Steve Forbes: биткоин — средство финансовой помощи

14 дней назад
Стив Форбс о биткоине
Стив Форбс о биткоине

Главный редактор журнала Forbes, генеральный директор медиакомпании Forbes и дважды кандидат в президенты США Стив Форбс назвал биткоин защитой от необдуманной экономической политики государств. Он уверен, что криптовалюты представляют собой финансовую помощь, которую можно доставить в любую точку мира независимо от желания властей, давать к ней доступ населению или нет.

Steve Forbes является сторонником инноваций в сфере денег. Он считает, что главным критерием является уровень доверия и что криптовалюты могут совершить революцию в финансах, создав новую мировую валюту вместо доллара США. Но также он не видит на этом месте биткоин, из-за ряда его недостатков.

Мы расскажем о мнении главного человека в Forbes о биткоине, о новой мировой валюте и ответим на его претензии к BTC.

Биткоин

Достоинства и недостатки биткоина
Достоинства и недостатки биткоина

Итак, Стив Форбс остается верен своей позиции по биткоину, что данная технология является криком о помощи простых людей в борьбе с финансовой политикой государств. Биткоин — это средство, чтобы доставить финансовую помощь в Венесуэлу или Сирию, где действия властей привели к невозможности нормально распоряжаться деньгами.

Он отмечает, что сегодня крайне сложно заключить долгосрочный контракт с биткоинами, речь идет о высокой волатильности, но рано или поздно этот вопрос будет закрыт. Стабильность придет в криптовалюты, и когда это случится, государства очень сильно пожалеют, ведь людям будет гораздо проще и удобнее использовать биткоины вместо национальных валют.

Однако, Стив Форбс отмечает ошибку в архитектуре первой криптовалюты, заложенную при ее создании.

Он считает, что настоящую ценность создает не ограниченное предложение, а доверие людей к средству платежа.

В качестве примера он приводит швейцарский франк — у него очень большое предложение и оно продолжает расти, но именно эта валюта считается защитным активом и сохранила самую высокую покупательскую способность. По мнению Стива Форбса, такой результат обеспечило высокое доверие к швейцарскому франку со стороны граждан страны и далее данный процесс вышел на мировой уровень.

☝️
Тут мы добавим от себя, что действительно многие считают куда более надежным во время кризиса покупать не доллары, а именно швейцарские франки.

Проблема ограниченной эмиссии заключается в том, что когда экономике нужно больше денег, вы просто не можете сделать этого. То, что биткоинов становится все меньше, убеждает вас накапливать криптовалюту, хранить ее и ждать, когда ценность возрастет.

Но чтобы экономика развивалась, необходимо чтобы вы платили биткоинами за товары и услуги, давали их в кредит, инвестировали в бизнес и так далее. США удалось совершить технологический прорыв и стать государством с самой сильной мировой экономикой благодаря тому, что денежная масса доллара была увеличена в сотни раз.

Мы тут вставим небольшую ремарку, что еще становлению США хорошо помогла Первая мировая война. Ведь до нее Америка была должна всем, а после завершения войны ситуация изменилась, и уже все развитые страны мира были должны Америке. Ведь тогда США крайне удачно торговали с обеими сторонами конфликта.

Но в целом посыл Форбса понятен. Денег должно быть столько, чтобы экономика могла идти вперед. Бизнесмен не должен стоят в очереди в банк на получение кредита и ждать, пока эти деньги вернет предыдущий заемщик, потому что других денег просто не существует.

Вот такая интересная точка зрения, биткоин пнули довольно больно в его главное достоинство в виде ограниченной эмиссии. 

Деньги будущего

Какими будут деньги будущего
Какими будут деньги будущего

Деньги, которые со временем смогут стать новым долларом на мировой арене, вполне могут появится из индустрии криптовалют и для этого им следует обладать определенными свойствами.

Во-первых, нам нужна стабильная стоимость, которая не меняется в течении часа или дня, чтобы можно было говорить о долгосрочном сотрудничестве и уверенности в завтрашнем дне. Не должно быть так, что сегодня это стоит фунт мяса, а завтра всего лишь фунт собачьего корма. Защитникам животных просьба не придираться — такое сравнение привел сам Стив Форбс. 

Во-вторых, быть максимально простыми в использовании. Стив Форбс говорит, что его кредитная карта работает очень быстро и просто, и с ней не нужно долго разбираться, как с биткоином. Но если вы получили чек из Канады и попробуете обналичить его в американском банке, то будьте готовы столкнуться с множеством бюрократических проблем.

☝️
Такого не должно быть в будущем, для денег не должно существовать границ в виде различных валют, государственных правил использования, политики банков и так далее.

Фактически, Форбс намекает на стейблкоины. Он затем далее в разговоре вспоминает Libra от Facebook и приводит пример с потенциально возможной криптовалютой от Amazon. В его понимании, данные компании имеют достаточный технологический потенциал, чтобы совершить революцию в мире денег.

Форбс объясняет, что первой такой важной сменой приоритетов был отказ от золотого стандарта, а затем был сделан второй шаг, когда взаиморасчеты перевели в цифровое поле. Банкам изначально не понравилось, что деньги больше не лежат в их хранилищах, а существуют в виде цифровых записей. Но эта технология позволила в разы ускорить и упростить использование денег, они стали работать лучше, и это позволило экономике расти быстрее.

Сейчас мы приближаемся к новой эре, когда технологии выходят на новый уровень и снова приводят к кардинальному изменения денег. Государство и банки могут и будут противиться этому, ведь они не хотят терять контроль над финансовыми потоками. Но в конечном счете технологии возьмут свое, и на первое место выйдет вопрос доверия. Люди будут использовать не те деньги, на которые указали власти, а те, которым они сами доверяют.

Форбс не видит на месте денег будущего биткоин, по причинам которые уже приводил ранее — это волатильность и ограниченное предложение. Но какая-то другая криптовалюта при достаточной поддержке со стороны технологических компаний вполне может стать новым общемировым средством платежа. Даже если государства не примут ее, они будут вынуждены начать изменения в лучшую сторону, потому что у людей появится лучшая альтернатива фиатным валютам.

☝️
Тут сделаем еще одну ремарку: Стив Форбс не говорил о том, что деньгами будущего могут стать криптовалюты Центробанков, тот же криптоюань или цифровой доллар, о которых сейчас так много разговоров.

Видимо, он считает, что государства неспособны изменится настолько, чтобы их цифровые деньги реально были для людей, а не для власти и банков.

Ответ Стиву Форбсу за биткоин

Почему биткоин лучшая валюта
Почему биткоин лучшая валюта

Почему мы не видим проблемы в ограниченной эмиссии биткоина и не считаем ее ошибкой Сатоши? Государства привыкли решать все проблемы выпуском новых денег. Нужно поддержать экономику — они печатают доллары. Нужно побороть кризис — они печатают еще больше долларов.

☝️
И по факту, чтобы ваше благосостояние росло вы должны зарабатывать эти самые доллары быстрее, чем печатный станок их производит. Если таких темпов нет, тогда на свои деньги вы каждый день можете купить все меньше и меньше. И чтобы реально становится богаче, у вас изначально должен быть огромный капитал, который позволит обогнать инфляцию.

Если же мы приходим к ограниченной эмиссии, то поддерживать развитие экономики за счет печатания денег не получится. Но это можно сделать путем повышения стоимости денег, когда на одно и тоже действие вам понадобится меньше средств. Это не вписывается в логические рамки, как это так твоя зарплата будет становиться все меньше и меньше со временем. Но при этом ты сможешь покупать на нее все больше и больше, потому что ценность этих денег многократно увеличивается по мере их распределения среди людей.

Что касается других недостатков биткоина, то волатильность уйдет сама по себе, по мере того как первая криптовалюта будет переходит от статуса спекулятивного актива к средству платежа и накопления стоимости. Также со временем технологии сделают биткоин простым и доступным, как кредитные карты.

Стив Форбс о биткоине

И самое главное, о чем говорил Стив Форбс — это вопрос доверия. Это наше личное мнение, но променять фиатные деньги под управлением государств и банков на криптовалюту, которой руководит Facebook и Amazon — это крайне сомнительное удовольствие.

Мы доверяем биткоину, и как показывает практика, такой же точки зрения придерживается большинство людей, которые разбираются в криптовалютах. Потому что это открытый исходный код, это прозрачный блокчейн, где каждый может легко убедится в движении средств.

И это самый децентрализованный криптоактив из существующих. Не надо нас поправлять, мы сейчас не про кошельки биткоин-китов — мы об управлении экосистемой биткоина, которая действительно самая децентрализованная из всех, что является важнейшим фактором для доверия.

Читайте также: 

Мифы о биткоине: пришло время это остановить 

«Киты» на крипторынке: насколько децентрализован биткоин 

Биткоин глазами банкиров: почему нельзя покупать BTC

Новости по теме

Рентабельность активов

Рентабельность активов — как правильно рассчитать в 2020 году

Рентабельность активов — важный показатель для владельцев бизнеса, который показывает эффективность ведение деятельности. В статье подробно рассмотрено, что такое рентабельность активов и как ее правильно рассчитать.
день назад
Выход из кризиса 2020

Как мир выйдет из кризиса 2020: обзор V, U, W и L моделей

В экономике есть несколько моделей выхода из кризиса, самыми распространенными из которых являются V, U, W и L. В статье разбираем, какой из этих сценариев наиболее вероятный в условиях кризиса 2020.
день назад
Золотая лихорадка коронакризис

Какой будет цена золота в кризис 2020

Какой будет цена золота в кризис 2020 и сможет ли стоимость драгоценного металла побить новый рекорд? Когда возможен сценарий, что золото заменит доллар? Все вопросы рассматриваем в статье.
2 дня назад