют на 50% - два, три и даже более раз в течение века. Лучший тому пример — акции Berkshire Hathaway, но это не является проблемой. Если вы все сделали правильно, при выборе объекта инвестирования, о чем мы поговорим далее, то такие падения стоит воспринимать как возможность увеличить свою долю в выбранном бизнесе.

Мангер считает, что тот, кто не готов держать позицию во время падения, не может быть долгосрочным инвестором. Следовательно, его результаты будут весьма посредственными. А может и вообще все потеряет, если поддастся всеобщей панике или бросится во все тяжкие со спекуляциями ценными бумагами.

Чек-лист

Как правильно инвестировать
Как правильно инвестировать
☝️
Правило №2: вам нужен чек-лист по выбору объектов инвестирования.

Ну, а чтобы не сидеть и не ломать голову, что такого в нем написать, вот пример как компании для покупки выбирают Чарльз Мангер и Уоррен Баффет.

Пункт первый: вы должны понимать бизнес этой компании. Потому что если вы не понимаете, чем они занимаются и на чем делают деньги, то не сможете выполнить пункт второй.

Пункт второй: бизнес должен иметь долгосрочные перспективы роста. То есть выбирать компании, которые будут работать еще ни один десяток лет и приносить прибыль. Пример такой инвестиции от Berkshire — компания Coca-Cola.

Пункт третий: данная компания должна иметь талантливых и мотивированных менеджеров. То есть залог успеха бизнеса в его руководстве, и все крупные покупки Баффет и Мангер делали только после того, как лично знакомились и оценивали топ-менеджмент. Нам с вами такое не светит, но сегодня время социальных сетей и собрать большой объем информации для анализа можно практически на любого, особенно известного человека.

И четвертый заключительный пункт: покупать акции нужно тогда, когда их цена ниже внутренней стоимости, т.е. рынок недооценивает акции. И именно кризис может стать таким моментом для покупки.

Ошибки

Ошибки при инвестировании
Ошибки при инвестировании

Стопроцентной гарантии не дает никто, но вы можете и должны принять меры, чтобы минимизировать собственные риски. Для этого у Чарли Мангера есть собственный метод. Он делит всех людей на профессионалов и любителей, и касается это не только инвестиций, а вообще всего.

Так, в соревновании профессионалов выигрывает тот, кто более талантлив, лучше тренировался, имеет больше опыта, сил, ну, и просто удачи, чтобы заставить своего соперника совершить ошибку. Такие люди есть в различных сферах, но Мангер, хоть и миллиардер, никогда не относил себя к данной касте.

Вместо этого он считает себя любителем. И вот в игре любителей друг против друга побеждает не тот, кто в чем-то лучше, а тот, кто меньше ошибается. Потому что на то они и любители, чтобы допускать ошибки. Поэтому следует проявлять максимальную осторожность и лучше чего-то не сделать, чем допустить ошибку.

☝️
Применительно к акциям, можно сказать, что лучше продать раньше пика или купить тогда, когда рынок подтвердил разворот. Пусть так вы теряете часть прибыли, но зато существенно минимизируете риски.

А чтобы допускать как можно меньше ошибок, Чарли Мангер советует следующий подход. Вы должны понимать, какие силы влияют на процесс принятия решения. После чего разобраться, как ваше подсознание может вас обманывать, т.е. отсечь эмоции и заблуждения.

По началу это может показаться сложным, но тут поможет только практика.

Диверсификация

Диверсификация инвестпортфеля
Диверсификация инвестпортфеля
☝️
Диверсификация не нужна.

Вот такое неожиданное заявление делает Мангер , которое противоречит всем канонам инвестирования. Принято считать, что распределяя свои инвестиции в разные компании, а еще лучше в разные типы активов, вы защищаете себя от краха. По этой же причине часто советуют покупать фондовые индексы, ведь одна компания может рухнуть, а вот 50, 100 и более точно не обанкротятся в один день.

На это Чарли Мангер отвечает, что если вы придерживались предыдущих правил, то уже достаточно застраховали себя от риска.

Лично в его портфеле есть всего три позиции, это Costco, крупнейшая в мире складская сеть и пятое по величине розничных продаж торговое предприятие США. Затем идет Berkshire Hathaway, в надежности которой Мангер полностью уверен, ведь лично стоит у руля компании. И китайский фонд из лучших компаний Поднебесной.

А так как крах любой из этих позиций Мангера маловероятный, то риск своего инвестиционного портфеля он оценивает как нулевой. Так что если в вашем портфеле аналогичные инвестиции, то и диверсификация в целом становится не нужной.

Терпение

Правила инвестирования
Правила инвестирования
☝️
И последний пункт — это терпение.Потому что нужно не только уметь пересидеть кризис, но и ждать свою инвестиционную возможность.

Мангер приводит пример с дядей Горацием, у которого нет наследников, но есть очень стабильный и дорогой бизнес. И он оставит весь этот бизнес вам, если вы согласитесь работать на него. Это значит, что вам не нужно покупать акции большого числа компаний, вам достаточно одного дяди Горация, долю в бизнесе которого вы будете держать на протяжении всего времени.

Стратегия инвестирования Мангера

В жизни каждого инвестора бывают случаи, когда такие компании появляются на рынке. Все что вам нужно, это терпеливо ждать такого момента, когда можно будет купить супер-акции. И конечно же, немного отваги, чтобы решиться на сделку.

Читайте также: 

Уоррен Баффет: Оракул из Омахи пророчит кризис? 

Почему Уоррен Баффет инвестирует в акции японских компаний 

Падение фондового рынка в 2020 году: 3 главных причины

Новости по теме

Акции японских компаний

Инвесторы купили акции японских компаний на $13,5 млрд за неделю. Новый тренд?

Вслед за Баффеттом, который потратил $6 млрд на приобретение акций акции японских компаний, иностранные инвесторы вложили в ценные бумаги Японии $13,5 млрд всего за семь дней. Что это — новый тренд или случайность?
4 дня назад