10 дней назад

Зачем Ripple криптовалюта XRP: разбор интервью CTO Ripple Дэвида Шварца

Зачем Ripple токен XRP
Зачем Ripple токен XRP

Сегодня главной темой нашего видео станет компания Ripple и ее криптовалюта XRP. Речь пойдет не о том, какие планы у Ripple, зачем им нужна собственная криптовалюта, стоит ли ждать туземун и боятся ли они криптовалюты Facebook.

На эти и другие вопросы ответил технический директор компании Ripple Дэвид Шварц. Мы приведем основные тезисы из его интервью популярному бизнес-изданию Fortune.

Что такое Ripple?

Начнем наш обзор с очень простого вопроса, а именно, что такое Ripple? Ты уважаемый читатель можешь возмутиться, ведь итак понятно что это такое. Но видимо представитель Fortune решил уточнить, а нас действительно заинтересовал ответ технического директора компании.

Ripple это финтех-проект, ориентированный на международные платежи. Их цель сделать финансовые услуги более удобными, безопасными и быстрыми, потому что текущая банковская система далека от совершенства и ее можно и нужно улучшать.

Заметьте, что пока ни слова не сказано про криптовалюту XRP, но давайте двигаться дальше, может просто еще не время.

Почему нет массового принятия XRP?

Ripple XRP
Ripple XRP

Дальше у техдиректора Ripple спросили про отсутствие массового принятия токена XRP и он рассказал про продукт, под названием xCurrent. Если кто забыл, то в нем не используется криптовалюта.

Дэвид Шварц объяснил, что когда они зашли на рынок платежей то поняли, насколько неэффективной является действующая система межбанковских переводов, тот же SWIFT. Но банки не хотят работать с цифровыми активами, потому что им нужно менять их привычную систему и есть риск столкнуться с проблемами законодательного регулирования. Поэтому Ripple предложили им альтернативную, более совершенную платежную систему в виде xCurrent.

То есть, понимая что банкам в целом не нужна криптовалюта, Ripple сделали для них сервис, который является привычным и при этом лучше, чем имеющаяся платежная система. Надо же было как-то зайти на рынок и вот оно решение, тут они молодцы. Правда не ясно, если их сервис настолько лучше, то почему и его используют лишь некоторые, а остальные и дальше сидят на SWIFT?

Зачем вам XRP?

Тогда Дэвида Шварца спросили напрямую, для чего им нужна криптовалюта XRP, если они уже сделали свой аналог SWIFT. На что технических директор Ripple объяснил, что банки очень консервативные, а вот другие платежные сервисы не связаны такими жесткими правилами регулирования. У них на первом месте стоит скорость, стоимость обработки и доступность платежей. Вот как раз для них и разработан второй продукт xRapid.

Идея заключается в том, чтобы предложить платежное решение для компаний, которые должны решать проблемы на местах. Например, организовать платежи в регионах, где нет развитой банковской системы. При помощи XRP можно создать региональный хаб, который обеспечит ликвидность денежных переводов.

По этой логике выходит, что мечты о том, что все банки перейдут на использование криптовалюты Ripple и она чуть ли не станет новой резервной валютой – это ни о чем. Потому что токен XRP по мнению ее создателей изначально продвигается как дополнительный инструмент не для банковской системы.

Волатильность XRP

Цена XRP
Цена XRP

Другим важным вопросом стала волатильность XRP, ведь если ее использовать для платежей, то не обесценятся ли деньги по дороге от отправителя к получателю? На это Дэвид Шварц ответил уверенно и сразу, что перевод с помощью монет Ripple занимает секунды и за такой короткий промежуток времени с их ценой не случится ничего критичного.

Объясню подробнее. Сервис xRapid работает следующим образом, например, из США в Россию нужно перевести деньги, тогда сначала в США доллары меняют на XRP, затем их отправляют в российский хаб, где токены тут же в момент получения меняют на рубли и затем клиент может приходить за деньгами.

Таким образом, все операция занимает секунды, а не часы и даже дни, как сегодня при международных переводах. И волатильность XRP тоже не помешает данному процессу, потому что несмотря на кажущиеся огромные скачки курса, за несколько секунд обработки платежа действительно практически ничего не происходит.

Такое объяснение одновременно хорошо и плохо, особенно для тех, кто верит в туземун Ripple. Потому что в этой схеме токен XRP выполняет сугубо служебную функцию, это средство перемещения, а не накопления ценности. То есть, деньги в криптовалюте Ripple не хранят, а платежным системам, которые используют данную технологию, нет никакого дела до стоимости XRP.

Добавлю, что когда его напрямую спросили о цене XRP, то наш герой начал рассказывать всякую чепуху про рынок, спекуляции курсом, другие активы и так далее. Он фактически ушел от вопроса и ни слова на сказал о том, что Ripple будет пытаться прокачать цену XRP. Не захотел делиться секретными планами или их у них просто нет?

Децентрализация XRP

Еще один острый вопрос касается децентрализации криптовалюты Ripple. Тут Дэвид Шварц рассказал стандартную отговорку, что сеть является децентрализованной, но при этом он назвал очень интересные цифры.

С его слов работу блокчейна XRP поддерживают более 100 валидаторов и только 5 из них контролируется компанией Ripple, а все решения внутри сети принимаются путем достижения консенсуса. Если это так и есть на самом деле, то остается только порадоваться за данный блокчейн. Не децентрализация, конечно же, но например в несколько раз больше валидаторов, чем у криптовалюты EOS.

Технический директор Ripple объяснил, что нет ничего страшного в том, что его компания удерживает большую часть монет XRP. Он провел параллель с государствами, которые распределяют бюджет и фактически владеют большей частью своей национальной валюты.

И вот тут – стоп. Насчет валидаторов в сети XRP это все интересно и можно даже поверить. Но недавно Ripple презентовали обновление блокчейна и в СМИ прошла информация, что кто из валидаторов не обновит программное обеспечение, тот будет выброшен из сети. Так что это прямая централизация, особенно если добавить информацию о том, что ради соблюдения новых правил международного регулирования криптовалюты, Ripple собрались отслеживать все транзакции в сети XRP.

А что касается примера с государством, то он тоже не выдерживает никакой критики. Любое государство это централизованный орган управления и если Ripple себя отождествляет с государством, где XRP является валютой. То о какой децентрализации мы вообще говорим?

BTC, ETH или XRP

Ripple vs Bitcoin
Ripple vs Bitcoin

И в завершении технический директор Ripple Дэвид Шварц рассказал о том, что он думает о других активах. Из ожидаемого, он назвал переоцененным криптовалюту Facebook и блокчейн EOS. В первых видимо не хотят или боятся увидеть противников, а вторые нацелены на другой рынок.

Неожиданно, но он назвал недооцененным эфириум и никак это не прокомментировал. Так что нам остается только гадать, почему именно так. Также Дэвид Шварц сказал, что криптовалюта XRP, тоже является недооцененной. Правда, сначала он оговорился, что если скажет что-то другое, то его могут уволить с работы. А вот с эфиром он не думал, сразу его похвалил. В общем очень подозрительное поведение.

И еще Шварц долго думал и пытался найти какие-то объяснения тому, что назвал переоцененным биткоин. Интересно, если бы он похвалил биткоин, его бы тоже могли уволить с работы? Еще одна секретная установка для работников Ripple? Ведь даже их генеральный директор Бред Гарлинхауз недавно признался, что ходлит биток. Или ему можно, его ведь никто не уволит?

Кстати, к Ripple были претензии от аналитика Fofbes, подробности можно узнать из нашего видео:

Ripple обвинили в скаме

Читайте также:

Криптовалюта XRP: полный обзор, майнинг, прогноз и перспективы

Обзор Ripple: является ли XRP криптовалютой?

Конкурент Ripple: JPM Coin – криптовалюта банка JPMorgan


© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.