Уоррен Баффет: Оракул из Омахи пророчит кризис?

месяц назад
Уоррен Баффет
Уоррен Баффет

Уоррен Баффет — профессиональный инвестор, капитал которого оценивается в $90 млрд. За умение предугадывать курс акций на рынке получил прозвище Оракул из Омахи. Баффет стабильно держится в ТОП-4 рейтинга Форбс, хотя порой ему удавалось выбираться и на первую позицию.

Что же делает инвестиционный гений, пока весь мир затаил дыхание в ожидании нового экономического кризиса? 

Пережили падение с зеленым плюсом

Прибыль Уоррена Баффета
Прибыль Уоррена Баффета

В начале 2019-го Баффет опубликовал свое ежегодное письмо акционерам, которое не могло не обнадеживать. По итогам 2018-го: 

  • Страховая деятельность (одно из ключевых направлений Berkshire Hathaway) вновь стала прибыльной;
  • Железнодорожные, энергетические инвестиции и вложения в коммуникацию принесли $7,8 млрд прибыли, что на 30% больше, чем в прошлом году;
  • Остальные нестраховые направления дали еще $9,3 млрд, что на 29% больше по сравнению с прошлым годом. 

Однако столь впечатляющий рост почти уравновесило падение котировок на американских рынках — до 30% в октябре 2018-го. Из-за этого доля Berkshire Hathaway во многих компаниях обесценилась, а прибыли упали, и по итогам года фонд не досчитался $25 млрд. Октябрьское падение привело к тому, что Berkshire Hathaway закрыла год с $4 млрд чистой прибыли, что на 90% меньше чем в 2017-м. Но это все же была чистая прибыль, а не чистые убытки.

2019: Без сделок но с прибылью

Состояние Уоррена Баффета
Состояние Уоррена Баффета

Несмотря на невысокие показатели дохода с самого начала года компания Баффета начала искать новые возможности для инвестиций в 2019-м:

  • С началом года окончательно закрепилась доля Berkshire Hathaway в крупнейших американских банках — JPMorgan Chase & Co, Bank of America, PNC Financial Services и U.S. Bancorp. Баффет стал их крупнейшим акционером, начав скупать ценные бумаги после падения рынка в четвертом квартале 2018-го, увидев в кризисе возможности для инвестирования; 
  • Фонд продал все акции компаний Oracle на сумму в $2,1 млрд, хотя купил их только во второй половине 2018-го;
  • В мае 2019-го Баффет сообщил, что Berkshire Hathaway вложится в Amazon по решению одного из ТОП-менеджеров фонда. Размер инвестиций не уточняется, хотя, сообщая новость, Уоррен заметил, что явно недооценил талант Безоса и жалеет, что не вложился в его компанию раньше; 
  • Berkshire Hathaway купила на 10 млрд акций нефтяной компании Occidental Petroleum, которые по оценкам принесут $800 млн доходов в год. Пожалуй, крупнейшая сделка за весь 2019-й;
  • Рекордная сумма в 2019-м потрачена на выкуп Berkshire Hathaway собственных акций. Только в третьем квартале потрачено более $2,2 млрд и Баффет заявлял о намерении продолжить эту политику, чтобы сократить разрыв между номинальной стоимостью акций и реальными активами фонда. 

Результаты

Инвестиции Berkshire Hathaway
Инвестиции Berkshire Hathaway
☝️
По итогам 2019 года инвестиционный портфель Berkshire Hathaway вырос на 44% и мог бы быть еще больше, но проблемы создало страховое направление.

Основной доход дали акции  Apple (рекордный рост стоимости в 2019-м), Bank of America Corp. (те самые кризисные инвестиции в банковский сектор) и Coca-Cola Co. Общая сумма вложений в акции к концу 2019-го выросла до $250 млрд, по сравнению со 173-мя, указанными в отчете за 2018-й. 

Доходными оказались и железнодорожные инвестиции с ростом в 3,8%. Но вот операционная прибыль страховой компании Berkshire упала по сравнению с 2018-м из-за тайфунов в Японии и пожаров в Австралии и Калифорнии, составив $ 4,4 млрд. 

Кстати, в письме Баффета по итогам 2019-го указано, что страховой бизнес сейчас страдает, поскольку вкладывается в надежные облигации, которые в последние годы дают ничтожную прибыль.

Он также добавил что сектор может обрушить масштабное природное или техногенное бедствие, которое «возможно завтра, возможно через 10 лет, но обязательно случится».

Инвестиции в крупные банки
Инвестиции в крупные банки

Однако большей проблемой для фонда стала доля в  Kraft Heinz Co., где Баффет является крупнейшим акционером. Еще при падении рынка в 201818-м оценка стоимости акций Berkshire Hathaway упала с 15,6 до 13,8 млрд — фонд до сих пор оценивает свою долю на этом уровне. Хотя по состоянию на начало 2020-го рыночная стоимость пакета упала до 10,5 млрд, что на $3,3 млрд меньше, чем декларируют в компании Баффета. 

В августе gazeta.ru также сообщила, что из-за очередного падения акций на фоне торговой войны между Китаем и США доходы Баффета снизились по разным оценкам от $1,3 млрд до $1,8 млрд. Но поскольку речь шла о личных доходах Уоррена, не совсем понятно в какой мере это падение сказалось на прибыли  Berkshire Hathaway.

На первый взгляд  цифра невероятная. Доход в $83 млрд по сравнению с $4 млрд в 2018-м году — можно подумать, что Berkshire просто клондайк открыли, увеличив прибыль на 1900%. Но в отчетности 18-го указана только операционная прибыль, т.е. сколько компания заработала по итогам покупки/продажи акций, а в 19-м «бумажная», в которую включен и рыночные колебания стоимости ЦБ. 

☝️
В целом же 2019-й оказался худшим за последние 10 лет по результатам соотношения общего роста экономики США и роста акций. 

Berkshire Hathaway показала рост в 11% на фоне экономического подъема в 31%.

Деньги — это плохо: рекордная сумма свободных средств

Сколько наличных у Баффета
Сколько наличных у Баффета

Согласно отчету за 2018-й Berkshire Hathaway закончила год с рекордным объемом свободных средств — $123 млрд, которые не были реинвестированы. Эта тенденция продолжилась и в 2019-м — по итогам года Berkshire Hathaway установила новый рекорд, увеличив объем свободных средств до $128 млрд. 

Сам Баффет, комментируя ситуацию, отмечал, что Berkshire Hathaway пытается найти выгодные предложения среди «завышенных цен», однако возможности «совершать крупные покупки, которые бы соответствовали требованиям компании, случаются крайне редко».

Чаще рынок предлагает неконтролирующие доли в больших акционерных компаниях. 

Стоит отметить, что в 2018-м количество сделок компании Баффета было минимальным — в основном покупка акций Apple, а общий объем покупок не превысил $43 млрд. Поэтому в 2019-м  Berkshire Hathaway и начала вместо выискивания крупных сделок на рынке скупать собственные акции, чтобы преодолеть разрыв между их балансовой стоимостью и оценкой капитала компании.  

Как можно понять, существенных результатов такая политика не принесла — объем накопленного «кеша» только увеличился, а Berkshire Hathaway продолжает продавать активы и отказываться от крупных сделок. Неужели Баффет ожидает крупного падения рынка, чтобы пустить неизрасходованные средства (порядка 25% общего баланса) в перспективные кризисные инвестиции? 

Berkshire Hathaway в 2020-м

Инвестиции Berkshire Hathaway
Инвестиции Berkshire Hathaway

2020-й только начался, и инвестиционный фонд Баффета еще не успел провести крупные сделки. Однако Berkshire Hathaway уже отметилась: 

  • Продажей акций Apple — Berkshire Hathaway продала акции технологического гиганта на сумму в $800 млн, что составляет примерно 1% от общей доли Баффета в Apple. Его фонд несмотря на продажи в 2019-м и 2020-м, по-прежнему остается одним из крупнейших держателей акций, имея на руках 5,56% ценных бумаг. Среди причин продажи называют желание  Berkshire Hathaway зафиксировать прибыль (стоимость акций выросла примерно на 30%), а также диверсифицировать свой портфель вложений, в котором акции Apple занимают почти треть; 
  • Продажей газетной империи — Фонд заключил сделку о продаже 31 газеты, среди которых The Buffalo News и The Richmond Times-Dispatch. Покупателем стало издательство Lee Enterprises, которое руководило газетным отделом  Berkshire Hathaway последние 18 лет. Сумма сделки составила $140 млн. В фонде отметили, что решили продать газетную империю из-за падения доходов от рекламы; 
  • Отказом покупать Tiffany — Tiffany & Co получила предложение о покупке от LVMH, которой владеет Бернар Арно (в 2019-м на короткий срок он даже смог занять первую позицию рейтинга Форбс, обогнав Безоса). Но в Tiffany решили поискать альтернативы и обратились к Баффету. Уоррен отказался от сделки на $16 млрд, как и четыре других инвесторов, получивших предложение от Tiffany (их имена не раскрываются). 

В феврале Баффет прокомментировал актуальную тему влияния его бизнеса на окружающую среду.

☝️
Он отметил, что Berkshire Hathaway Energy удалось сохранить низкие ставки на электроэнергию за счет развития ветровой энергетики в Айове и снизить зависимость корпорации от ископаемого топлива.

К концу года Berkshire планирует полностью обеспечивать свои потребности в штате за счет ветрогенераторов, что по словам Уоррена позволит привлечь в качестве клиентов крупных технологических гигантов. 

Последняя новость вряд ли в ближайшее время скажется на финансовых делах компании, но мы не могли забыть о ней, боясь осуждения со стороны Греты Тунберг.

Пока же резюмируем все вышеизложенное: 

2018-й компания Баффета закрыла с рекордным объемом свободных средств и мизерным (по сравнению с 17-м) чистым доходом.
В 2019-м Berkshire Hathaway не проводя крупных сделок сумела обеспечить прирост инвестиций на 44%, хотя динамика стоимости акций оказалась худшей за последние 10 лет.
В том же 2019-м были потрачены рекордные средства на выкуп акций у инвесторов, чтобы сократить разрыв между акциями и фактической прибылью.
На начало 2020-го на счетах Berkshire Hathaway накопилось $128 млрд свободных средств и в начале года компания продала свои акции в Apple и газетную империю. Общая сумма сделок — $940 млн.
☝️
Пока анонсов о крупных сделках Баффета не было. И пока непонятно, то ли Berkshire Hathaway не может найти соответствующих их стандартам объект инвестиций, то ли Уоррен сознательно накапливает свободные средства для будущих приобретений.

Последняя версия настораживает, если учесть, что Баффет предпочитает использовать падения рынка для покупки акций по заниженной стоимости. 

Читайте также: 

Секрет больших денег: как разбогатеть как Уоррен Баффет

Баффет на старте: стратегия инвестирования в биткоин 

Почему Уоррен Баффет купил Amazon? Когда Баффет купит биткоин

Новости по теме

Венчурные инвестиции

Аналитический стартап CoinMetrics привлек $6 млн

Аналитический криптостартап CoinMetrics привлек $6 млн в ходе раунда финансирования Серии А. Инвесторами стали такие известные компании как Highland Capital PartnersFidelity, Coinbase, Digital Currency Group, Dragonfly Capital
8 дней назад
Кризис 2020

Восстановление рынков: закончился ли финансовый кризис?

Сейчас все чаще можно услышать, что кризис закончился раньше времени, дно достигнуто и пора нести деньги на рынок, если не хочешь упустить такую уникальную возможность. Даже Уоррен Баффет начал покупать. Какие еще нужны доказательства? Разбираемся в статье
12 дней назад
Поиск сотрудников

Amazon расширяет штат из-за коронавируса

Интернет-гигант Amazon объявил о планах нанять сразу 100 тыс. новых сотрудников для работы на складе. Дополнительный персонал нужен для удовлетворения возросшего спроса на онлайн-покупки и доставку.
17 дней назад