США против Китая: как Америка теряет статус сверхдержавы

21 день назад
США против Китая
США против Китая

Использование доллара в качестве ведущей мировой резервной валюты объясняется положением США в мире как государства № 1 Но что будет, если США утратит статус сверхдержавы, а вместе с ним и лидерство?

Подобное не может произойти, если не будет достойного конкурента. Но такой игрок на международной политической арене уже есть. Сегодня Китай — это ТОП-2 экономика мира, они возглавляют сразу 15 комитетов ООН, ведут собственную международную политику, создают дублирующие международные институты под своим руководством.

И сейчас борьба США и Китая обострилась и вышла на новый уровень из-за антиглобалистической политики Дональда Трампа. На международной арене он ведет себя как худших президент в американской истории.

Китаю конец

Наступит ли конец Китаю
Наступит ли конец Китаю

Среди тех, кто считает, что США ничего не угрожает, есть еще и сторонники идеи, будто послезавтра Китай задушат санкциями, они вернутся в каменный век, а мы навсегда забудет про такую страну и ее амбиции будут как минимум на равных с США.

Возможно, за подобные взгляды следует передать привет Степану Демуре, но вот касательно Китая наши взгляды расходятся, и вот почему. Мы привыкли представлять эту страну как место, где было много дешевой рабочей силы и поэтому все мировые компании решили этим воспользоваться и построить свои заводы.

Теперь же заработная плата в Китае далеко не такая маленькая, как многим хотелось бы, поэтому уже скоро все производители начнут паковать свои заводы в чемоданы и перевозить их в Индию или Мексику, кому куда ближе. Сами же китайцы при этом мало что могут, ну, кроме как воровать технологии и крайне плохо их подделывать.

Мы сейчас перечислили общеизвестные стереотипы, а теперь взглянем на факты. Зарплаты в Китае выросли не вчера, а Дональд Трамп развязал торговую войну еще в 2018 году. И что мы видим сегодня: производители что-то не бегут из Поднебесной. А Илон Маск так вообще новый завод построил, и во многом акции Tesla сейчас показывают такой бешеный рост именно за счет успехов на китайском рынке.

Что касается технической отсталости, так власти страны сейчас буквально пылесосят квалифицированных специалистов из стран Азии и Восточной Европы, предлагая им жилье, достойный оклад и возможность переехать вместе с семьей. Или вспомним компанию Huawei, которую сейчас считают вселенским злом следящим за всем миром на благо партии. И хоть теперь из-за шпионского скандала они потеряли большую часть рынка, но факт в том, что их оборудование для сетей 5G фактически самое лучшее и за адекватную цену.

А еще у Китая есть Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, который является пока небольшим, но все же конкурентом Международного валютного фонда с решающим правом голоса у Поднебесной. И свое небольшое то ли НАТО то ли ООН под названием Шанхайская организация сотрудничества они также создали и теперь когда к этому объединению присоединилась Индия, о нем стоит говорить серьезным голосом.

Победы Китая

Доминирование Китая в мире
Доминирование Китая в мире

После завершения Второй мировой войны, несмотря на существующий список стран победителей, именно США стали государством №1, во многом благодаря своему удачному географическому положению. Ведь если воевать на чужой территории, то не придется потом восстанавливать страну из руин.

Именно с подачи Америки был установлен новый мировой порядок под названием Организация Объединенных Наций, где США долгое время были первой скрипкой. Но про прошествии времени в ООН уже входит 193 государства, и США уже больше не может сказать, что организация прислушается к ее решению. А к кому тогда?

В течение последних 19 лет доля финансирования ООН со стороны США составляла 24%, что очень много. Но за этот же период средства от Китая выросли с 1% до 12%. И по мере этого роста Китай возглавил 15 комитетов ООН, а США руководит только одним, и в оправдание им можно лишь сказать, что речь идет о Всемирном банке.

Что же касается принятия решений, то во времена «Холодной войны» США использовали право вето больше всех остальных стран. Теперь же за последние 10 лет они сделали это лишь трижды, в то время как Китай является второй страной, которая блокирует нежелательные ей решения ООН. Больше вето за эти годы было только со стороны России, причем часто Китай и Россия выступают с совместной точкой зрения.

За счет чего им удается вывести на международный уровень свое видение гражданских прав и свобод, и если вы не в курсе, в Китае ты не совсем правильный человек, если не любишь коммунистическую партию. И как мы я не хвалили их выше, то выступаем категорически против подобных инициатив. Но кого волнует наше «против» — система «социальный гражданин» уже работает, и делит людей на классы, ограничивая права и возможности тех, кто по мнению власти недостаточно правильно живет.

Добавьте сюда рост использования юаня в качестве резервной валюты и быстрые темпы восстановления экономики после пандемии. И давайте представим, что если за нападками США на Китай стоит нечто большее, чем попытка выбить выгодное торговое соглашение. И что если США на самом деле недооценили своего соперника?

Ошибка Трампа

Ошибки Дональда Трампа
Ошибки Дональда Трампа

И как и обещали, рассказываем об ошибке Трампа, который на словах как бы сильный лидер, а на практике методично сдает позиции Китаю. Он пришел к власти с лозунгом о том, что глобализм не пройдет, и что Америка снова станет великой. Но что разве сдача позиций на международной арене и отказ от участия в мировой экономике действительно ведут к величию?

Есть мнение, что Трамп просто не может или не хочет поддерживать устоявшиеся международные отношения и поэтому постоянно находит причины для выхода из любых договоренностей. Так, США больше не состоят во Всемирной организации здравоохранения, вышли из Парижского соглашения по изменению климата, отказались от ядерной программы с Ираном и загубили проект транстихоокеанского торгового соглашения.

На все эти громкие решения у Трампа были свои причины, но со стороны это смотрится так, будто США больше не готовы выступать в качестве гаранта мирового порядка. Другие государства боятся этого, им нужен лидер, и все больше из них обращают свои взоры в сторону Китая.

США или Китай

Надо понимать, что пока еще Китай не ставит вопрос ребром о доминровании в мире, но они планомерно решают собственные задачи по укреплению международного влияния. И чем чаще Дональд Трамп хлопает дверью, отмахиваясь от проблем и желая пересидеть их в стенах собственного дома, тем больше свободы действий у Китая. И кто знает, как далеко простираются амбиции Поднебесной, им ведь тоже может не давать покоя бывшая имперская история.

Читайте также: 

Интервью Рея Далио: прогноз экономики США и какую роль сыграет Китай 

Что говорят финансовые эксперты о кризисе 2020?

Новости финансов: рубль на распутье, мать всех рецессий, падений акций Китая, вакцина против коронавируса

Новости по теме

Российская вакцина против коронавируса

США отказались от российской вакцины

Некоторые российские официальные лица предложили США сотрудничество и поставки российской вакцины от коронавируса, однако последние отказались из-за недоверия к препарату
11 часов назад
Рей Далио

Рей Далио: как защитить себя от краха доллара

Рей Далио поделился своим видением того, что привело экономику США и всего мира к текущему кризису. Есть ли из него выход, какие существуют угрозы для бизнеса и обычных людей, а главное, он рассказал, как защитить себя в это непростое время.
день назад
Рентабельность основной деятельности

Рентабельность основной деятельности: зачем нужна и как рассчитать

Рентабельность основной деятельности — показатель, который наиболее точно отражает эффективность ведение бизнеса, так как учитывает чистую прибыль, затраты и выручку. Алгоритм расчета подробно описан в статье.
2 дня назад