5 месяцев назад

Виталик Бутерин предлагает платить разработчикам «газовую» комиссию

Комиссия за газ в сети Ethereum
Комиссия за газ в сети Ethereum

Один из основателей платформы Ethereum, Виталик Бутерин обратился к сообществу с предложением — ввести комиссию для поддержки разработчиков.

«Предлагаю рассмотреть возможность о поддержке сообществом введения нормы, согласно которой разработчики клиент/кошельков могут/должны взимать плату в 1 gwei/gas при отправке транзакций через их кошелек. Мы не пытаемся обойти такие сборы, и поддерживаем изменения протокола, чтобы сделать оплату проще», — написал Бутерин.

Плата за газ, оплачиваемая в gwei, — это компенсация разработчикам за эксплуатацию цифровой мощности, затраченной на проверку транзакций в сети. Все сети имеют некоторую форму такой оплаты.

Предположительно, платежи в 1 gwei за транзакции, отправленные из Ethereum-кошельков, могут привлечь более $2 млрд в год. Напомним, что 73 000 gwei равны примерно $0,01.

Гендиректор также подчеркнул, что его предложение — скорее модель, чем обязательство.

Вместе с тем, мнения участников сообщества разделились: некоторые вспомнили, что ранее MultiBit безуспешно пытался ввести такую комиссию.

«Multibit попробовал, и это стало полным провалом. Пользователи не готовы платить за то, что раньше было бесплатно. Никто не стал обновляться. В конце концов, плата была снята», — рассказал пользователь Кен Холдер.

Вместе с тем, Виталик надеется, что предложение может быть реализовано ближайшее время.

Напомним, месяц назад основатель платформы Ethereum рассказал о своих инвестициях в криптовалюты.

Читайте также:

Виталик Бутерин: проблема масштабирования Bitcoin повлияла на рынок больше, чем взлом MtGox

Виталик Бутерин заявил, что EOS, NEO и TRON — это «централизованные кучи мусора»

Виталик Бутерин: Ethereum дополняет ограниченную функциональность Bitcoin