3 месяца назад

В команде флагманского проекта Ethereum MakerDAO возник серьезный конфликт

Конфликт в команде MakerDAO
Конфликт в команде MakerDAO

Как следует из юридического письма, цитируемого отраслевым медиа CoinDesk, в команде флагманского стартапа Ethereum — MakerDAO возник серьезный конфликт.

Письмо, датированное 1 апреля, было получено от адвоката Эндрю Пуллингера, представляющего интересы пяти членов совета директоров Фонда развития экосистемы MakerDAO (MEGF) на Каймановых островах. В нем утверждается, что в конце марта генеральный директор Руне Кристенсен потребовал их отставки якобы из-за «участия в заговоре и нарушении своих фидуциарных обязанностей в качестве управленцев».

Вражда, говорится в письме, началась с открытия в феврале месяце оппозиционного чата в мессенджере Signal, названном «Purple Pill Discussions». Возглавила группу бывший директор по вопросам развития бизнеса Эшли Шарп. В ее планы входит иск к MakerDAO в размере $1 млн.

Причиной конфликта послужило решение гендиректора установить полный контроль над фондом в $200 млн, который прежде отслеживали несколько сторон, каждая из которых имела свой ключ доступа, не позволяющий другим сторонам использовать активы.

Между тем, адвокат Пуллингер утверждает, что его клиенты технически все еще остаются членами правления MEGF и продолжают поддерживать проект, полагая, что «решать вопросы следует мирным путем».

«Наши клиенты могут быть отстранены от должности только в соответствии с законодательством Каймановых островов и Уставом. Генеральный директор не может действовать в одностороннем порядке, чтобы отстранить директоров», — говорится в письме. 

После двух встреч участников конфликта, Кристенсен утверждает, что весь проект находится под угрозой. Впрочем, CoinDesk обнародовал и иное мнение из полученного им анонимного письма, в котором сказано, что «предлог, по которому директора были удалены, является ложным и отвлекающим».

Правление Фонда MakerDAO из 9 человек контролирует примерно 30% токенов MKR и все средства, связанные с развитием сети. Сама сеть использует протокол с системой двух токенов — MKR и DAI — с совокупной рыночной капитализацией в размере $661 млн.

Напомним, в январе MakerDAO сообщал о намерении перезапустить децентрализованный обменник Oasis.

Читайте также:

DAO хочет провести голосование о увеличении своих сетевых сборов до 7,5%

Держатели токенов MakerDAO проголосовали за увеличение комиссионной платы на 4%

Сообщество MakerDAO оценивает возможность очередного увеличения «платы за стабильность»