Венесуэла начала облагать налогом переводы с криптовалютой

10 месяцев назад

Венесуэла в настоящий момент испытывают серьезные политические и экономические трудности, однако эта страна также является одной из самых упоминаемых в контексте криптовалют. Во время недавнего обвала местного боливара в Венесуэле наблюдался огромный всплеск начала использования различных криптовалют, особенно Ripple (XRP) и Stellar (XLM). Кроме того, страна выпустила собственную криптомонету Petro (PTR) — как отмечают власти, поддерживаемую нефтью и золотом.

В прошлую пятницу вступили в действие новые нормативно-правовые правила по регулированию переводов с криптовалютой. Они устанавливают комиссионные сборы на переводы криптоактивов, которые составляют до 15% от всей суммы пересылки. Осуществление контроля за их исполнением возложено на регулятора по криптовалютам — Sunacrip.

Фактически, это означает, что в стране установлено налогообложение на криптовалютные средства. Также введены ограничения на способы отправки денежных переводов. Sunacrip, по сути, дал себе полномочия изменять уровни, устанавливать стандартные значения для криптовалют против венесуэльской национальной валюты — боливара, назначать тарифы (например, 15% налогообложение) и даже запрашивать личные данные у тех, кто действительно участвует в транзакциях.

В настоящее время существует также месячный лимит платежей по денежным переводам, который составляет 10 PTR. Такие платежи теоретически могут осуществляться в любой криптовалюте. Это означает, что все они облагаются налогом, в том числе извне. Соответственно, это касается и запросов на личные данные пользователей, которые ведут транзакции в Венесуэлу. Иначе говоря, Sunacrip контролируют, сколько денег поступает в обращение в Венесуэлу из других юрисдикций.

Анонимность блокчейна делает эти новые правила довольно сложно-выполнимыми. Но в первую очередь анонимность, как в любом тоталитарном государстве, подвергает риску получателя. 

Читайте также:

Венесуэла обратилась в ВТО по вопросу ограничительных мер, наложенных властями США на El Petro и оказывающим влияние на экономику

Венесуэла вынуждена приостановить продажу золота в ОАЭ из-за санкций США

Венесуэла: государственные нормы блокчейн-регулирования вступили в силу