Советы Баффета и Далио по выживанию во время кризиса и коронавируса

18 дней назад
Коронавирус
Коронавирус

Дональд Трамп сделал то, чего не смог сделать кризис, а, точнее, чего он не делал, и даже Китай со своим новым вирусом тут совершенно ни при чем. После того как США официально объявили национальный карантин и закрыли границу, цены на мировых рынках отправились в сторону нового дна. А все меры ФРС США и ЕЦБ по удержанию экономики оказались бесполезными, потому что паника — самый действенный инструмент.

В этом статье разбираемся, почему на самом деле упал фондовый рынок, цены на нефть, обвалился рубль и даже произошла паническая распродажа по биткоину. Был это кризис, он уже начался или кто-то просто пытается выйти сухим из воды, скрыв свою прямую вину во всем происходящем.

Отдельно разбираем, можно ли получить финансовую выгоду во время всеобщей паники и падения мировой экономики. Для этого воспользуемся советами богатейших людей мира Рэя Далио и Уоррена Баффета.

Кризис уже

Ох уж этот коронавирус. Дошло до того, что даже США объявили о введении фактически национального карантина. И если на Италию еще можно было махнуть рукой, то после США можно ожидать подобные меры по-всему миру. Но данные шаги хороши для борьбы с заболеванием, которое на поверку оказалось довольно слабым гриппом с крайне низким процентом смертности. Но такого еще не было, а все новое страшно пугает и, к тому же под этот повод можно благополучно сдуть пузырь мировой экономики, который накачивали с 2012 года.

☝️
Поэтому все меры, которые принимает Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк по удержанию фондовых рынков, не оказывают практически никакого положительного влияния.

Они делают только хуже, потому заставляют инвесторов поверить в существование критической ситуации и, значит, пора бежать из рынка. А теперь, когда запустилась волна национальных карантинов, ситуация ухудшится, ведь такие ограничения реально бьют по экономике.

Но в сторону теорию и давайте взглянем на сухие цифры. Торги на фондовых рынках США уже несколько дней закрываются досрочно, после того как индекс S&P 500 падает на 5%. И сейчас индекс упал уже на 26% — и это самая сильная коррекция со временем предыдущего финансового кризиса. То есть теперь можно официально заявить, что рынок перешел в медвежью фазу: 

Падение финансового рынка в марте 2020 года 
Падение финансового рынка в марте 2020 года 

И если мы посмотрим на два предыдущих кризиса, то тогда рынки упали больше, чем на 50%:

Падение финансовых рынков во время предыдущих кризисов
Падение финансовых рынков во время предыдущих кризисов

И если ситуация не стабилизируется, и людей и дальше будут пугать вирусами, закрывать границы и разрывать договора на поставку, то в лучшем случае мы повторим успехи предыдущих кризисов: 

Потенциальное падение рынка 
Потенциальное падение рынка 

Не исключаем, что еще остается возможность удержания рынков, но с каждой неудачным торговым днем на американском фондовом рынке она становится все призрачнее, особенно, после начала нефтяных войн. 

Нефтяные войны

Нефтяные войны во время финансового кризиса 
Нефтяные войны во время финансового кризиса 

Россия атакует Америку или стреляет себе в ногу? Вот две версии событий, которые вполне можно назвать нефтяными войнами.

После того как цена на «черное золото» упала до $33 за баррель из-за неспособности стран экспортеров договориться о продолжении соглашения о сокращения добычи нефти и, что самое важное, еще большем сокращении этой добычи. Рынки, естественно, пошли вниз, ведь спрос итак упал на фоне всеобщего замедления экономик из-за карантинных мер. А тут еще и Саудовская Аравия нанесла ответный удар и пообещала продавать свою нефть с огромной скидкой.

Маховик пропаганды уже раскручивает историю о том, как в США начнут массово закрываться компании-добытчики сланцевой нефти. Но может ли Россия выиграть данную войну? Ведь технологии развиваются, и раньше себестоимость добычи сланцевой нефти была выше $100, затем $80, $60 и сейчас уже ниже $40.

Что если у Трампа есть козырь в рукаве и он сможет понизить рентабельность сланцевых месторождений, например, до $20? Но даже если его и нет, то все американские производители думали наперед и все их сделки захеджированы на срок от года и более. Также сланцевые месторождения можно быстро законсервировать и затем открыть заново, когда цена вырастет.

☝️
И самый важный момент — экономика США зависит от продажи нефти менее, чем на 10%. В свою очередь Россия получает с этого чуть ли не 70%

Поэтому можно сколько угодно рассказывать с экранов телевизора о резервном фонде, но данный фонд не бесконечный, и когда он закончится, больше брать деньги станет банально негде, и тогда еще одно повышение пенсионного возраста, продление заморозки пенсионных накоплений, рост НДС и новые налоги тоже придумают. Потому что люди — это новая нефть, и если обычную продавать не получается, власти будут делать деньги на живой нефти, то есть на собственных гражданах.

Итого, сейчас Россия оказалась в ситуации, когда Саудовская Аравия дала им в руки пистолет с одним патроном и предложили вернуться за стол переговоров о сокращении добычи нефти. Или же выстрелить себе и во вторую ногу, потому что доллар уже по 75 рублей и дальше будет только хуже. Если здравый смысл победит личные амбиции главы «Роснефти» Сечина и его друзей, то в теории цены можно попробовать удержать выше $30 или хотя бы не дать им упасть ниже $25 за баррель.

Но если Россия и Саудовская Аравия продолжал конфликт и устроят войну дешевой нефти за рынки, то можно включить магию графиков и спрогнозировать цену ниже $20.

Так, во время кризиса 2008 года нефть подешевела на 75%, в 2014 году когда США резко нарастили добычу и вышли на мировой рынок цена рухнула на 76%. При сохранении данной пропорции текущий кризис может дать нам нефть по $17 за баррель:

Цены на нефть
Цены на нефть

Конечно, по телевизору могут сколько угодно рассказывать про рост доходов бюджета, но цены на импорт товаров и услуг останутся в долларах, следовательно, многократно вырастут в рублях в зависимости от скорости падения российской валюты. Таким образом, сбережения обесценятся в 1,5 если не в 2 раза, и это только из-за нефтяных войн. А ведь еще и кризис наступает полным ходом.

Время — деньги

Финансовый кризис
Финансовый кризис

В начале мы вспоминали Уоррена Баффета и Рея Далио, которые не видят ничего плохого в кризисе и собираются делать на нем деньги.

Стратегия Баффета заключается в том, чтобы вкладывать деньги в компании, которые исправно платят внушительные дивиденды и устойчивы к различным экономическим потрясениям. Поэтому одно из его любимых и основных инвестиций есть Coca-Cola, потому что даже если акции компании рухнут на фоне кризиса, то им все равно не грозит закрытие, дивиденды будут поступать на счет, а со временем и рынки восстановятся.

Так что при инвестировании на 5, а еще лучше 10 лет, можно будет дополнительно заработать еще и на продаже акций. В целом, как утверждает Баффет, ему плевать на кризис, потому что он не занимается спекуляциями на фондовом рынке, а покупает бизнес. 

Рецепт от Рея Дали несколько отличается. Он советует для начала решить возможные денежные проблемы. Сюда входит базовый набор из финансовой грамотности, то есть отдать долги, спланировать собственный бюджет и убрать из него лишнее, создать подушку безопасности.

☝️
А дальше можно переходить к зарабатыванию денег, покупая активы, которые упадут в цене во время кризиса.
Кризис 2020

Так, из-за закрытия Италии, США и других стран на карантин, цены акций авиакомпаний и туристических операторов отправятся на дно. Но карантин не будет длиться вечно и люди с новой силой отправятся в путешествия, когда исчезнет опасность. Также в свете последних событий нефтяные войны могут создать привлекательные условия для покупки акций нефтедобывающих компаний. Ведь человечество еще долго будет пользоваться данным видом сырья.

Читайте также: 

COVID-19: Черный лебедь или козел отпущения 

Рекордный обвал S&P 500: Трамп и ФРС спасают рынки 

Уоррен Баффет: Оракул из Омахи пророчит кризис?

Новости по теме