Сколько зарабатывают майнеры и как вырастет цена биткоина после халвинга

2 месяца назад
Сколько зарабатывают майнеры
Сколько зарабатывают майнеры

Для рядового пользователя сети Bitcoin работа майнеров — это что-то незаметное, не совсем понятное и самое главное, мы уверены, что они зарабатывают кучу денег и для этого нужно просто включить ASIC-майнер в розетку. Но данный праздник жизни будет продолжаться недолго, ведь в мае 2020 года награда за блок будет уменьшена до 6,5 BTC, а в 2024 году ее понизят до 3,25 BTC — и так пока не добудут последний биткоин, а что дальше?

В этом статье предлагаем подсчитать, сколько действительно получают майнеры и за счет чего они могут увеличить свой доход. Разберемся, как халвинг биткоина повлияет на хешрейт и насколько должна вырасти цена первой криптовалюты, чтобы майнинг никогда не остановился. И даже если это вдруг произойдет, то работа платежной сети биткоина не прекратится, ведь ее поддержит сообщество.

На чем зарабатывают майнеры

Кто такой майнер
Кто такой майнер

Возьмем случайны блок и посмотрим сколько на нем заработали майнеры.

Вознаграждение за добытый блок в сети биткоин  // Источник: blockchain.com
Вознаграждение за добытый блок в сети биткоин // Источник: blockchain.com

Тут есть много информации о данном блоке, и посмотреть ее может каждый. Но нас в данный момент интересует только две строчки, это комиссия за транзакцию, которая на самом деле показывает суммарную комиссию, просто у кого-то такая себе адаптация на русский язык. И всего за обработку транзакций в этом блоке майнеры получили примерно 0,37 BTC.

И вторая важная для нас строчка — это награда за блок, которая сейчас составляет 12,5 BTC. И давайте посчитаем исходя из цены биткоина:

Получается, что майнеры заработали $3700 за обработку транзакций и получили $127500 в качестве награды за блок. Естественно, все это они получили в биткоинах, а вот в американской валюте доход майнеров может быть гораздо больше.

Есть такое понятие как «чистый» биткоин, речь идет о монетах, которые имеют незапятнанную историю транзакций или вообще еще никуда не переводились. Такими «чистыми» биткоинами являются новенькие 12,5 BTC, которые были сгенерированы во время создания нового блока. И за них майнеры могут получить цену на 20% или даже 30% больше, чем текущая рыночная стоимость. Потому что крупные инвесторы не хотят иметь в будущем проблем с правоохранительными органами, которые будут разыскивать биткоины, украденные хакерами, прошедшие через даркнет или использованные для отмывания доходов и прочих незаконных сделок.

И один такой прецедент был буквально недавно, когда суд Великобритании постановил заморозить и вернуть биткоины на бирже Coinbase, которые один находчивый хакер сначала украл, а потом хотел продать. Так что вполне логично, что крупные инвесторы, которые заходят на долгосрок не хотят рисковать и предпочитают переплатить за биткоины с чистой историей транзакций.

И второй способ заработка майнеров — это хорошо известная все стратегия HODL. Потому что, если они ждут туземун, то есть смысл продавать сегодня только то количество криптовалюты, которое необходимо для покрытия расходов на оборудование, персонал и электричество, а остальные биткоины бережно хранить, пока цена не улетит «на Луну».

Влияние халвинга

Халвинг биткоина
Халвинг биткоина

С доходами майнеров разобрались, но что будет когда в мае 2020 года произойдет халвинг и награда за блок уменьшится в два раза до 6,25 BTC? Ведь, как мы уже показали, именно награда за блок является основной статьей доходов майнеров, а не комиссионные. И тут нужно пояснить один важный момент: майнеры не могут сами устанавливать комиссии за платежи, они только могут выбирать для включения в блок транзакции с более высокими комиссионными. Так что если вы — жадина и заплатили минималку, то не удивляйтесь, что перевод будет идти несколько часов.

Давайте посмотрим на графики. Последние дни майнеры суммарно добывают биткоинов и обрабатывают транзакций в среднем на $20 млн.

Динамика вознаграждения за майнинг биткоина  // Источник: blockchain.com
Динамика вознаграждения за майнинг биткоина // Источник: blockchain.com

Но как вы уже знаете, на практике эта цифра может быть куда больше при правильном подходе к делу.

А теперь посмотрим на график хешрейта сети биткоина за последние два года:

Хешрейт биткоина за 2017-2019 гг  // Источник: blockchain.com
Хешрейт биткоина за 2017-2019 гг // Источник: blockchain.com

Мы видим, что суммарная мощность майнеров уверенно росла несмотря на медвежий рынок 2018 года до начала ноября, когда цена биткоина опустилась ниже $6000. Можно сделать вывод, что при той цене майнеров все устраивало, и когда в начале 2019 биткоин снова пошел вверх, то и майнеры стали возвращаться в отрасль. И несмотря на то, что цена первой криптовалют восстановилась всего лишь на половину от своего исторического максимума в $20000. Это не мешает майнерам поставить новый рекорд хешрейта и загнать мощность сети почти на 100 EH/s.

Что же будет, если награда за майнинг уменьшится в два раза, хватит ли майнерам денег для продолжения работы? В этом случае есть два варианта развития ситуации.

Мы уже пережили два халвинга и каждый раз после него майнеры только наращивали мощности, потому цена биткоина выростала в разы. И если исходить из теории, что медвежий рынок позади, и дальше согласно четырехлетнему циклу цены биткоина мы движемся в сторону нового максимума, то все у майнеров будет в полном порядке.

Или есть второй вариант, который можно наглядно увидеть на графике хешрейта Litecoin, который пережил халвинг 5 августа.

Хешрейт Litecoin за 2019 год  // Источник: bitinfocharts.com
Хешрейт Litecoin за 2019 год // Источник: bitinfocharts.com

После того как награду за блок уменьшили в два раза, хешрейт Litecoin сократился на 36%, потому что майнеры, которым добыча «цифрового серебра» стала невыгодной, просто выключили свои устройства, ведь цена Litecoin не скомпенсировала их потери. Но майнинг не остановился полностью, потому что чем меньше хешрейт, тем ниже сложность сети и проще добыть новый блок. Поэтому даже если после халвинга биткоина мы не увидим удвоения его стоимости, то все майнеры все равно не уйдут с рынка, отвалятся только те, для кого работа станет нерентабельной. Для рядового пользователя все эти перестановки пройдут незаметно, максимум в течение двух недель после халвинга транзакции будут обрабатываться медленнее и вырастет комиссия, но затем система пересчитает сложность и все придет в норму.

Майнинг в будущем

Будущее майнинга
Будущее майнинга

А что ждет майнинг в будущем, когда награда за блок станет меньше, чем доход от комиссионных?

Если вернуться к блоку, который разбирали в начале статьи и представить, что награды за блок не было вообще, то чтобы получить ту же самую сумму за его вознаграждение, нужно увеличить цену биткоина примерно в 35 раз, чтобы она равнялась около $360000. Обратите внимание, что эта цена нам нужна не завтра, и даже не в мае 2020 года. Еще вплоть до 2028 год за каждый блок майнеры будут получать больше трех биткоинов. За это время должно пройти порядка двух рыночных циклов и цена даже в $400000 будет вполне реальной. К тому же сами майнеры тоже не ждут с моря погоды, новые устройства дают больший хешрейт и потребляют при этом меньше электроэнергии. Так что данная гонка продолжится, и в теории расчет на то, что со временем награда за блок будет отменена и майнеры станут работать только за комиссионные смотрится полностью жизнеспособной.

И естественно есть план «Б». Он заключается в том, что всегда можно вернутся к майнингу на домашнем компьютере, как это задумал изначально Сатоши Накамото. Ведь смысл был не в обогащении майнеров, а в том, чтобы сеть была максимально децентрализованной. И даже если все владельцы огромных майнинг-ферм, заставленных трехэтажными стеллажами с ASIC-ми в один момент решат отключить все оборудование, мы всегда можем вернутся к этой модели, отказаться от легких кошельков и хранения криптовалюты на бирже, запустить полные ноды и майнить биткоин на процессоре. Разработчики очень быстро вернут данную функцию в основной клиент сети. Естественно, никто на этом особо ничего не заработает, но с учетом развития компьютерной техники, это будет совершенно незаметная для оборудования и для вашего кошелька плата за пользование самой децентрализованной в мире сетью с настоящими независимыми деньгами.

Доходы майнеров

Мы не видим проблемы, из-за которой майнеры должны оставить биткоин, и даже если подобное случится, то мы готовы запустить полную ноду и потратиться на поддержание работы сети биткоина. А вот другие варианты развития событий неприемлемы, потому что увеличение размера блока, как это сделали команды Роджера Вера и Крейга Райта, ведет к централизации сети из-за невозможности простых пользователей запускать свои ноды. А переход на Proof-of-Stake, о котором грезит Виталик Бутерин, приведет к фактическому созданию банков внутри блокчейна, которыми станут биткоин-киты, и они возьмут сеть под контроль. А киты и так изрядно портят всем жизнь на бирже, поэтому не стоит давать им еще право подтверждать транзакции. Может у Эфириума и нет другого пути из-за необходимости в разы повысить масштабируемость сети, а вот биткоину подобное ни к чему.

Читайте также:

Россия и Китай: история майнинга и будущее индустрии

Компания Bitmain — добро или зло криптомира?

Программы для майнинга: как выбрать лучший софт добычи криптовалюты

Новости по теме

Биткоин FUD

Атака на биткоин: остановим FUD

Последнее время многие лидеры мнений в криптоотрасли все чаще говорят о том, что мы вступаем в медвежий рынок, и от цены биткоина не стоит ждать ничего хорошего в ближайшие месяцы. Как обстоит ситуация на самом деле — разбираемся в статье.
17 часов назад
Canaan Creative

Майнинг-гигант Canaan завершил IPO с суммой в $90 млн

Canaan Creative завершил IPO, собрав $90 млн и став первой майнинг-компанией, которой удалось получить разрешение на проведение первичного размещения акций в США. Изначально планировалось заработать $100 млн
17 часов назад