Золото или биткоин — что выбрал Рей Далио и во что стоит инвестировать

месяц назад
Рэй Далио
Рэй Далио

«Если бы приставите пистолет к моей голове и скажите выбрать что-то одно. Я бы выбрал золото.»

Так на вопрос о том что лучше золото или биткоин ответил миллиардер Рей Далио. А что выберете вы? Особенно после того, как мы скажем, что Далио владеет биткоином, хоть и на небольшую сумму. Хотя, что для миллиардера небольшая сумма, для других может показаться огромным состоянием.

В этой статье обсудим, за каким из двух активов будущее, и что нужно покупать в ситуации, когда весь мир печатает деньги, а инфляция набирает обороты. Золото или биткоин?

Далио

Золото или биткоин
Золото или биткоин

За биткоином давно закрепилось определение «цифрового золота». Медленно, неуверенно, но все же это признает даже Рей Далио:

«Есть определенные активы, которыми вы хотите владеть, чтобы диверсифицировать портфель, и биткоин — это что-то вроде цифрового золота.»

Тут конечно можно вспомнить другого миллиардера Уоррена Баффетта, который уверен, что диверсификация не нужна при условии, что ты знаешь, что делаешь. То есть твои активы не обесценятся в долгосрочное перспективе, на временные просадки ты может позволить себе не обращать никакого внимания.

И если Баффетт все еще остается в армии критиков криптовалют, то Рей Далио сначала их не замечал, потом начал говорить, что регулятор все равно все запретит и незачем тратить время. А теперь вот взял и купил себе немного биткоинов с целью диверсификации портфеля. И хотя он по-прежнему не уверен в долгосрочной перспективе криптовалют и говорит, что может назвать одинаковое количество аргументов как за рост, так и за падение цены, но очевидно, что где-то в глубине души Далио уже пришел к выводу, что факторы роста победят, иначе зачем было совершать покупку.

Давайте обратимся к недавней истории. Собственный капитал Далио оценивают в $20 млрд, а активы под управлением его хедж-фонда Bridgewater Associates в $140 млрд. До недавнего времени это был ведущий хедж-фонд в мире, но осенью 2020 года он получил -18% и часть клиентов после такого просто забрали деньги и ушли. А случилось то, что золото, которое так обожают многие миллиардеры и миллионеры, которое держат в резервах центробанки и которое считается защитным активом от инфляции — просто взяло и упало в цене.

Рост биткоина
Рост биткоина

Далио — очень ярый сторонник золота, возможно даже более фанатичный, чем хорошо известный всем Роберт Кийосаки. И его хедж-фонд сделал крупную ставку на золото, ожидая, что фондовый рынок снова упадет, а золото вырастет. Расчет был на страх пандемии и инфляции из-за печатного станка ФРС, который выдавал триллионы долларов «вертолетных денег».

Но вместо этого акции отправились обновлять максимумы цены, даже тех компаний, которые по сути живут благодаря государственной поддержке и их бизнес находится на грани вымирания. А вот золото обновило максимум в августе 2020 года и отправилось на коррекцию, которая могла не закончится до сих пор.

Ниже вы видите сравнение двух портфелей из индекса S&P 500 и облигаций, но в одном из них есть 5% в биткоине.

Инвестиционные портфели
Инвестиционные портфели

Даже 5% в первой криптовалюте могут полностью изменить картину доходности, и если бы Далио раньше пришел к тому, что биткоин является отличным инструментом для диверсификации, его хедж-фонд был бы в заметном плюсе.

BTC

Курс биткоина
Курс биткоина

Биткоин мог спасти Далио, но из-за своего консерватизма он не рассматривал его в качестве защитного актива, когда это нужно было сделать. Давайте вместе подумаем, как не повторить его ошибку и сравним два актива.

Первое, что приходит на ум, если вы сторонник золота и критик биткоина — это наличие физической формы. Золото существует, в то время как биткоин —  это лишь строчки программного кода. Однако что лучше, если учесть общую тенденцию мира на цифровизацию.

Уоррен Баффетт, который называет биткоин «крысиным ядом», также не любит золото и говорит, что это полный абсурд купить что-то, что ничего не производит и еще требует денег на свою сохранность. Вот поэтому он никогда не инвестировал в золото, и единственный раз, когда почти стратил, это была покупка акций золотодобывающей компании Barrick Gold, которые он потом довольно быстро продал. Заметьте, он покупал акции, а не само золото, потому что сам металл ему как бы не нужен из-за необходимости просто тратить деньги на хранение. И в таком контексте наличие физической формы в современном мире это уже не плюс, а, наоборот, минус.

Опять же, если вы покупаете золото в слитках, то продать их сможете только в банке и с налогом, а в условном ломбарде курс будет в разы ниже, точно также как ювелирное изделие из золота при продаже просто как драгоценный металл резко дешевеет. А если вы не привязываетесь к золоту в физической форме и торгуете условными фьючерсами, то снимаете с себя проблему хранения. Но чем это лучше биткоина, ведь у фьючерса также нет никакой физической формы. Можно успокаивать себя тем, что где-то в глубине банковского сейфа лежит ваш золотой слиток. Но так ли это на самом деле? Есть мнение, что на рынке сейчас торгуется столько так называемого «бумажного золота», что для обеспечения их текущей эмиссии понадобиться еще лет 20 работы на всех шахтах мира.

Также реальный сенатор США Пэт Туми поделился мнением, что биткоин может быть средством для сохранения стоимости, как золото. По мнению сенатора, преимущество биткоина в том, что ФРС не может прийти и напечатать еще больше денег, как они это делают с долларом. И как мы сказали перед этим, с золотом, как минимум теоретически, можно провернуть похожие трюки, например, несколько раз перезаложив один и тот же слиток и начав потом торговлю этими ценными бумагами.

Сравнение золота и биткоина
Сравнение золота и биткоина

Чтобы отправить условный миллиард долларов в биткоине из Германии в США вам потребуется от $100 до $300 комиссионных и час времени, о том, что транзакция прошла, станет известно через 10 минут и потом еще 5 подтверждений для верности. А что по золоту? Мы попробовали посчитать и у нас вышло 17 тонн золота равно 1 миллиарду долларов. Представьте сколько времени и затрат потребуется на то, чтобы перевести их по тому же маршруту?

Но допустим вы справились и решили попить кофе, кто-то принимает оплату за кофе в золоте? Раньше был такой миф для критики биткоина, что оплата чашки кофе не имеет смысла, потому что комиссия дороже. Но во-первых, она хотя бы возможна, за слиток золото вы нигде ничего не купите в принципе, его можно только отнести в банк, если есть клеймо, или в ломбард.

Во-вторых, платежи через Lightning Network решают проблемы со временем ожидания и высокими комиссиями. И третий ключевой аргумент — даже государства не принимают золото, а вот биткоином, пусть и через посредника, вполне можно заплатить налоги.

Это кстати очень интересный парадокс, который заставляет задуматься. Ведь центробанки держат золото в своих резервах и постоянно его туда докупают прямо с рудника. А вот прийти и оплатить услуги государства золотом почему-то невозможно, будь добр принести бумажки из печатного станка. Единственный случай, когда государство принимало золото у населения — это когда власти США его просто конфисковывали. Такое себе принятие на самом деле, что скажете?

Золото или биткоин

Если у золота что-то и хорошо и с чем нельзя поспорить, так это с ростом в долгосрочной перспективе. Вот почему тот же Кийосаки постоянно говорит, что раньше золото стоило $30 и посмотрите на цену сегодня. Ну так если посмотреть на цену биткоина 10 лет назад, то золото явно проигрывает в этой гонке, причем без шансов.

Читайте также:

Принятие биткоина: будущее и перспективы 

Что такое биткоин: мнения лидеров индустрии 

Прогноз биткоина летом 2021: по какой цене Роберт Кийосаки купит BTC

Новости по теме

Запрет криптовалют

Смогут ли страны запретить биткоин и другие криптовалюты

Сальвадор принял биткоин в качестве законного платежного средства, но мировые регуляторы хотят его запретить. Негативная реакция на криптовалюты в Китае и России. Возможен ли полный полный запрет биткоина в мире.
21 час назад
Покупка BTC

MicroStrategy купила еще 5050 BTC

Компания MicroStrategy отчиталась о приобретении дополнительных 5050 BTC, сумма покупки составила $242,9 млн. На момент публикации средняя цена покупки биткоинов составляет $27 713
7 дней назад