22 дня назад

Запрет биткоина в России — вся правда о легализации Bitcoin в РФ

Запрет биткоина в России
Запрет биткоина в России

Снижение надежности мировой валютной системы и параллельное ускорение развития криптоотрасли обуславливает интерес к криптовалютам по всему миру. Не является исключением и Россия, где с каждым годом растет число пользователей — сторонников цифровых денег. Вместе с тем, в стране существует факторы, которые препятствуют широкому использованию возможностей криптовалют.

Давайте посмотрим, что «тормозит» криптовалютный рынок в России, в частности использование самой популярной в мире монеты — биткоина (BTC), есть ли запрет биткоина в России и можно ли говорить о перспективах для развития этого криптоактива в экономике страны.

Существует ли запрет биткоина в России?

На вопрос «запрещен ли биткоин в России» — нет однозначного ответа, как например, можно было бы сказать о запрете в Китае, Бангладеш, Боливии, Эквадоре или Вьетнаме. Скорее, российское государство, как и большинство стран, стоит перед дилеммой — принять эволюцию финансовой системы или противиться ей.

На данный момент позиция России напоминает нерешительного человека, который видит выгоды от внедрения новых технологий, в данном случае криптовалют и блокчейна, но никак не решается на дальнейшие шаги по их освоению. Иначе говоря, криптовалюты в настоящее время в стране не регулируются, но правительство планирует в гипотетическом будущем ввести нормативные правила.

Вот только наступление этого «ближайшего будущего» затягивается уже несколько лет.  Впрочем, такая же ситуация в большинстве стран мира, где отношение к криптовалютному рынку более чем настороженное.

Особенности Bitcoin и его использование в мире

Сейчас в мире насчитывают свыше 2-х тысяч видов цифровых монет, при общей капитализации в $138 млрд. Доминирование BTC на рынке составляет 50,7%, и это закономерно, учитывая, что монета не только наиболее ликвидна среди децентрализованных активов, но и обладает самой разветвленной сетью.

Биткоин — цифровая монета, не привязанная ни к какой-либо национальной фиатной валюте, драгоценным металлам или сырьевым ресурсам. Хотя отдельные страны и крупные платформы выпускают свои стейблкоины, обеспеченные национальными валютами, золотом и прочим. Оборот децентрализованной валюты также не поддается  контролю со стороны каких-либо государств, а происходит исключительно между участниками сети.  

Первоначально BTC вращался среди криптоэнтузиастов, но вскоре стал гигантской сетью. Операции с криптоактивами проводят на многочисленных биржах и обменниках. И что самое важное — день за днем биткоин становится  частью мировой платежной системы, к которой подключены многие онлайн-платформы, сервисы, магазины, организации и учреждения, в том числе государственные.

В ряде стран BTC принимают к оплате в магазинах, ресторанах, гостиницах, транспорте. Среди них есть и те, где монета используется в виде альтернативы счетам в банке и карточкам, поскольку обслуживание финансовых учреждений в этих странах недостаточно развито или очень дорогое.

Несколько примеров:

  • в США BTC признан имуществом и разрешен к торгам с госаукциона;
  • в Сингапуре криптовалюта применяется в качестве платежного средства, с которого взимается налог как на товары и услуги;
  • в Гонконге криптовалюта рассматривается «виртуальной ценностью» и также применяется при оплате за услуги и товары;
  • в Австралии BTC считается имуществом и даже используется в расчетах между предприятиями;
  • в Японии биткоин — легальное платежное средство.

Банкоматы для BTC уже установлены во многих странах мира, в том числе и в России.

Однако BTC имеет и большой недостаток — для монеты характерна высокая волатильность. Курс монеты продолжает оставаться чрезмерно подвижным и зависимым от спроса и предложения.

Положение биткоина в России

Запрет биткоина в России
Запрет биткоина в России

Как уже отмечалось, положение биткоина в России до сих пор не определено, но в то же время с сильным креном в сторону запрета. А направленность на запрет биткоина в России власти объясняют отсутствием нормативно правовой базы для регулирования оборота криптовалют, потому, ввиду затянувшегося процесса ее создания, склонны бороться с криптовалютами, именуя их «денежными суррогатами для отмывания денег».

Есть и еще один важный фактор, который основательно мешает разработке и принятию нормативов — отсутствие элементарных знаний о криптовалютах, особенностях этой технологии. А там, где отсутствует знание, всегда присутствует страх нового, неизвестного, неудобного. Страх всегда был плохим советчиком, и ничего, кроме «запретительства» и ухода от решения проблем, предложить не способен.

Запреты привычно объясняются заботой о финансовой безопасности людей, защитой от мошенников. Но если вникнуть в смысл происходящего, то все запреты, скорее всего, вызваны желанием контролировать функции денежной эмиссии, т.е. оставить полную власть, в руках государства и отдельных лиц. Отсюда стремление — не допустить образования альтернативных источников эмиссии, которые не могут быть регулируемы государством.

Вместе с тем, запретить криптооперации практически невозможно. Можно снизить обмен на фиатные деньги, закрыв криптообменники, но вот для запрета майнинга криптовалют, в том числе BTC, потребуется получить доступ к каждому устройству, а это уже вмешательство в личную жизнь, которое запрещено Конституцией РФ. Впрочем, как показала практика, эта дилемма легко и быстро решается новыми законами или поправками к ним.

Регулирование криптовалют

Однозначно, децентрализованная природа криптовалют в первую очередь, озадачивает регуляторов разработкой нормативно-правовой базы, без которой в существующей системе общежития невозможно создать легитимные механизмы контроля и управления криптоотраслью, в том числе и организовать запрет биткоина в России.  

В начале марта, после затянувшегося на месяцы процесса рассмотрения, наконец, Госдума приняла один и 3-х законопроектов, которые имеют важное значение для крипторынка России — законопроект № 424632–7 «О внесении изменений в части 1, 2 и 4 Гражданского кодекса РФ (о цифровых правах)».  

Два других — Законопроект № 419059–7 «О цифровых финансовых активах» и Законопроект № 419090–7 «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» (или Законопроект о краудфандинге) — все еще находятся в Госдуме.

Эксперты отрасли неоднократно указывали на серьезные недоработки законопроектов: в частности, в законе «О цифровых финансовых активах», принятие которого 20 марта вновь было отложено на апрель 2019 года, нет понятия токена, криптовалюты и смарт-контракта.

Разработка этих законов длится не один год. Однако сейчас есть реальный шанс, что регулирующие документы будут приняты. Во всяком случае, президент Владимир Путин поручил Госдуме и правительству ввести регулирование цифровых активов до 1 июля этого года. Законы должны легализовать понятие цифровых валют и заложить основы для формирования пакета национальных нормативов и правил для криптовалют и блокчейна.

Пока существует правовая неопределенность возможны злоупотребления и со стороны госорганов, и со стороны финансовых организаций, как это случилось с клиентом Тинькофф Банка. После продажи остатков коинов на LocalBitcions, пользователь перевел средства на свой счет в этом банке, и получил не только полную блокировку счетов, и карт, но и звонок с просьбой рассказать об источнике перевода. За объяснением, что деньги были получены «за проданный биток», последовало предложение расторгнуть договор обслуживания банком и предоставить документы и анкету в рамках требований 115 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». И лишь благодаря общественному резонансу, клиент не потерял  свои деньги.

Но здесь также необходимо подчеркнуть, что внедрение биткоина в финансовую систему России предоставляет много новых возможностей для развития разных отраслей экономики и не только, так как инновационные платформы способны изменить все сферы жизни социума.

Запрет криптовалют в России — это также тема нашего недавнего видео, которое мы советуем вам обязательно посмотреть:

Запрет биткоина в России

Предпосылки развития российской криптоотрасли

Блокчейн-образование в РФ
Блокчейн-образование в РФ

В целом, несмотря на неблагоприятные условия, индустрия криптовалют в России понемногу растет. Прежде всего, способствует этому наличие квалифицированных блокчейн-разработчиков с высоким уровнем компетенции, при весьма низкой оплате труда — гораздо ниже, чем, например, в Европе.  

Важным условием также является — наличие в стране избыточной и дешевой электроэнергии, что дало бы хорошие возможности для развития отрасли майнинга. 

Рост в России внебиржевых инвестиций в биткоин также говорит о положительной динамике. Сейчас ежедневный объем трейдинга ведущими криптовалютами, такими как Bitcoin и Ethereum, только в столице достигает $50 млн, что очень много, учитывая правовую неопределенность. 

Еще один благоприятный фактор — заинтересованность крупных криптобирж в увеличении своего присутствия в России, даже вопреки санкциям. Например, в планах крупнейшей по объему торгов криптобиржи Binance — открыть свой офис в России. Правда, произойдет это только после принятия нормативно-правовой базы. Биржа не ограничивает доступ к своей платформе для российских пользователей, отказав из-за санкций США Ирану и Беларуси. Другие биржи, которые планируют российскую экспансию или поддерживают русскоязычных пользователей, — KuCoin, EXMO, Bitmex, LocalBitcoins, Hodl Hodl. 

Пока другие криптокомпании присматриваются к перспективам российской криптоотрасли, одна из крупнейших мире криптовалютных бирж Huobi открыла представительство в России — Huobi Russia

Однако в стране очень низкий уровень знаний о криптовалютах. У большинства представление о них складывается из телевизионных программ, чаще всего повторяющих риторику властей. Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более 56% лишь «что-то слышали» о цифровых деньгах.

Другой опрос от исследовательского холдинга Romir выяснил, что «какое-то» представление о криптовалютах имеют 44% россиян и только 13% подтвердили, что разбираются в принципах работы цифровых токенов. 

Насколько все запущено в плане криптовалютной компетенции в высших эшелонах власти говорит предложение председателя Центризбиркома РФ Эллы Памфиловой, которая считает, что нужно заменить «непонятное» для россиян слово «блокчейн» на более доступный эквивалент. По мнению госпожи Председателя, это принесет двойную пользу — популярность технологии и убережет народ от неприятных ассоциаций.  

«Блок» — это сразу что-то такое замкнутое. В России, где треть населения сидела… «Блок», «цепь» — даже на подсознательном уровне это работает. Все-таки ребрендинг нужен, нужно какое-то понятное русское слово», — делится «народными ассоциациями» Элла Панфилова.

Иначе говоря, высококвалифицированные финтех-специалисты, наличие избыточной и дешевой электроэнергии, развитие OTC-платформ, интерес крупных мировых игроков криптоотрасли — благоприятные предпосылки для развития российского криптовалютного рынка. 

Осталось достучаться до правительства России, парламентариев и Центробанка, но об этом отдельный и очень длинный разговор.

В любом случае, внедрение криптовалюты в финансовую систему России неизбежно, так как представляет собой закономерную часть общесистемного процесса развития интернет-экономики и является магистральным направлением финансовой трансформации. Чем раньше поймут это власти, тем будет лучше для будущего страны.


Читайте также:

Крипторубль: будущее не для всех. Россия отказалась от национальной криптовалюты

Что нужно, чтобы криптовалюты начали воспринимать всерьез

Не пай-мальчик. Скандалы с участием Павла Дурова


© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.