Убыток $49 млрд: стратегия Баффета больше не работает

месяц назад
Уоррен Баффет и кризис 2020
Уоррен Баффет и кризис 2020

Легендарный инвестор Уоррен Баффет отчитался об убытках его холдинга Berkshire Hathaway в $49 млрд. Помимо того что компания понесла настолько серьезные потери, Баффет рассказал, что его бизнес вероятно ждут еще большие проблемы в ближайшее время и во многом они будут связаны с действиями ФРС США. Потому что финансовая подушка из $130 млрд обесценивается, а хороших вариантов для покупки у него нет.

Можно ли сказать, что пришел конец эпохе Уоррена Баффета и его инвестиционная стратегия больше не работает? Давайте разберем последние дела в его компании и примем решение.

Чистый убыток

Убыток портфеля Баффета
Убыток портфеля Баффета

Сумма убытков в $49 млрд кажется астрономической, но для Berkshire Hathaway это и близко не конец, а, скорее, рабочий момент. Уоррен Баффет честно отчитался о них, объяснив, что большая часть данных потерь связана с обвалом фондового рынка, ведь они держат большую часть капитала в акциях.

Вот так выглядел портфель Баффета до обвала фондового рынка: 

Пакет Уоррена Баффета до обвала фондового рынка 12 марта 
Пакет Уоррена Баффета до обвала фондового рынка 12 марта 

83% приходится на ТОП-10 компаний и остальное, так сказать, по мелочи. Но даже из этой первой десятки с честью прошла сквозь падение рынка, начавшееся в феврале, только Apple. А вот остальные любимчики Баффета существенно подешевели, и это вылилось в текущий убыток Berkshire Hathaway.

В дальнейшем минус по портфелю Баффета может продолжить расти при условии, что фондовый рынок отправится на поиски нового дна. Тем не менее, миллиардер пока не выражал намерений срочно выйти из рынка. И дело тут, как нам кажется, не в том, что он ждет восстановления стоимости акций. Ведь его действия во многом говорят об обратном, скорее, он просто не нуждается в подобных шагах и остается верным своей стратегии. Об этом далее.

Потерял веру

Уоррен Баффет
Уоррен Баффет
☝️
Как вы знаете, стратегия Баффета заключается в покупке бизнеса на долгий срок и он не собирается расставаться с приобретенными акциями.

Но если дела идут откровенно плохо, то легендарный инвестор может поступиться собственными принципами и поэтому Berkshire Hathaway распродала все свои акции авиакомпаний, чем отправила их в крутое пике.

Официальная причина  Баффет потерял веру в этот вид бизнеса. В его понимании гражданская авиация оказалась в крайне сложной ситуации в свете текущего финансового кризиса. После того как мы благополучно забудем про COVID-19, Уоррен не видит причин для восстановления спроса на авиаперелеты. Ведь люди будут боятся путешествовать и у многих просто нет на это денег. Потому что сейчас они остались без работы и вынуждены тратить сбережения, если они были, или жить в долг, что еще хуже.

Ранее мы говорили, что авиакомпании ждет серьезная встряска и на этом можно попробовать заработать, выкупив их акции подешевке. Ведь альтернативы автотранспорту нет, и вряд ли ученые завтра изобретут более удобный и быстрый вид транспорта, чтобы путешествовать между континентами. Откуда тогда столько пессимизма у Уоррена Баффета?

В нашем понимании Баффет опасается повторения ситуации с Berkshire Hathaway, ведь это сегодня мы знаем ее как один из ведущих холдингов. Но на момент когда Уоррена Баффет стал скупать ее акции, Berkshire Hathaway занималась производством текстильных изделий, и Баффет верил в то, что за этой индустрией будущее.

Но когда в его руках оказался контрольный пакет, стало очевидно, что в качестве текстильной компании Berkshire Hathaway потерпела фиаско, после чего Баффет начал перепрофилировать ее на другие виды бизнеса.

☝️
Именно поэтому на вопрос о самой неудачной покупке Уоррен Баффет всегда отвечает  Berkshire Hathaway.  

Акции авиакомпаний были проданы, не для того чтобы забрать часть денег и как-то компенсировать убыток в $49 млрд, с финансами у Баффета все в порядке и в следующем разделе мы это обсудим. Скорее всего, он ожидает волны банкротств в данной отрасли, поэтому не хочет повторять ошибку, допущенную при покупке Berkshire Hathaway, чтобы потом не пришлось спасать еще и эти компании.

И мы не исключаем, что после того как определятся те, кто сможет пережить смутные времена и спрос начнет восстанавливаться, на этот рынок вернется и Баффет. Но не раньше, ведь он не любитель рисковых инвестиций и всегда держит под подушкой лишний десяток миллиардов долларов, чтобы купить новый прибыльный бизнес.

ФРС против Баффета

Количественное смягчение 2020
Количественное смягчение 2020

Уоррен Баффет — ярый сторонник американской мечты и во всем поддерживает политику США, но сейчас его бизнес и действия Федеральной резервной системы стали противниками. 

Во-первых, Баффет всегда предпочитал держать на руках много наличных на случай удачного момента для покупки. К этому кризису Berkshire Hathaway подошла с запасом более чем $130 млрд. Но за счет активной работы печатного станка существенно ускорились темпы обесценивания этих денег.

Во-вторых, запущенная ФРС политика неограниченного количественного смягчения приводит к тому, что на рынке просто нет хорошей цены для покупки. Компании, которые в любое другое время уже давно бы подали на банкротство и их можно было купить за копейки, теперь без проблем получают государственную помощь и продолжаются свое существование. 

В-третьих, и в этом также косвенно виноваты ФРС с их заливкой рынков ликвидностью, инвесторы потеряли осторожность и скупают все подряд, независимо от уровня риска. Поэтому на рынке слишком много компаний, которые еще не успели доказать свою выживаемость в долгосрочной перспективе, но стоимость их акций уже взлетела до того уровня, на котором Уоррен Баффет не готов вкладывать деньги.

Стратегия Баффета в кризис 2020

По всему выходит, что ФРС поставили крест на инвестиционной стратегии Уоррена Баффета и пора бы уже ему поступиться местом лучшего инвестора в мире? Но мы не стали бы списывать старика со счетов, потому что он долго не заходил в технологический сектор, а теперь 31% его портфеля составляют акции Apple.

Не удивимся, если во время текущего кризиса он сделает еще один шаг навстречу прогрессу и откроет для себя новые рынки. Мы не настолько оптимисты, чтобы ожидать от Баффета покупок биткоина или хотя бы доли в криптовалютной бирже. Но уверены, что у него есть план, как заработать во время текущего кризиса и есть $130 млрд, чтобы реализовать задуманное.

Читайте также: 

Кризис, вирус — бизнес: на кого работает беспорядок 

Близкий крах доллара: страшилки финансистов или реальность 

Почему кризис 2020 не похож на все предыдущие?

Новости по теме

Сделка ОПЕК

Цена на нефть выросла в преддверии новой сделки ОПЕК+

Цены на нефть выросли в ожидании возможного продления сокращения добычи нефти, которое будет принято на очередной онлайн-встрече ОПЕК+ 4 июля. Brent торгуется на уровне $39,4 за баррель, а WTI — $36,35 за баррель
5 часов назад