месяц назад

Швейцарский финансовый регулятор объявил ICO в $90 млн незаконным

Начиная с лета 2018 года, Управление надзора за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA) завершило проверку криптомайнинговой компании Envion AG на предмет возможного нарушения правил финансового рынка. Резюмируя расследование, регулятор официально признал проведение первичного предложения монет (ICO), привлекшее для Envion AG $90 млн, незаконным и нарушившим правовые нормы.

«Швейцарский орган по надзору за финансовым рынком FINMA установил, что Envion AG (в настоящее время находится в процессе ликвидации) незаконно получила публичные депозиты на коммерческой основе по меньшей мере от 37 тысяч инвесторов. В настоящее время компания ликвидируется Цугским органом по банкротству», — так отметило в среду FINMA.

По словам представителя FINMA, Envion выпустила токены EVN для инвесторов, которые приобретали их за доллары и криптовалюты, такие как биткоины (BTC) и эфиры (ETH). Срок погашения компания установила на 30 лет. Такое принятие госдепозитов и «подобного облигациям» соглашения подпадает под действие Закона о банковской деятельности страны и, следовательно, требует банковской лицензии. Также регулятор пришел к выводу, что Envion осуществила ICO без необходимой банковской лицензии.

Более того, условия предложения токенов были не равны для всех инвесторов и не соответствовали минимальным требованиям законодательства. В компании отсутствовал и внутренний аудит, регулярное проведение которого требует закон Швейцарии.

Пока не ясно, смогут ли инвесторы проекта вернуть свои средства. Регулятор ничего не сказал об этом, поскольку процедуры банкротства контролируются Управлением по банкротству Цуга.

Напомним, в ноябре прошлого года суд кантона Цуг вынес постановление о ликвидации и начале процедуры банкротства компании.

Читайте также:

Сеть криптоматов Bity в Швейцарии обьявила о поддержке Monero (XMR)

В Швейцарии блокчейн-технологии будут регулировать с помощью действующего финансового законодательства

Три члена Совета Швейцарской ассоциации криптовалют подали в отставку