3 месяца назад

Три проблемы Ethereum: как эфир рискует оказаться никому не нужным

Три проблемы Ethereum
Три проблемы Ethereum

Сегодня у нас не самая приятную тему для обсуждения, поэтому начнем с небольшого вступления.

Команда Coin Post хочет, чтобы Ethereum и дальше оставался второй криптовалютой по капитализации и чтобы он со временем получил долгожданные апгрейды и стал ведущей платформой для смарт-контрактов и децентрализованных приложений. И если нас прямо сейчас в лоб спросят, что лучше Ethereum, EOS, TRON или Cardano, мы не раздумывая отдадим первое место эфиру.

Но если тебе нравится проект, его команда и цели, это еще не значит, что нужно говорить о них только хорошее. Всегда нужно придерживаться объективной точки зрения, поэтому сегодня мы расскажем о трех вещах, которые, как нам кажется, топят Ethereum и являются самыми большими ошибками Виталика Бутерина и его команды.

Бутерин слабый лидер

Виталик Бутерин основатель Etehreum
Виталик Бутерин основатель Etehreum

Начнем с того, что Виталик Бутерин это плохой лидер для такого масштабного проекта. Посудите сами, Виталик это гениальный математик и программист, он придумал и реализовал на практике идею Ethereum, а еще ему близки идеалы крипосообщества. Мы даже сделали отдельный ролик о том, как Бутерин топит за децентрализацию и даже выступает против криптобирж.

За что борется создатель Ethereum

Но разве этого достаточно для того, чтобы возглавлять топ-2 криптовалюту? Вспомните нападки Бутерина на биржи с его пожеланиями гореть в аду столько, сколько это возможно. И как потом его технично и со знанием дела поставил на место глава Binance Чанпен Чжао. Когда объяснил, что если бы не криптобиржи, то разработчики Ethereum просто не имели бы денег на продолжение работы.

А сколько раз Виталик устраивал перепалки с предводителем TRON Джастином Саном и надо сказать, что Джастин, как молодой но уже прожженный бизнесмен, гораздо лучше хайпит на любой ситуации и побеждает в этом противостоянии. Если Бутерин и выиграл у кого-то битву в Твиттере, то только у фейктоши Крейга Райта, но не потому что был лучше, просто никто не любит Крейга Райта.

А вспомните высказывания Бутерина, о том что Ethereum может работать и без него и в последних обновлениях он почти ничего не делал лично. Или его шуточки о возможном переходе на работу в Google. Разве это нормальное поведение для человека, которого сообщество ассоциирует с лидером Ethereum? Вспомните его танцы и реп. Так Бутерин продвигает Ethereum, если это максимум на который он способен, тогда без комментариев.

Ethereum запустили в сыром виде

Хардфорки эфира
Хардфорки эфира

Изначально Бутерин и компания хотели запустить эфир на алгоритме майнинга Proof-of-Stake, потому что их проекту нужно большое масштабирование, говоря проще, очень много транзакций в секунду.

Но в 2015 году еще никто толком не знал как делать блокчейн-платформы на алгоритме Proof-of-Stake, но зато уже во всю работал биткоин на своем Proof-of-Work. Поэтому разработчики эфира сначала решили сделать криптовалюту с майнингом, как у биткоина, а потом перейти на Proof-of-Stake.

Но все оказалось куда сложнее, чем было в начале и поэтому мы уже который год ждем обещанный Ethereum 2.0, который станет всемирным децентрализованным компьютером и по скорости транзакций превзойдет платежную систему Visa. Вот только будет это где-то в 2021 году, и это в самом хорошем случае. Вспомните проблемы, которые у команды Ethereum возникли с хардфорком Константинополь, который был проведен почти на полгода позже, чем планировалось.

Может быть стоило подождать год или два в самом начале, разобраться в работе Proof-of-Stake и создать сразу быстрый Ethereum? Чтобы сейчас не лить скупые слезы, глядя как EOS и TRON на порядок обгоняют эфир по скорости транзакций.

А единственное утешение в том, что Ethereum децентрализованный в отличии от конкурентов – это очень слабая отмазка. Потому что, как показывает практика, большинству пользователей блокчейн-приложений децентрализация не так уж и важна, на первое место они оставят удобство использования платформы, то есть быстрые и дешевые транзакции.

У Ethereum нет продукта

Блокчейн-платформа Ethereum
Блокчейн-платформа Ethereum

Спросите себя, зачем вам использовать блокчейн Ethereum? Есть ли в их экосистеме какой-то продукт, который обязательно нужен и при этом его больше нигде не найдешь?

Можно вспомнить, что долгое время эфир был главной платформой для ICO, но сейчас выпустить свой токен можно на большом количестве блокчейнов и вообще эту индустрию подминают под себя криптобиржи. Также на ум приходят токены, которые были выпущены на Ethereum, но теперь сбежали на свои блокчейны. Самые известные это нынешние конкуренты EOS и TRON и Binance Cion. Потому что, как показывает практика, запустить свою блокчейн-сеть не так уж и сложно, и именно по этому пути идут лучшие криптопроекты.

Получается, что Бутерин и компания разрабатывают всемирный компьютер под названием Ethereum 2.0, который, вроде как, никому не нужен, причем не нужен от слова совсем. Проведу очень простую аналогию, пользовались бы вы Windows или другой операционной системой, если не нужно было выходить в интернет, играть в игры, печатать документы? То есть, вам не нужна операционная система, если нет программ, которые вы будете на ней запускать.

И это сейчас касается всех многофункциональных блокчейн-платформ, а не только Ethereum. Сейчас нет такого программного продукта, который нужен большинству пользователей и при этом он не может работать без блокчейна.

Именно по этой причине, TRON купили BitTorrent и пробуют вернуть ему популярность при помощи токенов. И хоть попытка такая себе, но они стараются найти продукт для массового использования. А у эфира ничего подобного, пока нет, и их самый большой успех это криптокотики, а только на них, далеко не уедешь.


Статьи по теме:

Криптовалюта BitTorrent (BTT) — жизнеспособный проект или очередной инфохайп от Джастина Сана

Хардфорк Constantinople: последняя серия криптовалютной Санта-Барбары

NEM vs ETHEREUM: какая криптовалюта лучше?


© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.