4 месяца назад

СoinTelegraph: с CoinBene исчезли около $100 млн

Взлом криптовалютной биржи CoinBene
Взлом криптовалютной биржи CoinBene

Согласно информации, полученной СoinTelegraph, CoinBene была взломана, и, как теперь стало известно, с торговой платформы исчезли около $100 млн. Сразу сделаем оговорку, это не подтвержденные данные, а, своего рода, резюме на основе эксклюзивных данных, которые стали доступны медиа.

В конце марта этого года, после того как CoinBene неожиданно и без предварительного уведомления своих пользователей, закрылась на техническое обслуживание, в криптоообществе поползли слухи, что обменник подвергся хакерской атаке. Но CoinBene не подтвердила информацию. И вот прошел месяц, а криптовалютная биржа все еще продолжает оставаться на техобслуживании.

Последовательность события:

25 марта: Замечены массовые исходящие транзакции с  горячего кошелька CoinBene на неизвестный кошелек . В этих транзакциях участвовали токены на онове ERC-20 (всего 109), принадлежащие компании. Эти токены включают в себя — HPT, NPSX, MXM и UDOO. 

26 марта: CoinBene закрылась на обслуживание. Тогда же появились слухи о взломе биржи. Пользователи платформы начали сообщать о проблемах с отложенными депозитами, что часто является признаком взлома. Тем не менее, CoinBene заявила, что все средства клиентов находятся в безопасности.

27 марта: Специалисты из компании Elementus, исследующей инфраструктуру блокчейнов, опубликовали отчет, в котором сообщалось, что перевод средств из горячего кошелька CoinBene несет все признаки взлома. Кроме того, факт, что токены ERC-20, снятые с кошелька CoinBene, были впоследствии проданы, также указывал на хак платформы.

В интервью CoinTelegraph Дэвид Бриерли, гендиректор Howdoo — одного из проектов, затронутых предполагаемой кражей, предоставил двухнедельную переписку между его компанией и представителем CoinBene.

Согласно переписке, в результате инцидента 25 марта с горячего кошелька CoinBene было удалено 18,4 млн UDOO ($209 000). Между тем, по словам Бриерли, биржа все еще позволяла клиентам обменивать несуществующие токены UDOO на платформе. Предположительно, CoinBene пыталась обесценить цену UDOO, чтобы после легко покрыть свои убытки от подозреваемого взлома.

28 марта: платформа публикует объявление о том, что проект Howdoo проходит техническое обслуживание. 

«CoinBene уже приостановил торговую функцию UDOO. После завершения обновления и техобслуживания будет открыта функция транзакции, а конкретное время будет объявлено отдельно», — CoinBene.

По словам Бриерли, это утверждение было не только ложным, но и попыткой зафиксировать проблему на команде проекта Howdoo. CoinBene также прекратила торговать на UDOO.

1 апреля: Организация, ответственная за первоначальное удаление 18,4 млн токенов Udoo, отправила их обратно в сиарт-контракт проекта. Это действие фактически уничтожило токены и предоставило дополнительные доказательства того, что CoinBene был взломан.

Cointelegraph обратился к CoinBene, пытаясь получить комментарий, но ответа так и не дождался. Следуя линии событий, описанных командой Howdoo, кажется, CoinBene скрывает факт хакерской атаки. 

Напомним, некоторое время назад стало известно, что со счетов биржи Bithumb украдены криптовалюты на $19 млн.

Читайте также:

Youtube разместил рекламу кошелька Electrum от мошенников

Аналитики крипторынка предполагают взлом CoinBene

Северная Корея активно задействует хакеров для кражи криптовалюты