Теория «белого лебедя» Нуриэля Рубини: 4 показателя наступления кризиса в 2020 году

месяц назад
Причины финансового кризиса 2020
Причины финансового кризиса 2020

Так будет ли он? Этот вопрос в контексте финансового кризиса 2020 задают многие, особенно те, кто держит деньги на фондовом рынке. Да и наличные, и другие активы также могут сильно упасть, или, наоборот, вырасти в цене, в случае глобального экономического коллапса.

Профессор экономики Нуриэль Рубини, считает что мировой кризис в 2020 году возможен, согласно его теории «Белого лебедя». Так, по аналогии с «Черным лебедем», финансист предлагает называть события, которые можно спрогнозировать заранее и которые могут оказать существенное влияние на экономику.

Какие причины, а, точнее, угрозы, нависли над действующей финансовой системой, рассказываем в этой статье.

Золото и облигации

Ценность золота
Ценность золота

Цена золота набирает силу и движется в сторону своего исторического максимума:

График золота за все время
График золота за все время

Связать такую популярность на драгоценный металл можно с эпидемией в Китае, которая рискует ударить по всей мировой экономике. И если в Поднебесной, согласно официально информации, уже научились сдерживать распространение заболевания, то случаи заражения есть и в других странах, и нет никакой гарантии, что там власти отреагируют на таком же уровне.

По мнению Нуриэля Рубини, спрос на золото растет не только исходя из текущей ситуации на рынках — его стимулируют Россия и Китая, которые уже не первый год накапливают желтый металл в своих хранилищах. А делают они это с прицелом на возможную будущую финансовую атаку на экономику США. Обе страны, а Китай особенно, держат большое количество американских гособлигайций, и если они решать их продать, то эффект будет сопоставим с ядерным взрывом.

Понятно, что это крайняя мера, но если США вынудят пойти Китай на подобный шаг, они будут готовы, потому что накопили достаточно золота и продолжают это делать.

Торговая война

Торговая война США и Китая
Торговая война США и Китая

Весь прошлый год нас пугали Торговой войной между США и Китаем, а также ее необратимыми последствиями для всего мира. Шутка ли, страна, которая генерирует больше всего денег, сошлась в противостоянии с государством, где выпускается больше всего продукции. В конце прошлого года рынки получили позитивные сигналы, когда стороны пожали руки и договорились о новом формате торговых отношений. Но многие забыли, что это лишь первый этап и переговоры между США и Китаем продолжаются. А правильнее сказать, что торговая война просто перетекла в более спокойное русло.

Так, США уже нашли новую причину для санкций против китайского производителя электроники компании Huawei. И логично, что Китай вынужден как-то ответить. При этом обострение отношений между странами ожидается перед выборами президента США. Ведь Трамп уже не раз использовал прием сильного лидера с лозунгом: «Америка превыше всего».

Он может специально обострить ситуацию ради увеличения рейтинга. В свою очередь Китаю невыгодно переизбрание Дональда Трампа — они давно хотят вести дела с кем-то более уравновешенным и предсказуемым. Поэтому не исключено, что их ответ будет направлен на нанесение экономического ущерба США с целью пошатнуть рейтинг доверия граждан к действующему президенту.

Сложно сказать, чем именно ответить Китай: отказ от работы со SWIFT, перевод расчетов в юань или обрушение рынка облигаций США, но в любом случае столкновение двух ведущих экономик мира приведет к мировому кризису.

И если с Китаем Америка предпочитает договариваться и вести войны в экономическом формате, то с Ираном они привыкли говорить с позиции реальной силы.

Иранский вопрос

Финансовый кризис
Финансовый кризис

Казалось бы, где Иран и где США. Америка находится на совершенно другой социальной ступени, если они есть у государств, и поэтому пробует навязывать свои условия. Но если копнуть несколько глубже, то Иран — ключевая страна на Ближнем Востоке и война за этот континент ведется неспроста.

Да, мы специально используем слово «война», хотя в СМИ нам рассказывают только о каких-то локальных конфликтах между войсками различных стран с террористами, силами правительств, ополченцами из оппозиции и так далее. Но фактически боевые столкновения там происходят регулярно, применяется артиллерия, авиация и ракетное вооружение.

☝️
А деньги и технику на эту локальную войну дают те же США, Китай, Турция и Россия. И делят они там не право народов на демократию, а доступ к месторождениям нефти и удобные пути для транспортировки черного золота.

После того, как США отважились на устранение иранского генерала, конфликт не закончился, а, наоборот, перешел в новую фазу. Если Иран решится на открытое противостояние с США, он может сделать это только с подачи стран, которые его поддерживают. Но тогда у него будет достаточно ресурсов, чтобы устроить полномасштабную войну.

Такой конфликт, скорее всего, захватит только Ближний Восток и Африку, но задействованные для него ресурсы и возможные экономические разборки между странами, которые поддержат противоборствующие стороны, снова приведут нас к мировому кризису.

К тому же, если человечество не уничтожит себя самостоятельно, за это может взяться природа, ее мы тоже порядком достали.

Экология

Экология и финансовый кризис
Экология и финансовый кризис

Можно вспомнить раскрученную девочку-подростка Грету Тунберг, но и без нее дела идут гораздо хуже, чем нам хотелось бы. Экология может повлиять на нашу с вами жизнь двумя способами.

Аномально теплая зима в этом году — явный показатель того, что планета устала от нашей с вами деятельности. Скорость таяния ледников растет, сейсмическая активность увеличивается, сила ураганов все больше. Поэтому, когда очередной природный катаклизм нанесет существенный удар не только по жилым районам, а сметет с лица природы стратегические промышленные объекты или сделает невозможной логистику — это лишь вопрос времени. Раньше человечеству везло, но так не может продолжаться всегда.

И другой вариант, когда люди наконец-то решат, что нашу природу нужно беречь, ведь Илон Маск еще не колонизировал Марс. И для этого будут приниматься радикальные меры по улучшению экологии. Под словом «радикальные» мы подразумеваем отказ от двигателей внутреннего сгорания, массовое закрытие вредных производств, сокращение добычи полезных ископаемых и другие меры по сохранению экологии.

Это будет хорошо для планеты, но обернется полной катастрофой для экономики. И, зная любовь людей к деньгам, логично предположить, что сначала случится какой-то глобальный природный катаклизм или их серия, и лишь затем человечество начнет принимать меры.

Выводы

Будет ли финансовый кризис в 2020 году 
Будет ли финансовый кризис в 2020 году 

В этой статье мы рассказали о причинах, которые по мнению экономиста Нуриэля Рубини могут привести к финансовому кризису в 2020 году, и несколько расширили данный обзор, добавив немного личной точки зрения. 

Надо отметить, что все озвученное вполне реально и действительно может произойти, так что «белые лебеди» Рубини – это реальная угроза. Но проблема в том, что эти факторы действительно на виду и им мало кто придает значение. Поэтому на фондовом рынке сейчас царит сдержанный оптимизм и цены пусть с откатами, но продолжают расти вверх и надувать пузырь.

Причины кризиса в 2020 году

Нынешние проблемы с эпидемией в Китае несколько приостановили данную тенденцию и заставили людей пересмотреть свое отношение к имеющимся инвестиционным портфелям. Замедление экономики в результате остановки производств и ограничений на поставки товаров из Китая оказывает положительное воздействие на рынки. 

Мы сбрасываем критическую массу, чтобы пузырь не лопнул, и можно было затем двигаться дальше в сторону роста. Однако есть во всем происходящем и большой минус – пойдя по этой дороге, есть риск взлететь слишком высоко, и когда грянет кризис, он будет такой силы, какого человечество еще не видело.

Читайте также: 

Секрет больших денег: как разбогатеть как Уоррен Баффет 

Грянет ли ужасный финансовый кризис в 2020 году? 

Финансового кризиса может не быть

Новости по теме