WSJ: криптоактивы QuadrigaCX могли быть выведены через ShapeShift

2 года назад
Биржа QuadrigaCX
Биржа QuadrigaCX

Американская ежедневная газета Wall Street Journal (WSJ) провела собственное расследование таинственного исчезновения криптовалютных средств с трейдинг-платформы для биткоинов QuadrigaCX и обнаружила, что активы на сумму от $10,1 млн до $24,7 млн могли быть выведены через криптообменник ShapeShift.

Напомним предысторию:

После смерти  основателя и главы QuadrigaCX  Джеральда Коттена, биткоин-биржа обратилась с заявлением о признании ее банкротом. Компания объявила, что потеряла доступ к холодному хранилищу, в котором якобы содержались криптоактивы пользователей на $190 млн — в основном Ethereum (ETH). С тех пор клиенты трейдинг-платформы безуспешно пытаются вернуть свою цифровую валюту.

Вместе с тем, исследователи из лаборатории Elementus уверены, что у QuadrigaCX никогда не было холодного кошелька для Ethereum (ETH). Они утверждают, что располагают фактами, которые подтверждают, что 268 000 ETH сначала были пересланы на криптообменник ShapeShift, а затем, пройдя конвертацию в BTC и другие монеты, были переведены на другие трейдинг-платформы.

Если это так, то суммы выведенных средств действительно впечатляют. Исчез почти весь Ether (ETH).

Исследователи отметили,что ShapeShift — биржа, которая до конца прошлого года не применяла правила по борьбе с отмыванием денег. Кроме того, эта платформа позволяет анонимные транзакции. По утверждению, тот факт, что Quadriga использовала ShapeShift, уже должен был вызывать подозрения из-за высоких операционных издержек ShapeShift.

Читайте также:

Смерть Джеральда Коттена, директора QuadrigaCX подтверждена свидетельством

Коллапс QuadrigaCX — краткая история криптовалютной драмы

Канадская криптобиржа QuadrigaCX не может получить доступ к собственным средствам и инициирует процедуру «соглашения с кредиторами»