В Иране серьезно ухудшилось отношение к майнерам из-за правовой неопределенности

2 месяца назад
Иран запрет майнинга
Иран запрет майнинга

Правительcтво Ирана временно запретило операции по майнингу криптовалюты, ожидая принятия нового закона о выдаче официальных лицензий на этот вид деятельности. Об этом сообщает Coindesk.

Поскольку власти на сегодняшний момент официально не одобрили процесс лицензирования майнинга, несколько источников сообщили, что майнеры криптовалюты Bitcoin сейчас работают в атмосфере постоянного напряжения и страха.

Хотя только в редких случаях они могут быть заключены в тюрьму за свою деятельность. Чаще они сталкиваются с огромными штрафами или останавливают свое оборудование.

«Если правительство узнает о моем оборудовании, оно опечатает его и отключит. Кроме того я могу быть арестован. И после уже 6 месяцев ожидания правил лицензирования они все еще хотят, чтобы майнеры казались преступниками»

сказал один мелкий майнер криптовалюты Bitcoin, управляющий всего 15 машинами в Тегеране.

Другой профессиональный майнер подсчитал, что за последние четыре месяца правительство конфисковало 80 000 асиков для майнинга криптовалюты. Трудно сказать, каковы реальные цифры, так как они не публикуются в государственных источниках. Но только этот майнер потерял доступ к тысячам своих машин, поскольку он управлял промышленной майнинг-фермой, подключенной напрямую к электростанции. Он сказал, что 30 семей потеряли свои доходы, когда правительство прекратило его деятельность.

Кроме того, он говорит, что лично знает более 15 владельцев ферм для майнинга, которые были заключены в тюрьму.

«Мы должны подождать, пока Министерство энергетики Ирана и новые нормативные акты создадут нормальную правовую основу для нашего бизнеса» 

сказал бывший владелец фермы для майнинга.

Еще один источник в Тегеране, который часто работает с майнерами, сказал, что многие майнеры продают свои дома, чтобы выйти из тюрьмы, потому что штрафы, налагаемые правительством Ирана могут быть больше, чем их годовой заработок. По его словам, штрафы варьируются от $2000 до $5000 за асик, что в  несколько раз превышает их розничную стоимость.

Есть также штрафы за цену на электроэнергию, добавил он, объяснив, что штрафы за электроэнергию часто в четыре раза превышают годовую стоимость электроэнергии для машин. Например, если горнодобывающая ферма платит $5000 за целый год электроэнергии, штраф за использование субсидируемого источника электроэнергии может составить $20 000.

В Иране цены на электроэнергию, контролируемые государством, варьируются в зависимости от вариантов использования, и отдельная категория для добычи криптовалюты еще не была официально установлена.

Напомним, ранее мы писали, что в правительстве Ирана требуют равных условий оплаты для майнеров.

Читайте также: 

В Иране на фоне обесценивания риала растет популярность криптовалют 

Китайские майнеры перебираются в Иран за дешевой электроэнергией 

Иранское правительство официально разрешило майнинг криптовалюты

Новости по теме

Canaan Creative

Цель IPO Canaan Creative – $100 млн

Главный конкурент Bitmain по производству ASIC-устройств компания Canaan Creative намерена привлечь $100 млн инвестиций через IPO в США, которое пройдет в этом месяце.
5 дней назад