Сложность майнинга Эфира: график, история, прогноз на 2019 год

5 месяцев назад
Сложность майнинга Эфириума
Сложность майнинга Эфириума

Каждый, кто собирается заняться добычей Эфириума, должен разобраться в таком понятии как сложность. Это необходимо для понимания тонкостей работы блокчейна Ethereum, а также для подбора наиболее энергоэффективного майнингового оборудования и оценки потенциальной прибыльности от его использования.

Что такое сложность майнинга Эфириума

Сложность Эфира — называют изменяющийся параметр сети, отображающий количество вычислительных процессов (хешей), которые необходимо произвести для успешного нахождения нового блока и получения за это вознаграждения в виде фиксированного количества монет ETH.

Основными задачами, возложенными на этот показатель, являются обеспечение баланса в работе блокчейна, недопущение значительного ускорения эмиссии монет и, следовательно, препятствование росту инфляции.

Контроль темпа майнинга осуществляется путем регулярной автоматической корректировки сложности Ethereum на основании анализа статистики по общему количеству созданных блоков и суммарного хешрейта сети Ethereum (вычислительной мощности) за рассматриваемый промежуток времени.

Например, если обнаруживается, что новые монеты начинают генерироваться быстрее за счет подключения к сети новых майнеров, показатель сложности пропорционально повышается, чтобы вернуть время добычи блоков в стандартные рамки.

Майнинг Эфира
Майнинг Эфира

Аналогичный процесс происходит и при уходе майнеров из сети — хешрейт снижается, а вместе с ним падает и сложность Эфира. В этом случае удержание баланса спасает блокчейн Эфира от заторможенности, проявляющейся в виде существенного увеличения времени подтверждения транзакций Ethereum.

Однако это равновесие периодически нарушается из-за того, что разработчики Эфириума встроили в алгоритм работы блокчейна так называемую «бомбу сложности».

Понятие «бомбы сложности»

Бомба сложности Эфириум
Бомба сложности Эфириум

В то время, когда создатели Ethereum работали над концепцией своего блокчейн-проекта, предполагалось, что он изначально будет работать на алгоритме хеширования Proof-of-Stake (PoS, доказательство доли владения). Но из-за сложности реализации этой технологии на тот момент было решено запустить Эфириум на базе более привычной модели майнинга — Proof-of-Work (PoW, доказательство выполнения работы).

При этом разработчики предусмотрительно внедрили в Ethereum «бомбу сложности» — механизм постепенного усложнения добычи новых блоков, который в будущем помог бы перевести сеть на PoS.

Изначально предполагалось, что взрыв «бомбы» должен был произойти в тот момент, когда Эфириум будет готов к работе на новом алгоритме, и спровоцировать так называемый «ледниковый период» — переходный этап, во время которого добывать «по-старому» новые монеты будет очень сложно и крайне нерентабельно. В теории это должно было убедить майнеров в необходимости перехода на новую цепочку, вместо поддержания жизни старой, которая хоть и будет неканоничной, но вполне может развиваться как отдельный проект (например, как Ethereum Classic).

Однако из-за задержки в разработке PoS-механизма, планы по его внедрению постоянно переносятся на будущее. При этом «бомба сложности» уже несколько раз пыталась «взорваться» и ее приходилось передвигать во времени путем проведения хардфорков, чтобы раньше времени не распугать майнеров, поддерживающих стабильности сети Ethereum.

☝️
Рекомендуем статью: Бомба сложности Ethereum и влияние технологии на жизнь монеты

Более подробно о бомбе сложности вы узнаете, посмотрев наше видео:

Бомба сложности Эфириума

Факторы, влияющие на сложность Эфира

Кроме уже упомянутой взаимосвязи между хешрейтом и сложностью майнинга Эфириума, последний параметр также может зависеть от:

  • Стоимости Ethereum и тарифов на электроэнергию (влияют на рентабельность майнинга и, как следствие, на количество тех, кто им занимается);
  • Изменения размера вознаграждения для майнеров и времени нахождения блоков (посредством хардфорков);
  • Общих настроений на крипторынке (во время медвежьего тренда майнеры уходят, во время бычьего — возвращаются);
  • уровня развития технологий (подключение к сети более производительных устройств приводит к повышению сложности).

График сложности Эфира онлайн

Актуальный график сложности Ethererum всегда можно посмотреть на сайте bitinfocharts.com. Данные графика обновляются с минимальной задержкой. Также там можно посмотреть и другие показатели, такие как: хешрейт, средняя комиссия, время на создание блока и т.д.

Сложность Эфира онлайн
Сложность Эфира онлайн

Далее мы разберем почему меняется график сложности эфира, какие факторы на него влияют и попробуем сделать прогноз сложности на ближайшее время. 

История изменений сложности майнинга Ethereum

История сложности эфира
История сложности эфира

В день запуска сети Эфириума (30 июля 2015 года) его сложность едва превышала 0,1 TH — майнить было легко, но некому, т.к. в сети имелось только оборудование разработчиков и нескольких приближенных к ним участников криптосообщества.

За первый месяц существования блокчейна Ethereum сложность Эфира доросла до 8 TH за счет подключения энтузиастов, узнающих о новой перспективной монете. С начала сентября вплоть до конца 2015-го этот показатель колебался в диапазоне 6–8,5 TH, что говорит об отсутствии активного притока новых майнеров в этот период.

В течение первой половины 2016 года в игру вступают пулы для майнинга, хешрейт сети плавно растет, а вместе с ним увеличивается и сложность Эфира — к началу июля она достигает отметки 60 TH. Все это происходит на фоне начинающейся волны популяризации Эфириума и первых резких скачков его стоимости (с $1 до $20).

Вплоть до конца октября сложность Ethereum продолжает расти примерно в том же темпе. Но достигнув значения 104 TH, всего за 9 дней уменьшается ровно вдвое (до 52 TH). Причина — существенное снижение хешрейта сети из-за перехода части майнеров на добычу новой анонимной криптовалюты Zcash. До конца года мощности сети постепенно восстанавливаются и сложность выходит на уровень 80 TH.

График сложности майнинга Эфириума (2015-2016 гг.)  // Источник: Etherscan.io
График сложности майнинга Эфириума (2015-2016 гг.) // Источник: Etherscan.io

В начале 2017 года сложность Эфириума стабильно растет пропорционально хешрейту сети и стоимости монеты. Она увеличивается каждый месяц по 30–40% и к концу мая достигает отметки 450 TH.

В последующие 5 месяцев добывать новые блоки Эфириума становится все труднее. Кроме того, что к сети подключается все больше майнеров на фоне всеобщего криптовалютного хайпа, в игру впервые вступает «бомба сложности».

Однако, разработчики еще не готовы переводить Ethereum на PoS и поэтому в середине октября, когда сложность эфира достигает 3000 TH, проводят хардфорк Byzantium, который понижает время нахождения блока с 30 до 14 секунд и уменьшает вознаграждение для майнеров с 5 до 3 ETH.

Это приводит к двукратному снижению сложности майнинга Эфириума — до 1500 TH. Эта отметка удерживается около 1,5 месяцев, но затем снова начинается рост, спровоцированный стремительный подорожанием эфира до $800 — к концу декабря 2017 года сложность доходит до 1900 TH.

График сложности майнинга Эфириума (2017-2019 гг.)  // Источник: Etherscan.io
График сложности майнинга Эфириума (2017-2019 гг.) // Источник: Etherscan.io

В первые недели января 2018-го бычья вакханалия на крипторынке подходит к концу — стоимость Ethereum достигает $1385 и начинает падать. Но привлеченных возможностью получения хорошей прибыли майнеров это не останавливает, мощности сети продолжают расти, а вместе с ними и сложность. Лишь по достижении отметки 3200 TH в начале марта рост замедляется.

В следующие 5 месяцев сложность Эфира также незначительно увеличивается и в начале августа достигает пока что максимального на сегодняшний день значения — 3600 TH. К этому моменту медвежий тренд на рынке продолжает усугубляться, и цена эфира опускается ниже $400. Многие майнеры отключаются от сети, чтобы не тратить ресурсы себе в убыток — хешрейт сети постепенно снижается, приводя к пропорциональному уменьшению трудоемкости добычи монет, которая к середине декабря доходит до 2200 TH. С этой отметки снова начинается стремительный рост показателя — причина в очередном приближении времени срабатывания «бомбы сложности».

☝️

В конце февраля на уровне 3000 TH разработчики Ethereum активировали обновление сети Constantinople, снова уменьшили награду для майнеров (с 3 до 2 ETH) и время нахождения блоков (с 21 до 13 сек.), передвинув активацию «бомбы» еще на год. Это приводит к уменьшению сложности майнинга Эфириума до 1900 TH. Затем до конца марта продолжается планомерное снижение до уровня 1700 TH.

В течение апреля произошел возврат сложности Ethereum до отметки 1900 TH, дав намек на дальнейшее продолжение роста этого показателя. Максимальным значением после этого пока что было 2162 TH, зафиксированное в середине мая, когда эфир подорожал до $260–270. До конца мая и в первые недели июня сложность оставалась в узком в диапазоне 2000–2145 TH.

Прогноз сложности майнинга Эфириума на 2019 год

Прогноз сложности эфира
Прогноз сложности эфира

Ситуация сейчас слегка напоминает конец осени 2017-го — если с текущих отметок начнется стремительное подорожание эфира, который и так уже троекратно возрос в цене за последние полгода, майнеры снова увидят выгоду в добыче этой криптовалюты и начнут возвращать вычислительные мощности в сеть. Естественно, что при этом сработает все тот же механизм защиты от ускорения эмиссии и сложность майнинга Эфириума будет стремительно расти.

Кроме того, ближе к концу 2019 года снова должна начать оказывать свое влияние «бомба сложности», приближая момент наступления «ледникового периода», во время которого добыча эфира станет чрезвычайно трудоемким и нерентабельным процессом. Если этот сценарий воплотится в жизнь, максимум сложности прошлого года (3600 TH) может быть преодолен в течение нескольких месяцев.

Поэтому майнить эфир есть смысл вплоть до начала экспоненциального роста трудоемкости. Однако, это касается только тех, у кого уже имеется оборудование для этого. Покупать дорогостоящие устройства целенаправленно для добычи Ethereum в данный момент точно нецелесообразно, поскольку велика вероятность, что в 2020-м разработчики наконец начнут реализовывать первые этапы обновления Ethereum 2.0 (Serenity), в числе которых числится перевод сети на PoS, и вы просто не успеете отбить затраты на покупку оборудования.

Читайте также:

Облачный майнинг биткоинов — реально ли на нем заработать в 2019 году

Халвинг биткоина (уполовинивание) — что это такое и что поменяется

Майнинг Waves: как заработать на добыче токенов WAVES

Новости по теме

Регулирование Ethereum

Соучредитель Ethereum: биткоин и Эфириум не должны регулироваться

Соучредитель Ethereum Джозеф Любин заявил, что биткоин и Эфириум не должны регулироваться как остальные проекты, потому что были запущены в нерегулируемой среде и их децентрализация не подлежит сомнению
18 часов назад