2 месяца назад

В российский Гражданский кодекс введено понятие «цифровых прав»

Как сообщает РБК, 5 марта Госдума Российской Федерации утвердила законопроект по внесению поправок в Гражданский кодекс (ГК), в котором вводится понятие «цифровых прав» и нет ни слова о криптовалютах.

Принятые изменения в ГК РФ приравнивают цифровые сделки и договора к оформленным на бумаге, а также позволяют проводить голосование и собрания удаленно посредством электронных систем, например, в соцсетях.

В проекте закона нет упоминания о «цифровых деньгах», под которыми в первоначальном его варианте, утвержденном в мае прошлого года, подразумевались криптовалюты.

Что касается криптовалютных токенов, которые обозначены как «цифровые права», их понятие описано слишком поверхностно — права в рамках обязательственных отношений, условия соблюдения и содержимое которых регламентируется по правилам некой информационной системы. Причем любые операции с ними могут осуществляться только в рамках той же самой системы.

«Этими изменениями в ГК мы закрепили определение «цифровые права»... После утверждения закона юридические и гражданские лица получат гарантии, которые позволят им стать активными участниками экономики будущего», — прокомментировал событие Вячеслав Володин, председатель Госдумы и глава депутатской группы авторов документа.

По словам Володина, на утверждении данного закона работа Государственной Думы не заканчивается и за время текущей весенней сессии будет принят целый законодательный блок по регулированию цифровой финансовой экономики. В частности речь идет о дорабатывающихся в данный момент проектах законов о цифровых финансовых активах и инвестировании через инвестиционные платформы.

Напоминаем, что Президент РФ поручил правительству утвердить регуляторные нормы для сферы цифровых финансовых активов до 1 июля.

Читайте также:

В России обмен криптовалют на фиат будет считаться уголовным преступлением

Заместитель министра финансов РФ назвал криптовалютные карты — законными

Госдума может принять ограничивающие поправки в закон для «неквалифицированных» инвесторов