Telegram TON повторит судьбу Libra?

месяц назад
Когда выйдет Gram 
Когда выйдет Gram 

Планы братьев Дуровых превратить Telegram из обычного мессенджера в глобальную децентрализованную сеть в свое время попали на первые страницы всех крипто (и не очень) изданий. TON привлек внимание инвесторов и пользователей еще на стадии ICO, затем шум утих и вот сейчас «TON» опять попадает в топы запросов на новостных сайтах. Почему в преддверии выпуска рабочей платформы проект оказался на грани срыва и какова его судьба в обозримом будущем? 

Краткий исторический нарратив

История создания криптовалюты TON
История создания криптовалюты TON

О TON впервые заговорили в начале 2018-го, когда крипторынок вошел в медвежий тренд длительностью в год. Амбициозный проект, представленный Дуровым, предлагал:

  • Децентрализованную и анонимную сеть с развитой экосистемой;
  • Смарт-контракты на новом языке программирования;
  • Инструменты для разработчиков;
  • Глобальную платежную систему с несколькими миллионами операций в секунду;
  • Встроенный крипто-кошелек и собственную криптовалюту — Gram.
  • Независимость от майнеров;
  • А позже и поддержку блокчейна Ethereum.

И хотя все криптовалюты пошли в стремительное пике, а многие ICO схлопнулись, утащив в неизвестность деньги инвесторов, в TON поверили. В основном потому, что за проектом стояли Дуровы с их опытом запуска Telegram и Vkontakte, а не школьники-стартаперы из окраин Калифорнии. Причем поверили так, что TON решила не размениваться на «всех желающих» и провела 2 закрытых круга ICO, собрав $1,7 млрд и продав 2,7 млрд токенов 171 инвестору. Вообще, планировалось провести публичный ICO, но после второго круга компания отказалась от своих намерений. 

Не все пошло гладко. К примеру, в Roadmap создатели пообещали запуск TON и кошелька для хранения валюты еще к концу 2018-го, но уже тогда к этому относились скептически. В сроки команда из нескольких десятков человек, естественно, не уложилась, но проект не закрыли. 

7 сентября 2019-го представили софт для запуска нод сети и обозреватель блоков TON, 12 сентября TON Labs выпустили полный пакет инструментов для разработки на их блокчейне, 3 октября инвесторы получили письма, в которых говорилось, что платформу и кошелек запустят к концу месяца, а также ПО для генерации публичного и приватного ключей доступа. 10 октября Coinbase Custody подтвердила, что будет работать с монетой проекта — Gram, а на следующий день грянул гром...

Всевидящее око SEC

SEC
SEC

Через неделю после получения инвесторами писем о подтверждении запуска — 11 октября, SEC на своем сайте публикует такой вот документ. Если коротко, то это иск в суд Манхэттена в котором Комиссия в срочном порядке просит приостановить деятельность оффшорных Telegram Group и TON Issuer Inc., через которые в феврале 2018-го проводился токенсейл . 

SEC в своем иске обвиняет Telegram в организации предложения ценных бумаг без предварительной регистрации, как того требует законодательство США. Регулятор утверждает, что организаторы ICO не предоставили инвесторам достаточно информации о проекте и монете Gram, чем нарушили их права. 

39 из 171 инвестора были из Штатов и вложили в проект более $400 млн, поэтому SEC посчитала своим священным долгом защитить их права. Суд временно приостановил деятельность компании для предотвращения запуска рабочей версии сети TON, что должно было случится не позже 31 октября. 

В Telegram не согласны с обвинениями. Юристы компании говорят, что они, как честные ребята, все эти полтора года пытались наладить диалог с SEC, но так и не получили обратной связи. И почему Комиссия так долго тянула с иском, если токенсейл провели 18 месяцев назад, действительно, не совсем ясно. 

Libra-2 или юридические ошибки?

После прочтения этой новости возникает сильный соблазн записаться в конспирологи, ведь на фоне инцидента с Libra (правительство США де-факто раскатало проект в тонкий блин), складывается ощущение, что создатели вечнозеленых устраняют любую угрозу доллару, особенно если эта угроза децентрализованная. Но, в этой теории есть 2 зияющих бреши:

  1. TON в отличие от Libra изначально не ставили цели создать глобальную платежную сеть, которая могла бы подвинуть с престола доллар. Да, TON должен был проводить миллионы транзакций в секунду, но такая пропускная способность нужна исключительно для обслуживания экосистемы проекта, так сказать «для внутреннего пользования». Кроме того, создатели сразу заявили, что Gram будет с плавающим курсом, поэтому для расчетов не слишком подходят. 
  2. При всем желании, TON не смог бы реализовать этот проект. В 2018-м сам Дуров заявил о 200 млн пользователей и о том, что ежедневно к мессенджеру присоединяется 100-300 тыс человек. Если немного посчитать, то за год Telegram разросся бы не более, чем до 300-350 млн, хотя в недавнем исследовании Binance, фигурирует цифра в 500 млн. Но, что такое 500 млн аккаунтов по сравнению с 2 млрд пользователей Facebook? В общем, не дорос еще TON до того, чтобы доллар двигать. 

Поэтому вряд ли США воспринимают крипономику платформы Дуровых как серьезную угрозу своей финансовой системе. 

Второй вариант. Юристы проекта, возможно, думали, что смогут обойти регулирование SEC. Так, токенсейл проводился по модели SAFT (Simple Agreements for Future Tokens). Ну то есть, во время ICO инвесторы купили не монеты Gram, а договора, которые после запуска проекта, должны были обменять на Gram. 

Фишка в том, что если криптовалюта Gram попадает под определение ценных бумаг согласно законодательству США, то фьючерсы лишь как соглашение о покупке криптовалюты и ICO проводят по упрощенной форме регистрации D, которая единственными требованиями выставляет продажу бумаг подтвержденным инвесторам и запрет выхода на вторичный рынок. Организаторам даже не требуется предварительно согласовывать продажу, форму D можно зарегистрировать на протяжении 15 дней после привлечения средств. По этой форме Дуров отправил отчет в SEC еще в феврале 18-го. 

Ну а после запуска TON Gram стал бы служебным токеном, т.к. дает право на доступ к продуктам и услугам платформы и проект остался бы юридически чистым в США. 

Но, что-то пошло не так. Почему SEC начала «копать» под TON и почему не выходила на связь раньше, пока действительно непонятно. Возможно регулятор изначально ждал удобного момента, а возможно в запуск платформы не слишком верили и активизировались только перед риском появления на крипторынке США 2,5 млрд «грамов». 

По наиболее правдоподобной версии, SEC одобрила ICO по форме D и из-за этого не трогала оффшорные компании TON. Но в конце августа CoinDesk опубликовала материал о том, что инвесторы проекта из-за срыва сроков разработки начинают сливать свои токены через фьючерсные контракты на вторичный рынок, хотя по условиям инвестиционного соглашения не имели права делать это, пока им не выдадут настоящий Gram.

Продажи осуществлялись через Liquid и Bitforex, причем предлагали долговые расписки которые должны обменять на Gram после запуска платформы. Цены на фьючерсы колебались от $1,67 до $4, хотя инвесторам они обошлись в $0,37 на первом раунде ICO и  в $1,37 на втором. 

Из-за того, что фьючерсы на этих платформах (пусть и без гарантий) продавались по сути всем желающим,  а не только подтвержденным инвесторам, как того требует форма D, в SEC могли предположить, что TON незаконно использовали упрощенную форму регистрации предложения. Интересно, что в этой публикации РБК юристы объясняют — действия SEC пока не свидетельствуют о нарушении со стороны TON, Комиссия подозревает нарушение и чтобы не допустить его, приостанавливает запуск платформы. Этот иск — скорее, превентивные меры, чем поиск виноватых.

Libra и Gram

Даркнет и блокировка в РФ

Возможно и другое объяснение противодействия TON в США. Даже Википедия дает TON определение как даркнет-платформе, поскольку в экосистемы предусмотрены механизмы анонимизации пользователей и сокрытия IP-адресов, что в сочетании с децентрализацией может превратить TON в альтернативный и полностью конфиденциальный интернет, к которому ни один регулятор не дотянется. 

В WhitePaper Дуровы указывали, что для противодействия незаконной деятельности в сети будет введен своеобразный паспорт для верификации личности. Хранить его будет сам пользователь и открывать только по своему желанию, но создатели предупреждают, что для доступа к некоторым функциям TON понадобится пройти аутентификацию. Проблема в том, что пока неизвестно, какие возможности будут в распоряжении пользователей без паспорта, а для каких он нужен. 

Поэтому вполне возможно, что блокировка в РФ Telegram и противодействие его трансформации в TON в США вызваны нежеланием властей столкнуться с новой SilkRoad или Гидрой, усиленными смарт-контрактами и свободно конвертируемой валютой. 

Возможно это звучит чересчур конспирологически, но с этой теорией вяжется публикация РБК с текстом письма Романа Антипкина — работника 12-го центра ФСБ. В письме указано, что истинной причиной блокировки Telegram стал не отказ передачи ключей шифрования, а именно перспектива запуска децентрализованной финансовой системы, через которую по мнению Антипкина будет получать ресурсы организованная преступность. 

Да, это граничит с паранойей, но если задуматься, то смысл в этом предположении есть. Ведь в случае успешной реализации TON в его первоначальной задумке, остановить или взять под контроль его уже будет невозможно. Даже сами Дуровы после запуска платформы не смогут контролировать сеть из-за децентрализованной природы. 

Возможные последствия

Последствия запуска криптовалюты Telegram
Последствия запуска криптовалюты Telegram

Во какую именно версию верить, выбирайте сами. Из фактов пока только:

  • Желание SEC бессрочно и быстро остановить запуск TON;
  • Не до конца ясные причины бездействия Комиссии на протяжении 18 месяцев;
  • Предстоящие судебные разбирательства;
  • Анонимная структура TON и юридические хитрости с ICO. 

Чем это грозит проекту? Возможно несколько вариантов развития событий: 

  1. Если суд действительно признает нарушения федерального законодательства за TON, то они должны заплатить штраф, как это сделал Block.one за ICO EOS и дополнительно вернуть собранные инвестиции. При худших раскладах организаторам токенсейла грозит уголовная ответственность.
  2. Даже если SEC удастся просто приостановить деятельность проекта по условиям инвестиционного соглашения, если до 31 октября инвесторам не предоставят кошелек и конвертацию токенов в Gram, то все инвестиции возвращаются. По альтернативной версии (пока не подтвержденной официально) в подписанном соглашении противодействие реализации проекта со стороны властей приравнивается к форс-мажорным обстоятельствам, поэтому никто никому ничего возвращать не будет. 
  3. В TON могут и вопреки судебному запрету запустить рабочую версию платформы с кошельками. Как уже говорилось выше, остановить ее власти не смогут при всем желании, но у Telegram и лично у Дуровых появятся огромные проблемы с правоохранительными органами США. А блокировка мессенджера в Штатах обойдется куда дороже, чем в РФ, ведь поддержку приложения прекратят крупные американские компании, среди которых Google, Apple и Amazon. 

Пока юристы компании готовятся к назначенному в Манхэттенском суде на 24 октября слушанию, а CoinDesk уже опубликовала заявление инвесторов, о том, что они получили письма о возможном переносе запуска TON на апрель 2020-го. Аналитики же из Binance, утверждают, что правило о подтвержденных инвесторах на распространяется на вторичный рынок, поэтому у TON есть все шансы выиграть дело. А инвесторы, по словам анонимного владельца токенов, который дал интервью The Bell, «Смеются, очень нервно смеются». 

Читайте также: 

Биткоин расставит все точки над «i»

Откроют ли туземун-поводы биткоин-ETF, Bakkt и Libra взлетную полосу для биткоина? 

Что такое настоящие деньги и почему золото потеряло этот статус

Новости по теме

PayPal и Libra

CEO PayPal рассказал, почему компания вышла из Libra

Гендиректор PayPal Дэн Шульман заявил, что компания вышла из Ассоциации Libra, потому что решила инвестировать в собственные блокчейн-решения, а не из-за настороженности регуляторов
день назад
Биткоин-ETF от Bitwise

SEC пересмотрит заявку на биткоин-ETF от Bitwise

Комиссия по ценным бумагам и биржам США объявила, что пересмотрит заявку на Bitcoin-ETF от компаний Bitwise Asset Management и NYSE Arca. Окончательная дата принятия или отклонения не сообщается
3 дня назад