Запрет биткоина в России: мифы и правда

8 месяцев назад
Запрет биткоина в России
Запрет биткоина в России

Снижение надежности мировой валютной системы и параллельное ускорение развития криптоотрасли обуславливают интерес к криптовалютам по всему миру. Не является исключением и Россия, где с каждым годом растет число пользователей — сторонников цифровых денег. Вместе с тем, в стране существует факторы, которые препятствуют широкому использованию возможностей криптовалют.

Давайте посмотрим, что «тормозит» криптовалютный рынок в России, есть ли запрет на  самый популярный в мире криптоактив — биткоин (BTC) и можно ли говорить о сооперспективах его участия в экономике страны.

Существует ли запрет биткоина в России?

На вопрос «запрещен ли биткоин в России» — до сих пор нет однозначного ответа, как, например, можно было бы сказать о запрете в Китае, Бангладеш, Боливии, Эквадоре или Вьетнаме. Скорее, российское государство, как и большинство стран, стоит перед дилеммой — принять эволюцию финансовой системы или противиться ей.

На данный момент позиция России напоминает нерешительного человека, который видит выгоды от внедрения криптовалют и блокчейна, но никак не решается на дальнейшие шаги по их освоению. Проще говоря, криптовалюты в настоящее время в стране не регулируются, хотя парламентарии уже ни один год «обсуждая-дорабатывают» соответствующую нормативно-правовую базу. Впрочем, такая же ситуация в большинстве стран мира, где отношение к криптовалютному рынку более чем настороженное.

Особенности биткоина и его использование в мире

Использование биткоина в мире
Использование биткоина в мире

Сейчас в мире насчитывают около 3-х тысяч видов криптовалют, при общей капитализации свыше $214 млрд. 

Самой популярной криптовалютой был и остается биткоин (BTC), который не привязан ни к одной фиатной валюте, драгоценным металлам или сырьевым ресурсам. В то же время, отдельные страны и крупные платформы выпускают стейблкоины — наоборот, обеспеченные национальными валютами, золотом и прочим. Оборот криптовалют не поддается  контролю со стороны каких-либо государств, а происходит исключительно между участниками сети.  

Рыночное доминирование BTC на данный момент составляет 67,8%. За полгода, благодаря восходящему тренду, доля рынка «короля криптовалют» выросла более чем на 17%. И это закономерно, учитывая, что монета не только наиболее ликвидна среди децентрализованных активов, но и обладает самой разветвленной сетью.

Динамика роста BTC
Динамика роста BTC

Первоначально обмен BTC происходил лишь среди криптоэнтузиастов, но достаточно быстро была сформирована гигантская сеть, охватившая весь мир. Теперь многочисленные биржи и обменники ведут биткоин-трейдинг и ежедневно проводят миллионы транзакций с различными криптовалютами. И что самое важное — день за днем биткоин становится  частью мировой платежной системы, к которой уже сейчас подключены многие онлайн-платформы, сервисы, магазины, организации и учреждения, в том числе государственные.

В ряде стран BTC принимают к оплате в магазинах, ресторанах, гостиницах, транспорте. Среди них есть и те, где монета используется в виде альтернативы счетам в банке и карточкам, поскольку обслуживание финансовых учреждений в этих странах недостаточно развито или очень дорогое.

Несколько примеров:

  • В США BTC признан имуществом и разрешен к торгам с госаукциона;
  • В Сингапуре криптовалюта применяется в качестве платежного средства, с которого взимается налог как на товары и услуги;
  • В Гонконге криптовалюта рассматривается «виртуальной ценностью» и также применяется при оплате за услуги и товары;
  • В Австралии BTC считается имуществом и даже используется в расчетах между предприятиями;
  • В Японии биткоин — легальное платежное средство.
  • В России криптовалюта нелегитимна...  

Криптоматы для BTC уже установлены во многих странах мира, в том числе и в России.

Однако BTC имеет и большой недостаток — для монеты характерна высокая волатильность, которая порой достигает более 90%. Так что, курс монеты продолжает оставаться чрезмерно подвижным и зависимым от спроса и предложения.

Положение биткоина в России

Запрет биткоина в России
Запрет биткоина в России

Неопределенность положения биткоина в России относительна, так как в позиции властей и регуляторов наблюдается явный крен в сторону запрета. Например, глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина именует криптовалюты «денежными суррогатами для отмывания денег», а Президент страны Владимир Путин не скрывает своего скепсиса в отношении к криптовалютам.

Есть и еще один важный фактор, который основательно мешает разработке и принятию нормативов — отсутствие элементарных знаний о децентрализованных активах, особенностях этой технологии. А там, где отсутствует знание, всегда присутствует опасение нового, неизвестного, неудобного. В результате избирается тактика «запретительства» и уход от решения проблем.

Запреты привычно объясняются заботой о финансовой безопасности и наличием высоких рисков обращения и использования криптовалют, а именно:

  • Анонимность не позволяет точно персонифицировать ответственность за криптообмен и трейдинг, что ведет к росту мошеннических схем, противоправной деятельности, включая отмывание доходов;
  • Высокая волатильность криптовалют (согласно Росфинмониторинг, волатильность BTC составляет 92%) и сомнительный характер операций с ними, нередко связанный со взломами бирж и техническими сбоями в работе, облегчают манипулирование рынком.

Но если вникнуть в смысл происходящего, то наиболее вероятная причина запрета крипто — желание контролировать функции денежной эмиссии, т.е. оставить за собой полную власть. Власти стремятся не допустить образования альтернативных источников эмиссии, которые не поддаются регулировке государства.

Вместе с тем, запретить криптооперации практически невозможно. Можно снизить обмен на фиатные деньги, закрыв криптообменники, но вот для запрета майнинга криптовалют, в том числе BTC, потребуется получить доступ к каждому устройству, а это уже вмешательство в личную жизнь, которое запрещено Конституцией РФ. Впрочем, как показала практика, эта дилемма легко и быстро решается новыми законами или поправками к ним.

Банки и криптовалюта

Как и во многих странах, криптовалютная политика российских банков напрямую зависит от Цетробанка (ЦБ), позиция которого годы остается неизменной — операции с криптовалютами вне правового поля, значит незаконны. 

Вместе с тем, развитие криптоотрасли — мировой мейнстрим. С каждым годом все больший процент людей осваивает криптомонеты. ЦБ не может этого не знать. Мониторя ситуацию, банкиры наверняка в курсе, что доля участия биткоина (BTC) в ВВП страны тем масштабнее, чем выше индекс коррупции. 

По данным Transparency.org, Венесуэла, в которой в прошлом году индекс потребительских цен составил 18 (один из самых низких в мире), имеет рынок биткоинов в 0,2326% от ВВП. Затем следуют Нигерия, Россия, Колумбия, Украина, Кения…

Помимо инфляции и коррупции, на рост покупок BTC в российском государстве влияют санкции США (в частности, санкции Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC)) — они значительно затрудняют международные транзакции. Так что, биткоин применяют для их обхода.

В августе-сентябре 2019 года в банковской сфере по отношению к криптовалютам наметился некоторый сдвиг — скорее, негативный. Например, Ассоциацией банков России (АБР) было предложено устранить анонимность владельцев биткоинов. Такой подход способен существенно повлиять на отношение к монетам. По словам вице-президента АБР Анатолия Козлачкова, не хватает должной юридической основы для рабочих отношений между российскими банками и крипторынком. 

Отчет АБР утверждает, что спецслужбы страны располагает возможностями для определения того, сколько криптомонет принадлежит каждому пользователю. Другими словами, банки предлагают легализовать инструменты контроля за криптосбережениями пользователей. Это достаточно плохая новость для инвесторов, которые ценят анонимность, да и для самих блокчейнов, так как может замедлить развитие технологии. 

Со своей стороны Центробанк рассматривает возможность выпуска банковской цифровой валюты (CBDC, central bank digital currency), которая по характеристикам, скорее фиат, нежели децентрализованный актив. В апреле финучреждение опубликовало аналитическую записку «Есть ли будущее у цифровых валют центральных банков?» с подробным описанием преимуществ использования CBDC. Валютами напрямую смогут пользоваться как юридические, так и физические лица. Предусмотрено два вида CBDC: розничная (Retail) и оптовая (Wholesale).

Типы CBDC в России
Типы CBDC в России

Так что, банковская сфера России по-прежнему против какой-то бы ни было легализации биткоина в стране. 

Регулирование криптовалют

Регулирование криптовалют
Регулирование криптовалют

Однозначно, децентрализованная природа криптовалют в первую очередь, озадачивает регуляторов разработкой нормативно-правовой базы, без которой невозможно создать легитимные механизмы контроля и управления криптоотраслью, в том числе, как ни странно, и организовать запрет биткоина в России.  

Для крипторынка России важное значение имеют три закона:  

  1. № 424632–7 «О внесении изменений в части 1, 2 и 4 Гражданского кодекса РФ (о цифровых правах)».
  2. № 419059–7 «О цифровых финансовых активах».
  3.  № 419090–7 «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» (или Законопроект о краудфандинге) 

Первый из них Госдума приняла еще в начале марта 2019 года, второй — о краудфандинге — 2 августа. Но наиболее значимый для криплтоотрасли законопроект «О цифровых финансовых активах» все еще на стадии рассмотрения. 

Закон о краудфандинге

Закон «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» вступит в силу с 1 января 2020 года. В нем предусмотрен ряд ограничений на количество инвестиций неквалифицированных инвесторов — не более 600 000 рублей в год, и на перечень лиц, которые могут привлекать инвестиции. Последними могут выступать только юрлица, включенные в реестр ЦБ РФ (ст.14). Единственное, к кому закон не предъявляет особых требований, это те, кто приобретает на инвестиционной площадке утилитарные цифровые права. 

Эксперты выявили в законе много противоречий. Так, в документе, призванном регулировать инвестиционную политику блокчейн-площадок, отсутствует ключевой термин — «криптовалюта». В то время, как платформы направлены именно на привлечение инвестиций в криптовалюте, а не в фиатных деньгах. В результате, не достигнута цель легализации такого вида инвестиций. А это уже серьезный барьер для иностранных инвесторов, которым для работы нужна лояльная юрисдикция.

Закон «О цифровых финансовых активах»

Анализируя Закон «О цифровых финансовых активах», правоведы указывают на серьезные недоработки. В частности, долгое время отсутствовали центральные понятия токена, криптовалюты и смарт-контракта. Теперь они внесены, но до окончательного принятия документа так дело и не дошло: 20 марта рассмотрение было отложено на апрель 2019 года, затем на май, июль… начало осени. Не ускорило процесс и личное поручение Госдуме Президента Владимира Путина — ввести регулирование цифровых активов до 1 июля этого года. 

В сентябре Дмитрий Медведев определил новый срок принятия закона — до 1 ноября. В прямом эфире глава Правительства России объяснил задержку тем, что законы не успевают за быстрым развитием технологий. 

«Вот давайте сейчас в законе начнем описывать пресловутый блокчейн. Если дать сейчас какое-то определение, через год оно не будет работать»

Дмитрий Медведев

К тому же, по его мнению, следует четко разделять блокчейн и критовалюты: если блокчейн — это полезная технология, то криптовалюты — спекулятивный актив. 

Так что, велика вероятность, что российские законодатели каким-то неведомым образом сумеют создать правовой прецедент регулирования блокчейнов без легализации криптовалют. 

А впереди еще пакет из почти 50 законопроектов по цифровой отрасли, которые планируют принять к 2024 году. 

Статус не определен

Пока существует правовая неопределенность возможны злоупотребления и со стороны госорганов, и со стороны финансовых организаций, как это случилось с клиентом Тинькофф Банка. После продажи остатков криптовалюты на LocalBitcions, пользователь перевел средства на свой счет в этом банке, и получил не только полную блокировку счетов, и карт, но и звонок с просьбой рассказать об источнике перевода. За объяснением, что деньги были получены «за проданный биток», последовало предложение расторгнуть договор обслуживания и предоставить документы и анкету в рамках требований 115 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Только благодаря общественному резонансу, клиент не потерял  свои деньги.

Незаконный статус криптовалюты, отсутствие правил обмена и невозможность ведения учета будут подталкивать бизнес в иностранные юрисдикции. Также и обычные пользователи, желающие осваивать крипторынок, вынуждены будут обращаться к услугам зарубежных бирж, многие из которых не работают со счетами российских банков. Поэтому для снятия фиатных денег понадобится участие иностранного банка. Выиграет от этого экономика России?

Отсутствие регулирования также означает рост нелегальной деятельности. В с чем, в марте 2018 года Министерство финансов согласовало проект закона по криминализации использования криптовалют. За выпуск и обмен криптовалют в нем предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до четырех лет. 

Так что, страна сейчас принимает важное решение для будущего цифровых рынков: с одной стороны, внедрение биткоина в финансовую систему откроет много новых возможностей для развития разных отраслей экономики и не только, так как инновационные платформы способны изменить все сферы жизни; с другой — отказ криптовалюте в правовом статусе значительно замедлит, а где-то и остановит, развитие новых технологий и уж точно не увеличит инвестиции в экономику России. 

Запрет криптовалют в России — это также тема нашего недавнего видео, которое мы советуем вам обязательно посмотреть:

Запрет биткоина в России

Предпосылки развития российской криптоотрасли

Блокчейн-образование в РФ
Блокчейн-образование в РФ

В целом, несмотря на неблагоприятные условия, индустрия криптовалют в России понемногу растет. 

Прежде всего, способствует этому наличие квалифицированных блокчейн-разработчиков с высоким уровнем компетенции, при весьма низкой оплате труда — гораздо ниже, чем, например, в Европе. Насколько востребованы сегодня профессионалы в сфере криптовалют и блокчейна можно судить лишь по двум цифрам из отчета компании Hired  — спрос на блокчейн-разработчиков к началу года вырос на 517%, а средняя зарплата составила $105,4 тысячи. 

Важным также является — наличие в стране избыточной и дешевой электроэнергии, что говорит о хороших предпоссылках для развития майнинг-отрасли. К тому же, майнинг не противоречит российскому законодательству и рассматривается как предпринимательская деятельность. По словам главы компании Eletro.Farm Дмитрия Озерского, мощность российских майнинг-ферм по добыче биткоина теперь где-то 600 мВт, что составляет почти 10% от общей затраты электроэнергии, поддерживающей глобальную биткоин-сеть. Особенно интерес в этом отношении представляет Сибирь: наличие мощных ГЭС и холодный климат — практически идеальные условия для майнинг-фермы.

Все та же Ассоциация банков России в конце сентября нашла свой способ легализовать криптовалюты, предложив приравнять майнинг «к находке денег» и, соответственно, начислять налоги от сделок с криптовалютой. Однако майнер не находит готовый «клад», а использует доступные ему мощности для создания криптовалюты. Предложение АБР дает основание считать добытые монеты вещью и совершать с ними бартерные сделки. В таком случае актив нельзя будет считать платежным средством или суррогатом денег. 

Для майнеров (и не только) Госдума планирует ввести административную ответственность в виде штрафов за любые действия, связанные с криптовалютой, не предусмотренные российским законодательством. 

Рост в России внебиржевых инвестиций в биткоин также говорит о положительной динамике. Сейчас средний ежедневный объем трейдинга ведущими криптовалютами, такими как Bitcoin и Ethereum, только в столице достигает $50 млн, что очень много, учитывая правовую неопределенность. 

Еще один благоприятный фактор — заинтересованность крупных криптобирж и финтех-компаний в увеличении своего присутствия в России, даже вопреки санкциям. Например, в планах крупнейшей по объему торгов криптобиржи Binance — открыть свой офис в России. Правда, произойдет это только после принятия нормативно-правовой базы. Биржа не ограничивает доступ к своей платформе для российских пользователей, отказав из-за санкций США Ирану и Беларуси. Другие биржи, которые планируют российскую экспансию или поддерживают русскоязычных пользователей, — KuCoin, EXMOBitmex, LocalBitcoins, Hodl Hodl. 

Одна из крупнейших мире криптовалютных бирж Huobi еще в ноябре 2018 года открыла представительство в России — Huobi Russia. А буквально на днях сообщила  своем приходе на российский рынок финтех-компания Revolut — стартап прелагает дебетовую карту и приложение с поддержкой фиатных денег и криптовалют.

Без сомнения, сдерживающим фактором для принятия криптовалют является очень низкий уровень знаний о криптовалютах и блокчейн-технологии . У большинства представление складывается из телевизионных программ, чаще всего повторяющих риторику властей. Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более 56% лишь «что-то слышали» о цифровых деньгах. Другой опрос от исследовательского холдинга Romir подтвердил, что «какое-то» представление о криптовалютах имеют 44% россиян и только 13% подтвердили, что разбираются в принципах работы цифровых токенов. 

И все же, сколько бы не создавалось препятствий со стороны властей и регуляторов, в России растет интерес к криптовалютной отрасли. Достаточно сказать, что страна входит в ТОП-20 государств, население которых более всего демонстрирует использование криптовалюте. Согласно недавнему отчету OKEx почти 75% общего трафика 53 крупных криптобирж приходится на эту двадцатку. США (14,2%) занимает первое место в критообмене. На долю России приходится 7,4%. Другие страны-лидеры — Бразилия с 6,1%,  Турция с 5,4% и Китай с 5,1%.

Иначе говоря, высококвалифицированные финтех-специалисты, наличие избыточной и дешевой электроэнергии, развитие OTC-платформ, интерес крупных мировых игроков криптоотрасли — благоприятные предпосылки для развития российского крипторынка. Осталось достучаться до правительства России, парламентариев и Центробанка, но об этом отдельный и очень длинный разговор.

В любом случае, рано или поздно, включение криптовалюты в финансовую систему России произойдет именно потому, что представляет собой закономерную часть общесистемного процесса развития цифровой экономики и является магистральным направлением финансовой трансформации. Чем раньше поймут это власти и законодатели, тем будет лучше для будущего страны.  

Читайте также:

Крипторубль: будущее не для всех. Россия отказалась от национальной криптовалюты

Что нужно, чтобы криптовалюты начали воспринимать всерьез

Не пай-мальчик. Скандалы с участием Павла Дурова

Новости по теме

Лицензия Fidelity

Fidelity получила лицензию NYDFS для ведения деятельности как кастодиальная криптоплатформа в Нью-Йорке

Fidelity Digital Asset Services (FDAS) получила лицензию от Департамента финансовых услуг Нью-Йорка (NYDFS). Институциональные и частные инвесторы смогут хранить и совершать операции с биткоином (BTC)
день назад