Возможен ли дефолт 2020 в России

2 месяца назад
Экономика России
Экономика России

Чистый государственный долг России превысил резервы правительства на целых полтора триллиона рублей, на основании чего уже поползли слухи о том, что дальше будет хуже и дефолт 2020 — вполне реальная вещь.

Но вдогонку за первой новостью пришла вторая. Так, согласно данным Центробанка, международные резервы за последнюю неделю выросли почти на $9 млрд и установил новый рекорд, превысив $600 млрд.

И тут возникает логичный диссонанс, какой же тогда дефолт, когда у нас столько денег? Скажем честно, что мы очень скептично настроены насчет долгосрочного будущего российской экономики и, как следствие, курса рубля.

Но также мы не собираемся объявлять армагедон, а предлагаем вместе со всем разобраться. То есть, что происходит с федеральным долгом, ждать ли дефолт до конца 2020 года и каким в свете данных событий будет курс рубля по отношению к доллару.

Госдолг

Государственный долг
Государственный долг

Итак, Федеральный долг России с начала этого года находился в крайне привлекательном состоянии, ведь резервы правительства в Центробанке и коммерческих банках позволяли погасить его полностью в любой момент, еще бы даже немного осталось:

Долг России
Долг России

Как мы видим, на этом графике в апреле резервы достигли рекордных 17 трлн рублей, при том что долг на тот момент составлял примерно 14,5 трлн рублей. А вот потом кажется что-то пошло не так, а, точнее, вопрос коронавируса игнорировать больше было нельзя, пришлось вводить нерабочие дни, потом их отменять и так далее по тексту, что вылились даже в некоторые выплаты населению.

В целом, и это не только наше мнение, государство оказалось довольно скупым, многие желающие из бизнеса остались без кредитов, людям заплатили гораздо меньше, чем могли бы и в итоге госдолг сначала даже несколько снизился, но потом пошел вверх, и на конец июля составил 14,77 трлн рублей.

А вот с резервами история была куда хуже, потому что с 17 трлн рублей в апреле за последние месяцы они снизились до 13 трлн рублей. В этом также винят коронавирус, но также стоит вспомнить о продаже Сбербанка за 2 трлн рублей.

История эта крайне мутная, ведь по сути Центробанк, который как бы государственная структура, передал контрольный пакет акций Сбербанка правительству, то есть опять таки государству. А заплатили за это деньгами из фонда национального благосостояния, который входит в резервы правительства.

Дефолт

Дефолт в России
Дефолт в России

Уверен, вы слышали, что США обязательно ждет дефолт из-за их огромного долга в $26 трлн. Но тот, кто это заявляется, постоянно забывает о том, что США могут вполне спокойно напечатать новых долларов и рассчитаться ими по всем долгам. И эти деньги возьмут, потому что несмотря на все текущие проблемы, Америка все равно является ведущей мировой экономикой.

У России такого преимущества нет, рубли, конечно же, тоже можно напечатать, но мало кто захочет брать их в качестве погашения долга. Тем не менее в ближайшие месяцы да и до конца 2020 года дефолт стране не угрожает и вот почему.

Во-первых, федеральный долг погашается по частям. То есть к нам завтра не придут кредиторы и не попросят вернуться сразу все деньги, поэтому наличие минуса в полтора триллиона — это совершенно не критично.

Во-вторых, у России резервы правительства — это далеко не все деньги, которые есть у страны. Это так называемые самые ликвидные средства, которыми можно воспользоваться максимально быстро. Есть и другие активы в запасе, поэтому мы вспоминали в начале ролика новость о международных резервах Центробанка в $600 млрд, куда входит иностранная валюта, золото, деньги в загашнике Международного валютного фонда и другие активы.

К слову, уже на следующей неделе эти резервы несколько просядут, потому что золото скорректировало цену и теперь стоит дешевле на целых $100, но это уже совсем другая история.

В-третьих, несмотря на то что многие экономисты говорят о необходимости вливать деньги в экономику, российские власти не спешат идти у них на поводу. То, что уже было потрачено на помощь бизнесу и гражданам, не идет ни в какое сравнение с расходами других стран. Правительство ведет себя довольно скупо и если они не придумают очередную сомнительную схему, как это было с продажей Сбербанка, то вряд ли государственный долг будет расти большими темпами.

Насчет последнего хотим добавить, что у России есть хорошая возможность привлечь дополнительный капитал и направить его в экономику, потому что Аргентина, Турция, Бразилия и другие развивающиеся страны сейчас находятся в отвратительном финансовом положении.

На их фоне Россия смотрится как достаточно надежное место для инвестиций, но пока не видно предпосылок для того, чтобы правительство хотело использовать эту возможность. Вместо этого они смотрят в сторону повышения налогов и тарифов на коммунальные услуги.

Рубль

Курс рубля
Курс рубля

Начать стоит с того, что Газпром получил убыток в первом полугодии на 87 млрд рублей, при том что за год до этого он заработал 472 млрд рублей. Но руководство Газпрома все равно трудилось в полную силу, поэтому получили премии увеличенные на 78%. 

Статистика по Газпрому показывает, что ситуация на нефтегазовом рынке остается крайне плохой и страна недополучит большое количество денег. И пусть квоты по сокращению добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ с августа несколько увеличились. Проблема заключается в том, что хранилища переполнены, то есть покупателя по-прежнему нет и спрос на нефть и газ растет крайне медленно. Поэтому цена эталонного барреля марки Brent не может подняться выше $45.

Оптимисты могут вспомнить про вакцину, мол сейчас весь мир спасем и заработаем. Но эти мечты имеют мало общего с реальностью, ведь российская вакцина еще не прошла все положенные стадии исследования и имеет угрозу тяжелых не до конца изученных осложнений. 

Проблемы в экономике, в первую очередь из-за убытков Газпрома, продолжат накапливаться. Но рынок нефти пока стабилен, а Центробанк имеет достаточно резервов для выполнения бюджетного правила, которое позволит компенсировать недополученные средства путем продажи валюты. Поэтому до конца августа можно ожидать продолжение движения рубля в коридоре 72-75 по отношению к доллару. А резкие провалы к 77 или даже к 80 возможны лишь на короткий срок и в случае какой-то чрезвычайной ситуации.

При этом стоит держать руку на пульсе и следить за действиями Центробанка, потому что кнопки девальвация у них нет, но снижение курса рубля в текущей ситуации выгодно правительству. И они могут специально ограничить свои сделки на валютном рынке, чтобы ослабить рубль. Но пока это лишь гипотетическая возможность.

Читайте также: 

Новости финансов: баланс ФРС, сделка Баффета, курс золота, укрепление рубля 

Прогноз рубля в августе: почему падает рубль и при чем здесь золото 

Курс рубля в августе: сколько рублей будет за доллар в конце лета

Новости по теме

Прогноз финансовых рынков

Прогноз финансовых рынков: S&P 500, валюты, биткоин

Прогноз финансовых рынков на неделю. Причины падения индекса S&P 500 и когда будет восстановление. Прогноз по парам доллар/евро и доллар/рубль. Курс биткоина. Вторая волна короновируса в Европе.
15 часов назад
Финансовая грамотность

Финансовая грамотность: как повысить уровень жизни

Финансовая грамотность — это правила, следуя которым население может повысить уровень материального благосостояния. В статье подробно рассказано об основах финансовой грамотности и как можно повысить свой уровень-
день назад
Крах доллара

Прогноз доллара и курс рубля до конца 2020 года. Будет ли девальвация?

Девальвация доллара неизбежна, иначе рухнет американская экономика. А рубль, наоборот, получил шанс на долгосрочное восстановление и будет расти по отношению к доллару. Насколько реален этот сценарий в 2020 году?
2 дня назад