месяц назад

Стэнфордский университет и Visa Research предложили анонимный смарт-контракт Ethereum

Анонимные транзакции в Ethereum
Анонимные транзакции в Ethereum

Исследователи из Стэнфордского университета и отделения Visa Research разработали механизм конфиденциальности для смарт-контрактов Ethereum. Документ, который описывает механизм анонимности, был опубликован на веб-сайте группы прикладной криптографии Стэнфордского университета.

Согласно нему, исследователи создали полностью децентрализованный конфиденциальный платежный механизм под названием «Zether», который совместим как с Ethereum, так и с другими платформами смарт-контрактов. По сообщениям, разработчики разработали новый смарт-контракт, который поддерживает зашифрованный депозит на счетах и позволяет вводить, переводить и выводить средства полностью анонимно.

Разработчики утверждают в отчете, что транзакции на Zether являются конфиденциальными, при этом одна транзакция стоит около 0,014 ETH или около $1,51, на момент публикации. Расширенная конфиденциальность обеспечивает также возможностью блокировки средств на счете с помощью смарт-контракта. Тип анонимности, гарантируемый Zether, больше похож на Monero.

«Расширение для Zether может скрывать данные отправителя и получателя транзакции от других пользователей. Хотя накладные расходы, связанные с анонимностью, могут быть увеличены в зависимости от размера группы пользователей, дополнительная настройка не нужна и никаких изменений в базовой конфигурации смарт-контракта не требуется», — сказали разработчики.

«Умный» контракт Zether не будет переводить средства без предварительной проверки соответствующего подтверждения переноса, даже если запрос исходит от другого смарт-контракта, внутренние правила которого не разрешают переводы такого формата. Это программное решение гарантирует, что безопасность Zether зависит только от своей внутренней структуры, а не от какого-либо внешнего смарт-контракта. Даже специально написанный или небезопасный смарт-контракт не может привести к неправильном решениям Zether.

Анонимные решения в криптоиндустрии весьма напряженно воспринимаются правительствами, которые негативно относятся к идее полной конфиденциальности транзакций между пользователями. Между тем работы в этом направлениями ведутся многими командами. Так Чарли Ли, основатель криптовалюты Litecoin, недавно также заявил, что работает над тем, чтобы сделать свою криптовалюту более анонимной и гибкой по структуре.

Читайте также:

Ripple и университет Цинхуа учредили стипендиальную программу по исследованию развития и правового регулирования блокчейна

Мичиганский университет продолжает инвестировать в криптоактивы

Обнаружено хакерское ПО, использующее облачные сервера для майнинга Monero