Точка безубыточности: что это такое и как рассчитать

месяц назад
Точка безубыточности
Точка безубыточности

Точка безубыточности — понятие, которое должно быть известно каждому бизнесмену еще перед запуском бизнеса, потому что это так называемая «точка отсчета», начиная с которой компания начнет получать прибыль. 

Ведь нужно понимать, что не все деньги, полученные в процессе ведения предпринимательской деятельности, будут уходить в карман владельцу. Существуют также затраты на производство, налоги, расходы на модернизацию оборудования — все это необходимо учесть, чтобы в итоге не разочароваться из-за неоправданных ожиданий. 

Поэтому в данной статье мы подробно разберем, что такое точка безубыточности, для чего она нужна и как ее правильно рассчитать.

Что такое точка безубыточности 

Что такое точка безубыточности
Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности (англ. break-even point) — уровень цены и объем продаж, при котором сумма полученной прибыли равна сумме расходов, затраченных на производство, т.е. расходы равны доходам. Точку безубыточности еще называют «мертвой точкой», так как она отображает тот момент, начиная с которого компания начинает зарабатывать, а не просто «выходить в ноль». 

Точка безубыточности измеряется в двух выражениях: натуральном и денежном. Ее расчет позволяет определить объем реализованных товаров или оказанных услуг, чтобы предприятие покрыло затраченные расходы. После прохода данной точки можно сказать, что компания начнет получать прибыль, после того как объем полученной выручки будет больше расходов. 

Что показывает точка безубыточности

Что показывает точка безубыточности
Что показывает точка безубыточности

Точка безубыточности — очень важный показатель, так как он позволяет увидеть множество моментов, среди которых: 

  • Необходимость внесения изменений в ведение деятельности (расширение производства, точек продаж или реализации продукции, введение в эксплуатацию более современных технологий); 
  • Пересмотр ценовой политики и ассортимента (его расширение или сокращение); 
  • Насколько стабильны финансовые показатели предприятия, что важно также для инвесторов и кредиторов; 
  • Выявление «слабых мест» компании и своевременное их устранение; 
  • Создание эффективного и рабочего плана реализации продукции; 
  • Понимание, насколько сильный кризис сможет пережить компания в случае неблагоприятной экономической ситуации;  
  • Понимание, как измениться доход компании при изменении цены и объема производства.  
  • Следует учитывать, что точка безубыточности — это динамический показатель, поэтому в разные периоды деятельности компании и общего экономического состояния страны и мира в целом, значения будут отличаться. Поэтому при определении рентабельности бизнеса следует учитывать сразу несколько параметров. 

Также нужно учитывать, что, скорее всего, полученное значение точки безубыточности, будет относительным, так как есть ряд факторов, которые постоянно меняются, что не позволяет получить абсолютно точный расчет: 

  • Цена товаров может меняться. Чаще всего это встречается, когда вся продукция или отдельных товар начинает пользоваться большей популярностью и компания может наращивать объемы реализации. В этом случае предприятие, как правило, подымает цену; 
  • Объем расходов может меняться. В случае роста спроса на продукцию объемы расходов и издержки на оборудование также пропорционально растут;  
  • Некий объем товаров не реализуется. Определенная часть продукции может быть не реализована или храниться на складе или утилизироваться (например, быстропортящиеся продукты); 
  • Ассортимент может меняться. Как правило компании, особенно молодые часто экспериментируют с ассортиментом для того, чтобы увидеть какие товары популярные и их объем стоит увеличить, а какие вообще удалить из ассортимента. 

Как рассчитать точку безубыточности 

Расчет точки безубыточности
Расчет точки безубыточности

Как рассчитать точку безубыточности: 

  1. Определить и рассчитать постоянные расходы предприятия.
  2. Определить и рассчитать переменные расходы предприятия из расчета на одну единицу товара.
  3. Рассчитать себестоимость единицы товара или услуги.
  4. Подставить полученные значения в формулу для расчета точки безубыточности в натуральном выражении.
  5. Рассчитать итоговый результат.  

Ниже мы подробно рассмотрим формулы, а также порядок расчета точки безубыточности. 

Формула точки безубыточности 

☝️
Как уже говорилось выше, есть два способа расчета точки безубыточности — в натуральном и в денежном выражении, соответственно, существует и две формулы для каждого из вариантов. 

Формула точки безубыточности в натуральном выражении: 

ТБ = ПеЗ / (ЦП - ПоЗ), 

где 

  • ТБ — точка безубыточности; 
  • ПеЗ — переменные затраты; 
  • ЦП — цена продукции (за единицу); 
  • ПоЗ — постоянные затраты. 

Результат покажет, сколько единиц товара должно продать предприятие, чтобы выйти на самоокупаемость. 

Формула точки безубыточности в денежном выражении: 

ТБ = (ВП х ПоЗ) / (ВП - ПеЗ), 

где 

  • ТБ — точка безубыточности; 
  • ВП — выручка от продаж;
  • ПеЗ — переменные затраты; 
  • ПоЗ — постоянные затраты. 

По результату расчетов можно понять, на какую сумму нужно продать товаров, для того чтобы выйти «в ноль». 

Расчет точки безубыточности

Правила расчета точки безубыточности
Правила расчета точки безубыточности

Перед тем как начать расчет, нужно разобраться, что такое постоянные и переменные расходы. 

☝️
Постоянные затраты (в формуле выше обозначены как ПоЗ) — это расходы, которые не зависят от объема произведенной продукции и их объем остается статичным на протяжении длительного периода.

Сюда можно отнести: 

  • Зарплату работников;
  • Аренду помещения;
  • Амортизацию оборудования;  
  • Налоги и сборы; 
  • Рекламу; 
  • Кредитные платежи и займы.   
☝️
Переменные затраты (в формуле выше обозначены как ПеЗ) — это расходы, которые напрямую зависят от объема произведенной продукции. В зависимости от того, больше или меньше товаров производит предприятие, переменные затраты также будут расти или падать.

К ним относятся следующие: 

  • Цена сырья для изготовления продукции; 
  • Плата за электроэнергию и другие ресурсы (например, бензин для логистики); 
  • Расходные материалы для оборудования; 
  • Зарплата работников, если введена сдельная оплата труда.  

Далее можно приступать непосредственно к расчету точки безубыточности, следуя определенным этапам

  1. Собрать всю необходимую информацию для расчетов, такую как объемы производства, сколько товаров реализуется, расходы на производство и полученная прибыль. 
  2. Разделить расходы на постоянные и переменные. 
  3. Рассчитать точку безубыточности и уровень продаж, при которой финансовая безопасность компании сохранится. 

Задача всех этих расчетов состоит в определении необходимого объема реализации товаров, при которых есть экономический смысл ведения бизнеса.   

Пример расчета точки безубыточности

Пример расчета точки безубыточности
Пример расчета точки безубыточности

Приведенные ниже примеры наглядно показывают, как работают формулы для расчета точки безубыточности и как их правильно применять.  

Компания занимается продажей фитболов, которые закупает у китайского производителя по оптовой цене. Дано:  - Цена одного фитбола: 500 рублей;- Переменные затраты на 1 фитбол (цена закупки, зарплата продавцам): 200 рублей; - Постоянные затраты (аренда магазина и склада, налоги): 10 000 рублей; - Выручка от продаж за месяц: 150 000 рублей. Нужно рассчитать, сколько фитболов нужно продать для для покрытия всех затрат (натуральный расчет), а также на какую сумму (денежный расчет). 

Сначала используем формулу для расчета в натуральном выражении. Для этого нужно найти соотношение переменных затрат и разницы цены продукции и постоянных затрат: 

ТБ = 10 000 / (500 - 200) = 33,3 

Округляем и получаем значение в 34 фитбола. 

Теперь посмотрим, на какую сумму необходимо нам продать фитболы, чтобы покрыть все затраты. Для этого подставим значения в данную формулу: ТБ = (ВП х ПоЗ) / (ВП - ПеЗ): 

ТБ = (150 000 х 10 000) / (150 000 - 200) = 1 500 000 000 / 149 800 = 10 013 

☝️
Получается, что компании необходимо продать фитболов на сумму в 10 013 рублей, чтобы не выйти в минус.  

Еще один пример расчета точки безубыточности смотрите в видео ниже: 

Пример расчета точки безубыточности

График точки безубыточности 

График точки безубыточности
График точки безубыточности

График позволяет более наглядно увидеть на каком уровне продаж находится точка безубыточности. Вот так выглядит пример графика точки безубыточности: 

Пример графика точки безубыточности 
Пример графика точки безубыточности 

Как видно по графику, линия выручки (у нас она отмечена синим) должна стабильно расти — это говорит о том, что компания развивается, а ее доход повышается. Вместе с ней должна расти и линия переменных затрат (у нас отмечена серым), однако она должна располагаться ниже линии выручки. Линия постоянных затрат (отмечена красным) является неизменной и не зависит от уровня производства или продаж. 

Также на графике отмечен уровень затрат в рублях в нашем случае (по вертикали) и уровень продаж и получение дохода в процентах (по горизонтали).     

Валовые затраты, которые отмечены желтым цветом на нашем графике — это общая сумма всех расходов, т.е. постоянных и переменных. 

Чтобы определить точку безубыточности, используя график, нужной найти место, в котором валовые доходы пересекаются с выручкой — это и будет уровнем нижним продаж, на котором компания не будет терпеть убытков. На приведенном выше графике это 40%.   

Как видим, точка безубыточности — это важный показатель, который позволяет получить информацию о положении дел компании. Эти данные будут полезны как самому предприятию, так и инвесторам, и кредиторам.  

Читайте также: 

Что такое фондоотдача и как ее рассчитать 

Денежный поток: формула, виды, как рассчитать cash flow 

Чистая прибыль: как рассчитать, формула, примеры