Vanguard Group: инвестиционный Левиафан

3 месяца назад
Vanguard Group
Vanguard Group

На современном рынке инвестиционных услуг очень немногие компании могут похвастать управляемыми активами на общую сумму в несколько триллионов долларов. Одной из таких является Vanguard Group.

Кто построил эту машину, как она работает и почему миллионы людей готовы доверить свои деньги одной компании?

Кто такие Vanguard Group

Описание Vanguard Group
Описание Vanguard Group

The Vanguard Group — одна из крупнейших инвестиционных компаний мира. Работает в США (штат Пенсильвания) с 1975-го.  Если верить данным официального сайта, то по состоянию на 2020-й объединяет более 420 инвестиционных фондов, из которых 190 находятся в США.

☝️
Общее количество вкладчиков — более 30 млн из 170 стран мира. Общий объем средств под управлением — $6,5 трлн. 

Для сравнения — запланированная доходная часть бюджета РФ в 2020-м — чуть более 20 трлн рублей. То есть The Vanguard Group управляет 487 трлн рублей или более 20-ти годовых бюджетов РФ. На рынке этот финансовый Левиафан уступает только BlackRock. 

Официальный сайт Vanguard Group 

Структура

Венчурные инвестиции фонда Vanguard Group
Венчурные инвестиции фонда Vanguard Group
☝️
Являясь паевым инвестиционным фондом, Vanguard Group только управляет средствами вкладчиков и юридически ничем, кроме собственных акций, не владеет.

Vanguard стала первой компанией, оставляющей доход для распределения фондам, которые обслуживает. До этого фонды передавали профит в управляющую компанию, где уже принималось решение по их дальнейшему вложению. 

В Vanguard очень гордятся клиентоориентированной политикой, заложенной еще первым основателем компании — Джоном Боглом.

☝️
На сайте неоднократно акцентируется внимание на том, что компания принадлежит только ее вкладчикам, последние могут даже голосовать или делегировать свои голоса при принятии инвестиционных решений. 

Крупнейшими фондами под управлением Vanguard Group являются:

Vanguard Total Stock Market Index Fund.
Vanguard 500 Index Fund Investor Share.
Vanguard Total International Stock Index Fund.
Vanguard Total Bond Market Index Fund.
Vanguard Prime Money Market Fund.
Vanguard Wellington Fund Investor Shares.

Каждый фонд ориентирован на определенный индекс, биржу или отрасль — это основа инвестиций с пассивным управлением, но об этом чуть ниже. 

То есть, если упростить, то вся эта махина состоит из нескольких уровней:

  1. Управляющая компания Vanguard Group.
  2. Конкретные фонды Vanguard.
  3. Институциональные и глобальные инвесторы.
  4. Инвесторы-физлица. 

При этом последние два уровня — фактические и юридические владельцы Vanguard. 

Немного истории

История становления Vanguard Group
История становления Vanguard Group

История Vanguard Group, как и у многих американских компаний — красивая и романтичная, и рассказывает о большой мечте маленького человека. В целом она стоит того, чтобы с ней ознакомиться подробно вот тут

Мы же постараемся изложить все короче, ключевыми пунктами: 

  • В 1974-м Джона Богла уволили с должности исполнительного вице-директора инвестиционной компании Wellington, основанной Уолтером Морганом, однако Богл сохранил за собой членство в совете директоров по совместным фондам, которые ему оставили как малоперспективные. 
  • В 1975-м Богл основывает Vanguard — компанию для Wellington, которая оказывала административные услуги по управлению средствами. 
☝️
Название Vanguard дословно переводится как «Авангард». Богл решить назвать компанию в честь флагмана адмирала Нельсона — Vanguard. 
  • В 1976-м для вывода Vanguard из тени Wellington, Богл с разрешения совета директоров создает второй в истории и первый успешный индексный фонд — First Index Investment Trust. Потом он станет Vanguard 500 Index Fund.
  • 1980-й компания открыла с общим объемом управляемых активов — $90 млн, закрывал десятилетие с $7,5 млрд.
  • В 1996-м Джон Богл покидает пост управляющего из-за перенесенной операции на сердце и преклонного возраста (67 лет), а в 1999-м и пост старшего председателя в совете директоров.
  • В 2008-м должность управляющего (после Джона Бренара) занял Уильям Макнабб III. Он провел Vanguard через кризис практически без потерь (сумма чистой прибыли в 2008 — $84 млрд), сумев сохранить доверие как инвесторов, так и сотрудников компании;
☝️
Для общения с инвесторами у Vanguard с 1987-го существует кадровый резерв — т.н. «швейцарская гвардия». Это специально обученные сотрудники, которые в моменты пиковой нагрузки дополняют штат консультантов, чтобы объяснять вкладчикам, что куда инвестировать и почему не нужно продавать. 
  • После 2008-го ежегодно Vanguard только увеличивает общий объем активов. В 2017-м должность управляющего получил Мортимер Бакли, который занимает ее и по сей день. 

В целом, до всех этих ваших коронавирусов и «черных четвергов» 2020-го Vanguard чувствовала себя прекрасно и, учитывая консервативный подход к инвестированию, закроет этот злосчастный год относительно хорошо. 

Пионеры пассивного управления

Управление финансовыми активами
Управление финансовыми активами

Богл совершил «тихую революцию» среди инвестиционных фондов, сделав основную ставку на низкую стоимость обслуживания активов при относительно невысокой доходности для инвесторов.

☝️
Vanguard 500 Index Fund стал первым крупным (и вторым в истории) индексным фондом, и по этой модели сейчас работают все фонды Vanguard. 

Портфель индексного фонда просто копирует портфель определенного рыночного индекса. На примере Vanguard 500 Index Fund это выглядит так:

  1. Фонд покупает акции компаний индекса S&P 500 в той же пропорции, в которой они учтены в самом индексе.
  2. Затем эмитирует ценные бумаги для инвесторов с привязкой к S&P 500.
  3. Эмитированные ценные бумаги растут с тем же темпом, что и индекс, обеспечивая прибыль инвесторам.

Вот, например, график стоимости акций этого фонда на бирже Nasdaq:

График ценовой динамики акций фонда Vanguard 500 Index Fund (VFFSX)
График ценовой динамики акций фонда Vanguard 500 Index Fund (VFFSX)

А вот график самого индекса:

График ценовой динамики индекса S&P 500
График ценовой динамики индекса S&P 500

Такая модель основана на рыночном оптимизме — вере в непрекращающийся рыночный рост S&P 500 и других индексов и, соответственно, рост стоимости эмитированных акций и прибыли вкладчиков. А также на наличии внушительного капитала, который позволит закупить столь обширную корзину активов, которая позволила бы свести к минимуму любой риск по отдельно взятой ценной бумаге. 

Кстати, по капиталу — основывая Vanguard 500 Index Fund, Богл рассчитывал на $120 млн стартовых инвестиций, которые позволили бы закупить акции всех 500 компаний. Однако получил лишь $11 млн, и пришлось ограничиться 200-ми предприятиями.

Принцип работы Vanguard 500 Index Fund
Принцип работы Vanguard 500 Index Fund
☝️
Поскольку индекс представляет собой некий средний показатель динамики стоимости, он не может принести столь существенных убытков, как акции отдельных компаний, но и доход относительно невысокий.

Из-за такого пассивного подхода в Wellington назвали Vanguard 500 Index Fund «безумием Богла» и «не американским фондом», не веря в то, что инвесторов устроит столь скромная прибыль. 

Из-за невысоких доходов ощутимыми становятся издержки на управление активами. Так, по данным за 2015-й год паевые (общие) фонды в среднем расходуют на деятельность 1,11% и если фонд в год дает 4-5%, то 1% на расходы — довольно внушительная сумма. Именно индексный фонд, как разновидность паевого и позволяет решить эту проблему за счет: 

  • В случае с Vanguard — прямой продажи акций, без брокеров-посредников;
  • Минимальных расходов на содержание менеджмента и аналитиков;
  • Практические полное отсутствие расходов на рекламу и селлеров. 

Другими словами, индексный фонд — просто зеркало определенного индекса, ему не нужно содержать дорогих аналитиков-оракулов, умеющих предсказывать динамику стоимости акций, а безопасность вложений делает его популярным среди консервативных инвесторов (в первую очередь представителей среднего класса, согласных на невысокий стабильный доход). 

И такой подход себя оправдал — если в 75-м Vanguard тратили на обслуживание 0,89%, то в 2017-м расходы составляют всего 0,10%, то есть в 10 раз меньше, чем в среднем по паевым фондам. Фактически такая экономия дает инвесторам дополнительный 1% дохода и повышает конкурентоспособность Vanguard на рынке, несмотря на относительно невысокую прибыль. За счет этого фондам и удалось разрастись до $6,5 трлн. 

Низкая стоимость обслуживания активов создает т.н. «эффект Vanguard» — если компания основывает фонд в определенной отрасли или с привязкой к определенному индексу, то в этой отрасли сразу же проседает средний показатель инвестиционных расходов. Это происходит из-за того, что конкуренты вынуждены снижать стоимость обслуживания, чтобы конкурировать с Vanguard.

Джон Богл

Основатель Vanguard Group Джон Богл
Основатель Vanguard Group Джон Богл

Биография создателя Vanguard по романтичности не уступает истории самого фонда и заслуживает хотя бы пары абзацев. 

Джон родился в 1929-м в г. Монклер, Нью-Джерси в семье предпринимателя. В период Великой депрессии Богл-старший потерял свой бизнес и пристрастился к алкоголю, а в конечном итоге и вовсе ушел из семьи. Как водится у всех успешных мира сего, первые деньги Джон заработал уже в 10 лет.

Получить образование Богл смог благодаря брату матери, компания которого предоставила полную стипендию на обучение в Blair Academy, которую Джон с отличием закончил в 1947-м. А в 1951-м он выпустился из Принстонского университета, получив диплом по экономической специальности. 

☝️
Интересный факт! У Богла было двое братьев — Дэвид (близнец) и старший Уильям, но дядя мог оплатить обучение только одного из них. Посовещавшись, Дэвид и Уильям решили, что получить образование должен именно Джон и, видимо, не прогадали. 

Собственно, в Принстоне Богл и увлекся взаимными фондами и даже написал по ним дипломную работу, за которую получил высшую оценку. После Принстона последовало еще 5 лет обучения в Вечерней школе бизнеса и финансов при Пенсильванском университете. Параллельно Джон устроился на работу в Wellington.

Его карьерному росту способствовала та самая дипломная работа, после прочтения которой Морган сделал копии для всех сотрудников Wellington. Уже в 1955-м Богл получил должность помощника Моргана и проработал на этой должности более 7 лет. С его подачи был основан первый биржевой фонд Wellington — Windsor Fund, работающий и сейчас. 

В 1965-м он стал исполнительным вице-президентом компании, которая в то время находилась в даунстрике. Чтобы вытащить Wellington, Богл решить приобрести быстро растущий фонд Thorndike, Doran, Paine & Lewis. Однако слияние оказалось неудачным из-за разных корпоративных ценностей и моделей управления и не дало ожидаемых результатов. В 1974-м, когда акции Wellington рухнули с $40 до $8, Джона вежливо попросили с должности, оставив за ним членство в совете.

Ну, а дальше вы знаете: инициатива запуска индексного фонда, вывод его из-под влияния материнской компании и радужное, безоблачное будущее для 30 млн вкладчиков. 

17 января 2019-го Джон Богл скончался в возрасте 89 лет из-за рака желудка. Интересно, что всю жизнь этот деятельный человек страдал сердечными заболеваниями и даже перенес несколько операций, но старуха с косой зашла с другой стороны. 

В общем, это история человека, который учился, потом делал, а потом изобрел настоящий велосипед в инвестиционном секторе, медленный, но надежный, который очень понравился консервативным инвесторам. В «строители Америки», Богл, конечно, припоздал, но к столпам рынка инвестиций его можно причислить без колебаний. Джон умный, будь как Джон. 

Читайте также: 

Убыток $49 млрд: стратегия Баффета больше не работает 

Как правильно инвестировать в кризис 2020 5 уроков

Роберта Кийосаки, чтобы пережить кризис 2020

Новости по теме